| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 惠州7县区晒成绩单 五县区GDP超500亿

惠州7县区晒成绩单 五县区GDP超500亿

2018-02-06 16:16:41 来源:中国鞋网/南方网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    【中国鞋网-市场资讯】刚过去的一年,惠州各县区经济发展交出怎样的“成绩单”,有哪些亮点?

    近日,惠州7个县区陆续亮出了2017年的经济数据。南方日报记者梳理发现,在惠州7个县区中,去年有5个县区的地区生产总值(GDP)超过500亿元,进一步提升区域协调发展水平。

    数据显示,在惠州各县区中,GDP“700亿元俱乐部”成员有1名,为惠城区,达718.25亿元;“600亿俱乐部”共有3个县区,包括博罗县、惠东县、仲恺区,分别为680亿元、652.6亿元、630.9亿元。

    此外,大亚湾区GDP去年也首次突破500亿元大关。惠阳区也逼近了“500亿元俱乐部”,达485.92亿元。龙门县正向200亿关口挺进,为190.77亿元。


    透过去年的经济数据,记者梳理发现,实体经济、创新驱动是各县区发展的共同关键词。各县区通过培育和引进实体经济重大项目,积极发力工业经济,不仅拉动了县区经济发展,也促进惠州进一步完善以电子信息、石油化工、汽车与装备制造、清洁能源等为代表的“2+2+N”现代产业体系。

    引人关注的是,在创新驱动发展上,惠州7个县区各有大招,纷纷在创新平台、高新技术企业、科技企业孵化器、专利等方面下功夫,并取得新进展。

    特别是在粤港澳大湾区建设、深圳东进战略等背景下,惠州各县区通过深入实施“海绵行动”,积极引进海内外的项目、技术、人才等优质创新资源。同时,发挥区位优势,努力对接深圳、广州等地,通过举办推介会等形式加大招商选资力度,加快创新项目落地和成长,进一步提高发展质量和效益。

    惠城

    GDP首破700亿元大关

2017年,惠城区交出一份亮眼成绩单,完成地区生产总值718.25亿元,同比增长6.2%;区本级一般公共预算收入42.39亿元,增长11.2%。在决胜全面建成小康社会的关键一年,惠城区提出今年目标:全区地区生产总值增长6.5%—7%,人口自然增长率、节能减排等各项指标完成市下达任务。同时,惠阳区将更加注重“三大发展”(发展质量、发展为民、发展保障),全力攻坚“三大任务”(抓重点、补短板、强弱项)。

    数据显示,去年惠城区以供给侧结构性改革为主线,着力推进重大基础设施、重大产业项目和重大民生工程建设,促进经济稳定增长。全年完成地区生产总值718.25亿元,同比增长6.2%;固定资产投资(不含跨市项目)295.46亿元,增长11.9%;社会消费品零售总额570.9亿元,增长10.6%;区本级一般公共预算收入42.39亿元,增长11.2%。

    通过开展“项目落地攻坚年”活动,落实“投资项目首席服务官”制度,惠城84宗重点项目完成投资144.6亿元,完成年度计划的135.1%;通过开展“征地拆迁会战年”活动,完成市生态园、惠新大道、洛塘渠等96宗项目征拆任务。惠城还致力培育发展新产业新业态,实现公共网络商品零售额30.59亿元,增长14.1%,全区现代服务业增加值占比提高到68.5%。

    值得一提的是,惠城区补齐工业短板取得新进展。去年,该区引进工业项目24宗,投资额136.9亿元;摘牌工业项目30宗,实际动工13宗。通过园区带动,惠城去年实现规模以上工业增加值113.95亿元,增长3%;完成工业投资30.59亿元,增长26.4%,工业经济呈现稳步回升、运行趋好态势。

    惠阳

    规上工业总产值首破千亿元

    2017年,惠阳区预计GDP实现485.92亿元,同比增长10.5%。人均GDP达8.05万元,增长9.3%;一般公共预算收入48.33亿元,增长11.4%;税收总额98.28亿元,增长42.9%。数据显示,大部分主要经济指标平稳较快增长,增速全市排名靠前,为全市经济增长作出重要贡献。

      具体到项目落地,华叶家博园、骏马精密等82宗重点项目顺利推进。2013年以来新立项亿元以上项目年度完成投资133.54   元,中建钢构二期、伯恩光学三和生产基地等一批大项目顺利竣工。

    同时,惠阳优化项目引进实施细则,新签约、新动工、新竣工亿元以上产业类项目83宗,总投资570亿元,年度完成投资83.4亿元。固定资产投资293.5亿元,增长18.2%。社会消费品零售总额159.29亿元,增长10.8%。外贸出口总额320亿元,增长21.7%。

