| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 耐克的十字路口:中国市场的成功让耐克有信心重振北美业务

耐克的十字路口:中国市场的成功让耐克有信心重振北美业务

2017-10-10 14:14:19 来源:中国鞋网/互联网+体育 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网- 市场动态】从某种程度上来说,在人流量下滑和网上竞争加剧的双重夹击下,零售店的日子越来越难过,是造成耐克零售业绩下滑的间接原因。但当耐克在北美市场增长遇阻时,耐克在大中华区的表现可圈可点。这得益于耐克为大中华区市场注入的强劲体育能量和热度。在中国市场的成功有助于耐克在全球范围实现可持续性增长,也让耐克有信心重振北美业务。

  近日,耐克发布的2018财年截至8月31日的第一季度财报显示,第一季度,耐克的收入达90.7亿美元,剔除汇率因素,与去年同期的90.6亿美元基本持平。其中,剔除汇率因素,耐克品牌的收入达85.85亿美元,同比增长2%,主要受益于大中华区、欧洲中东非洲地区、亚太拉丁地区的收入增长;匡威品牌收入4.83亿美元,同比下滑16%,主要受北美地区业务下滑的拖累。

Nike

  报告期内,耐克报告的摊薄后每股收益为57美分,超出市场预估的48美分,但低于去年同期的73美分,这主要归因于公司毛利率下滑、实际税率增加和其他支出上升。报告期内,耐克的毛利率下降了180个基点,至43.7%,这主要归因于外汇汇率变动带来的不利影响以及降价促销所占的比例增加。

  耐克首席执行官马克·帕克表示,第一季度,通过新的“ConsumerDirectOffense”战略,我们抓住了短期机遇。接下来,借助我们强大的品牌、创新的产品以及行业内最具个性化和数字化的体验,我们将把耐克的全球增长推向下一个高度。

  大本营增长现疲态

  然而,在马克·帕克积极表态的背后,却是耐克在北美市场增长遇阻的无奈现实。财报显示,第一季度,耐克在北美地区的收入达39.24亿美元,同比下滑3%。

  耐克首席财务官安德鲁·坎皮恩在投资者电话会议上表示,北美地区收入的下滑主要归因于短期促销活动带来的不利影响,不过NikeDirect业务的持续增长部分冲抵了打折带来的不利影响。

  安德鲁·坎皮恩表示,短期来说,北美业务是否成功的主要衡量标准将是NikeDirect业务的增长以及消费者体验的提升。

  彭博社指出,耐克的北美业绩疲软并不令人惊讶。实际上在8月份,一些耐克最重要的零售伙伴FootLocker、FinishLine等公司披露的季度业绩令人担忧,已从侧面表明耐克的业绩也好不到哪里去。

  从某种程度上来说,在人流量下滑和网上竞争加剧的双重夹击下,零售店的日子越来越难过,是造成耐克零售业绩下滑的间接原因。

  但究竟是谁拖累了谁的业绩,真相并没有那么简单。这些零售店本来还想靠耐克来提振流量和销量,没曾想耐克的销量未达预期。FootLocker的首席执行官理查德·约翰逊就直言不讳地指出,耐克旗下的乔丹品牌与历史同期相比销量出现明显下滑,耐克的高端运动产品缺乏一些激动人心的新款式。

  虽然有大环境的因素,但更重要的还是耐克自身的产品出现了问题,耐克品牌对北美消费者的吸引力出现了下滑,数据也证实了这一点。在耐克第一财季的财报发布前,NPD集团发布的数据显示,8月份,阿迪达斯已超越耐克旗下的乔丹品牌成为美国第二大运动鞋品牌。

  尽管乔丹品牌被阿迪达斯超越,但这并不意味着耐克出现了大麻烦,毕竟耐克在北美地区所占的市场规模仍远远领先于阿迪达斯,不过这的确意味着当前耐克在北美这个大本营走到了一个十字路口,旗下的产品仍有诸多需要改进的地方。

  资产财富管理公司D.A.Davidson的分析师表示,虽然当前耐克在北美市场遇到了一些麻烦,但耐克已走在恢复的道路上,不过耐克的主要零售合作伙伴将会继续挣扎,因为耐克直接面向消费者的策略将会继续向数字平台倾斜。

  大中华区一枝独秀

  与北美市场的疲弱表现形成鲜明对比的是,耐克在国际市场上的表现相当靓眼,其国际业务收入已占总收入的55%,特别是在大中华区的表现可圈可点。

  财报显示,第一季度,耐克在大中华区的收入为11.08亿美元,与去年同期的10.2亿美元相比,增长了9%,剔除汇率因素,增幅为12%。

  耐克在大中华区不仅收入录得双位数的增长,而且与中国消费者的关系也在加深。当季度,耐克为大中华区市场注入了强劲的体育能量和热度,带来了C罗、勒布朗·詹姆斯、凯里·欧文、凯文·杜兰特以及拉塞尔·威斯布鲁克等巨星。这些巨星的访问进一步加深了耐克签约的运动员与球迷之间的关系。

  这种热度也反馈到了流量和销量上,助推耐克成为天猫上排名第一的体育品牌。8月,乔丹官方旗舰店登陆天猫,这也是目前乔丹品牌全球第一家第三方电商平台官方旗舰店,其定位无异于耐克官网和线下实体店。刚上线10天就吸引了200万消费者前来购买。

  此外,为充分挖掘中国市场的增长潜力,耐克还与代理商宝胜国际合作,在北京世贸天阶推出亚洲最大的乔丹旗舰店。

  在中国市场取得的巨大成功也让耐克有信心重振北美业务。耐克品牌总裁特雷沃·爱德华兹在投资者电话会议上表示,无论美国零售市场出现何种状况,我们在中国市场的成功都有助于我们在全球范围实现可持续性增长,我们对耐克品牌未来的增长充满信心。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行