| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 第六届中国制鞋业高层论坛闭幕

第六届中国制鞋业高层论坛闭幕

2017-11-14 08:08:26 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-行业资讯】2017年10月26日,第六届中国制鞋产业发展高层论坛在安徽宿州举办。此次论坛由中国轻工业联合会、中国皮革协会、安徽省经信委、宿州市人民政府主办,邀请了多位业内行业大咖、学术专家、投资机构代表共300多人参加。本次论坛以“智驱动,创未来”为主题,旨在通过智能工厂、智能制造、智慧零售等新途径,推动互联网、大数据、人工智能和制鞋产业深度融合。

  本次论坛共分为嘉宾主题演讲及招商对接会两大板块。宿州市市长杨军在致开幕辞时首先对来宾们在这里共商制鞋产业发展大计表示感谢。随后介绍了安徽制鞋产业发展情况。杨军还表示,当前我国正在全面推进“中国制造2025”,大力扶持制造企业推进智能制造,实现产业智慧化,已成为制造业转型升级面临的重要问题。

  在主题演讲环节,六位嘉宾围绕制鞋业的智能制造和产业智慧化这一话题进行了多角度阐释,分享了各领域内智能制造发展的现状与趋势,上演了一场精彩的头脑风暴。

    国家“科技创新-230”智能制造和机器人重大项目专家组成员刘强结合自身研究课题,针对工业4.0时代的智能制造和智能数控关键技术研究,做了“智能制造再思考认识及实践”的主题发言;亚太电子商务研究院院长陈海权围绕互联网时代制造业面临的重大变革,分析了如何打造智能制造和新零售下的智慧供应链;天创时尚鞋业股份有限公司总经理倪兼明围绕“数字技术支撑下的鞋业新零售”,以天创时尚为例,分析了全链路数字化;千百度国际控股有限公司副总裁万祥华围绕“互联网+智能制造模式下的人才需求分析”,对“互联网+”和智慧经济提出见解;康奈鞋业有限公司总经理丁杏灿围绕“紧抓机遇创新机制力求突破”,从落户企业视角谈宿州鞋城发展;福建双驰智能有限公司总经理古玮明围绕制鞋产业升级,分析了鞋品个性化定制业务的必然趋势和发展诉求;广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠围绕“传统制造业的智能工厂建设探索”指出鞋业发展面临的问题以及解决策略。


  在本次论坛结束后,双驰智能有限公司总经理古玮明接受了记者的采访,与广大网友分享自己对于“智能制造”的理解及制鞋产业未来发展的看法。

  古玮明认为:“在新常态的市场经济环境下,传统企业转型升级迫在眉睫。现阶段,随着消费升级的驱动,消费者从实物消费变到增值消费,标准化规模生产不再是利润最大化的保证。其次,目前,价格不再是最主要的决定因素,满足用户深层次心理诉求才是关键。因此,能够很好满足消费者需求的,个性化定制必将成为未来鞋业的核心竞争力。”

  携手中科院共建中国脚型大数据及鞋业个性化定制研究中心

  作为莆田市鞋业协会会长单位的双驰企业,早在2013年底就开始了鞋品智能化的布局,并成功打造出了首款获得德国工业设计红点奖“Best of the Best”的智能鞋。现阶段,为了解决国内鞋码缺乏标准,鞋码纬度单一采且不适用于亚洲人脚型特征等问题,双驰还联手中科院共同合作研发了3D脚型扫描设备,运用独有的柔性传感技术,通过足部的扫描,利用大数据对用户的脚型进行精确的分析,仅需数秒,脚型扫描设备就可以为用户创建一个私人的脚型数据库,提供足长、足宽、足背长、足弓等多个纬度的全面详实的3D脚型数据。用户以此为依据在选定鞋款后,在门店就能实时按照自己的喜好,选择鞋子的颜色、电绣的图案和花纹等,只需要30分钟用户就可以拿到一双专属个人的定制鞋。

  开展个性化定制业务要注意“一个基础+两个核心+三个误区”

  个性化定制并不能盲目的开展,对此,古玮明总结到要注意以下几个方面:

  一个基础:以重构拉式供应链体系为基础。即整合上下游供应链实现快速响应、柔性生产是开展个性化定制业务的前提基础。

  两个核心:以数据驱动和体验式营销为核心。掌握用户数据、产品数据、消费数据、生产数据,同时拥有获取、分析以及应用数据的能力是开展个性化定制业务的关键。

  体验式营销:要让客户参与设计与互动服务叠加双并进。满足用户的参与感和提供增值服务是个性化定制业务区别于传统业务的关键。

  三个误区:

  误区一:追求极致个性化。个性化定制应该是零散需求的聚合与挖掘而不是追求单一的目标用户而是一个细分的消费群,产品的定位也不是标新立异的小众产品而是共性需求的特定爆品。

  误区二:过分强调去中间化。个性化定制系统不应该去除中间环节直连消费者与工厂而需要确保需求信息传递反馈的准确性与及时性。业务引流、数据采集、客户服务、销售引导、物流配送、售后支持离不开中间商的桥接电商系统只是工具和销售途径之一,社会化分工协作仍是主流。

  误区三:谋求单品高利润。在定位上,个性化定制业务走的不该是高端消费,获取单次足额利润而应该考虑公众消费,获取多次累计利润。对规模企业而言,在掌握用户数据、喜好的基础上,用户的复购率是检验业务成功的最重要标准。

  小结:本次高层论坛主要从转型升级、智能制造、互联网+、新零售等几个主题进行了讨论。这不仅是企业高层领导的深度对话,更是一场业内高规模、高规格的盛宴与能量大聚合。主办方表示,希望通过本次论坛,为广大鞋企提供新的思路与发展方向,推动制鞋行业的整体升级与蓬勃发展。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行