    值得一提的是,惠阳实体经济不断壮大。通过大力实施“产业培育”和“企业成长”计划,该区去年完成“个转企”55家、“小升规”92家,新增亿元以上工业企业13家。规上工业总产值首次突破千亿元,达1071.34亿元,增长17.7%;规上工业增加值267亿元,增长16.6%。新增市场主体1.3万户,增长43.4%。进入中小微企业贷款风险补偿基金库企业57家,累计发放贷款1.02亿元。

    在民生方面,去年惠阳民生支出42.85亿元,占一般公共预算支出超过70%。十件民生实事44个项目完成投资21亿元。新增城镇就业16139人,城镇登记失业率2.4%。完成棚户区改造299户、农村危房改造168户。城乡低保、农村五保和城镇“三无”人员供养标准分别提高至每人每月740元、1200元和1620元。社区居家养老服务中心改造完成。启用60套人才公寓,首批48名高层次人才入住。

    惠东

    获评“全国综合竞争力100强县”

    2017年,惠东县实现生产总值652.6亿元,同比增长8%;一般公共预算收入37.9亿元,可比增长6.2%;固定资产投资459.1亿元,同比增长20%。

    去年,惠东经济社会各项指标基本达到全面建成小康社会要求。在中国社科院竞争力实验室发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中,惠东获评“全国综合竞争力100强县”“全国投资潜力100强县”。

    去年,惠东旅游业发展快速,接待游客1130.4万人次,旅游营业收入57.4亿元,分别增长21.8%和46.3%。巽寮获评省级旅游度假区。

    制鞋是惠东的传统特色产业。去年,该县产鞋9.2亿双,产值305亿元。鞋企转型发展电商推动该县电子商务加快发展。目前,惠东15个镇级和110个村级淘宝服务站正式运营,累计注册网店5000家,惠东产品网上销售量持续增长。原大岭镇(现为大岭街道)获评“中国淘宝镇”。

    在创新驱动方面,惠东也取得突破。该县成功创建“国家知识产权强县工程试点县”,去年新增14家国家高新技术企业、2家省级工程技术研究中心,建成3家共2.03万平方米的科技企业孵化器,成立全市首家专业镇协同创新中心。特别是中科院“两大科学装置”项目落地惠东,未来将带来大量高科技人才。

    值得一提的是,环大亚湾新区惠东片区稳步发展,稔平半岛综合旅游基础设施、稔山科技文化生态城等项目成功落地。该县还大力实施“海绵行动”,外引内联项目241宗,协议投资总额437亿元。

    去年11月,惠东成功举办高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动,“三个基地”建设和“十件实事”办理成效显著,助力革命老区脱贫奔康。在精准扶贫方面,去年惠东2581户10745名建档立卡贫困人口实现预脱贫。

    博罗

    罗浮新城成惠州第三大战略平台

    2017年,博罗县初步预计完成地区生产总值680亿元,同比增长8%;固定资产投资408亿元,增长19.1%;公共财政预算收入44.1亿元,增长11.5%。优质平台、项目的建设和创新驱动发展战略的落实成博罗经济提质的推手。

    去年,博罗70宗重点项目建设完成年度投资59.43亿元,新签约、新动工、新投产项目112宗,总投资865.75亿元,发展后劲进一步增强。其中,欣旺达(一期)、怡富万电子、新谱电子、威博精密(一期)等项目建成投产;春兴科技、罗巴克饮料、锦丰科技、惠州(石湾)汽车产业园等建设扎实推进。

    据初步预计,博罗去年完成规模以上工业总产值1751亿元,增长13%;工业投资207.66亿元,增长18.8%。该县连续10年入选全国县域经济基本竞争力百强县,获评2017中国工业百强县。

    在创新驱动方面,博罗累计建成科技企业孵化器4家,县科技企业孵化器创建国家级孵化器工作扎实推进,名巢科技创意产业园成功认定为国家级孵化器培育单位。同时,该县新增省级工程中心16家、市级工程中心15家,高新技术企业达135家,获评国家知识产权强县工程示范县。

    值得关注的是,去年博罗大力推进“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、博东高铁新城、东江高铁新城、铁港经济圈等四大平台建设,促进区域协调发展。其中,罗浮新城已被列为惠州第3个重大战略发展平台。

    目前,罗浮新城发展战略规划已完成初步成果,康养基地引进了罗浮山岭南养生谷等9宗康养项目,广州珠江职业技术学院福田校区(二期)、广东技术师范学院天河学院龙华校区等大学小镇项目建设全力推进,未来将成全市发展的又一引擎。

    龙门

    一般公共预算收入增幅全市第一

    2017年,龙门县综合实力持续增强,实现地区生产总值190.77亿元,增长3.5%。国地税收入16.2亿元,增长82.1%。一般公共预算收入9.34亿元,增长18.8%,增幅全市第一;财政收入质量明显提升,税收占比61.4%,比上年提高11.2个百分点。一般公共预算支出30.3亿元,增长3.8%。三次产业结构比例13.3∶43.8∶42.9。经济发展效益质量明显提升,产业结构更加优化。

