| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > 酝酿四年的制鞋机器人交付 耐克加速制造重心移至欧美核心市场?

酝酿四年的制鞋机器人交付 耐克加速制造重心移至欧美核心市场?

2017-09-20 13:13:29 来源:中国鞋网/界面 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌资讯】2013年,耐克成为美国工业自动化初创企业Grabit的第一批客户。如今,四年之后,这项合作已经进入实质阶段。

  彭博社的最新消息称,今年8月,Grabit开始向耐克工厂提供数台鞋面组装设备,这些“机器人”的工作效率为人工速度的20倍,由一名员工监控的机器每天可制造多达600双鞋。到今年年底,大约十余台装备将在中国和墨西哥的工厂投入运营。

  Grabit机器人技术,最早来源于美国加州门洛帕克的知名非营利性研究所SRI。2013年,Grabit独立出来成为一家新公司,其核心技术是研究利用静电吸附令机器操控物品。成立之初,Grabit获得2500万美元的融资,投资者除了运动巨头耐克之外,还包括电子产品制造商Flex、服装制作商Esquel和韩国三星公司等企业。

  耐克公司曾表示,运动鞋制造过程中最复杂的工序是组合鞋面——它由多达40块材料加热融合组成,经过加工后却没有明显的缝纫痕迹,由于这项工作超过机械能掌控的制鞋流程,过去一直由手工完成。

  如今,机器人或将全面替代这项工作。Grabit的鞋面组装机械外观就像一台超大号的三明治机,据悉,它可以自动显示出鞋面材料的最佳堆叠方式,并将材料叠起来。随后,带有静电吸附板的平台下降取走材料,位移到一只半成品鞋上方并撤走电场,将鞋子放入正确的配置并送入热压机。

  一般情况下,人工速度完成以上工序需要10至20分钟,而机器人只需要用50到75秒钟。每天8小时的工作中,机器可以完成300到600双鞋面组建。不过,这并不意味着完全机械工作,每台机器仍需要一名员工进行监督操控。

  实际上,运动装备领域,利用智能机器人生产运动鞋并非新鲜事。2015年12月,阿迪达斯曾在德国开设第一个家智能概念工厂Speed Factory,使用机器代替人工制造,以降低生产成本。今年,阿迪达斯计划在美国亚特兰大开设第二家,接下来将是西欧地区。投资银行摩根士丹利预计,2023年耐克与阿迪达斯有多达20%的鞋履,将通过自动化程度更高的工序进行生产。

  随着耐克在智能制造生产中有实质进展,不再受到人工制造成本的高度制约,这或将促使运动巨头将工厂迁至欧美等大型核心消费市场。

  由于近年业绩增速和股价下滑,今年6月,耐克宣布一项全球重组计划——裁减2%约1400名的员工,将区域架构简化,未来重点关注12大城市,包括纽约、伦敦、上海、北京、洛杉矶、东京、巴黎、柏林、墨西哥城、巴塞罗拿、首尔和米兰。

  为了贴近这些重点消费市场和节省渠道成本,耐克有意将工厂迁至靠近欧洲和美国等区域,此前美国品牌在俄勒冈州设立先进生产技术研发部门是一大信号。与此同时,中国和墨西哥城等消费潜力巨大的市场同样被耐克看重——2017年年底,十余台机器人生产设备将被放置在中国和墨西哥。

  目前,耐克在全球区域内大约有591家工厂,多达100多万工人,主要聚集在亚洲的廉价劳动力地区。自动化生产流程升级过后,耐克和阿迪达斯将很可能改变制鞋业的全球格局。

  另外值得注意的是,作为全球重组计划的一部分,9月5日,耐克开始在印度大规模精简业务,已经裁掉大约20%的员工。数据显示,美国品牌在印度地区的销售额从去年同期的80.3亿卢比跌至76.4亿卢比,业务亏损从2015财年的10.1亿卢比扩大至2016财年的17亿卢比。可见,为了应对竞争对手的强势追赶,运动巨头品牌已经在生产流程、雇员和重点市场方面逐渐做出彻底调整。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行