    在项目建设方面,龙门去年完成固定资产投资190亿元。63宗2013年以来新立项亿元以上项目完成投资54.5亿元,实现年度计划的103%。

    为补齐工业短板,做大做强经济实力,龙门在招商选资方面持续发力。通过实施“海绵行动”“南融西接”行动,全面对接广州、深圳东进战略,开展外出招商活动328批次,对接企业339家。成功举办大健康医药产业(广州)招商推介会和工业招商(深圳)推介会等活动。

    去年,龙门新签约项目43宗,协议投资额355.9亿元,增长65%,其中工业项目28宗,协议投资额256.6亿元,占比72%。该县还引进了首宗超百亿元的大数据产业基地工业项目,协议投资额134亿元。

    数据显示,去年龙门规模以上工业增加值完成45.9亿元,增长2%;规模以上工业企业利润总额12.5亿元,增长55.3%,比上年提高27.4%;工业技改投资完成17亿元,增长3.3%。新增高新技术企业5家、总数达14家;49家规模以上工业企业建立研发机构,其中主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。孵化器建设成效明显,建成惠州健木创业孵化园,在孵企业30家;惠州产业转移工业园科技孵化器标准化厂房基地项目一期建成、二期加快推进。

    大亚湾

    企业利润146亿居各县区之首

    2017年,大亚湾区的地区生产总值505.1亿元,首次突破500亿元大关。从单位面积GDP、企业利润、规上工业产值、财政收入等情况看,该区在发展质量上具有显著优势。

    从单位面积GDP看,按照大亚湾区面积293平方公里计算,大亚湾每平方公里GDP约为1.72亿元,明显超出惠州其他县区;从工业产值看,该区规模以上工业企业实现工业总产值1584.3亿元,增长19.9%;实现规上工业增加值465.7亿元,增长6.4%,总量排县区第二;从企业效益看,在中海壳牌利润快速增长拉动下,大亚湾规模以上工业实现利润总额146.5亿元,增长15.8%,企业利润总量排县区第一;从社会消费看,大亚湾区实现社会消费品零售总额38.8亿元,增长14%,增速排县区第一;从财政收入看,大亚湾区公共财政预算收入53.1亿元,增长17.4%,增速排县区第二。

    在创新创业方面,金百泽云创工场获评国家级众创空间,中山大学惠州研究院获评“中国产学研合作创新示范基地”。到去年底,大亚湾拥有高新技术企业共59家,增长63.9%。

    良好的发展效益吸引更多项目不断落户。去年,大亚湾招商选资签约项目209宗,协议投资总额544.27亿元,项目履约率90%,资金到位率46.4%且在县区排名第一。总投资超70亿美元、采用业内领先技术的埃克森美孚项目签订战略合作框架协议。

    多个重大项目的竣工启用为大亚湾未来发展奠定基础。去年,粤东最大的煤炭集散基地——年接卸煤炭能力达1500万吨的深能港务煤炭集散基地项目启用,亚洲最大的燃料油调和中转基地——年调和能力达1000万吨的华瀛燃料油调和配送中心项目竣工调试。随着基础设施完善,去年大亚湾港口货物吞吐量实现5212万吨,增长8.6%。

    仲恺

    专利申请和授权连续7年全市第一

    2017年,仲恺高新区通过开拓挖潜等方式,确保各项社会经济目标按进度顺利完成。根据仲恺区科创局的数据,预计该区全年完成地区生产总值630.9亿元,增长4.3%。完成规上工业总产值2883.1亿元,增长4.5%;完成规上工业增加值496.9亿元,增长4%;完成固定资产投资220.8亿元,增长8.9%。

    作为惠州企业最集中、创新资源最丰富的区域,仲恺多措并举大大提高了自主创新能力。去年,仲恺获省级以上科技奖6项,有国家级孵化器3家、孵化面积70.15万平方米,在孵企业703家,加速器面积75万平方米。新增上市企业2家,累计上市企业达到11家;新增新三板挂牌企业2家,累计达到18家。该区去年专利总量申请破万件,发明专利申请4170件,PCT(专利合作协定)申请219件,专利授权3900件;专利申请、授权总量分别占全市比重33%和36%,连续7年蝉联全市第一;高企存量276家。先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提高到74%、80%。

    去年,仲恺强化了科技金融服务支撑,推进恺萌、恺创等11只政府引导的科技型风险投资基金运转,正式运作中韩(仲恺)创新创业发展基金,新增“恺旋人才基金”、港澳台青年创新创业“恺菁基金”,基金总规模超过20亿元,投资项目达77个。

    2018年,该区将谋划编制“大抓项目抓大项目”大行动,构建现代产业体系。同时,在创新载体、孵化育成、科技服务、科技金融推出相关重大行动,加快推动“四区一带”联动建设,提速“三次创业”前进步伐,打造绿色化现代山水城市创新组团。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行