| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 贵人鸟的“内忧外患”:主业发展遇冷 跨界收购失败

贵人鸟的“内忧外患”:主业发展遇冷 跨界收购失败

2017-09-18 15:15:01 来源:中国鞋网/时尚品牌网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌资讯】日前,贵人鸟宣布终止收购威康健身,因双方在交易对价和支付方式等问题上无法达成一致。为战略升级,贵人鸟频频收购,却“冷落”了主业。

  从贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)曾试图改名为“全能体育股份有限公司”宣告失败开始,贵人鸟的资本运作之路就充满了悬念。9月6日,贵人鸟确认收购威康健身管理咨询(上海)有限公司(以下简称“威康健身”)的交易终止。据公开资料显示,主要原因是双方在交易对价和支付方式等问题上无法达成一致。

  面对体育用品企业激烈的竞争,主业业绩下滑的贵人鸟开启了体育产业集团运作模式,现将更多的精力放在资本运作上,包括收购公司、创办投资基金、发行债券等,并涉足体育全产业链。尽管动作频频,但贵人鸟也面临多重坎坷和质疑。有业内专家认为贵人鸟是在提前布局,走出一条新路径。也有意见相左者直接点出贵人鸟不顾主业发展,是为了上市公司报表导致投资毫无章法。

  9月13日,针对贵人鸟的投资逻辑和现状等相关问题,记者致电贵人鸟并发送了采访函,不过,截至发稿前,尚没有收到相关回复。

  为战略升级频频收购

  显然,贵人鸟在尝试一条没有样版参照的新模式。2016年12月16日,贵人鸟决定出资27亿元收购威康健身100%的股权。在不到十个月的时间里,因交易双方没有谈拢而终止。9月7日,贵人鸟在回答投资人问答时坦言,交易双方未能形成有利于上市公司的最优化方案,且威康健身认为太过于保守的发展策略和对利润的过分追求将丧失自身活力、创造力和最佳发展机遇,所以终止交易。

  中国体育营销专家纪宁表示,此次收购威康健身可能是看好健身行业的高流水,但行业普遍认为,威康健身的估值有点高了,这也是合作没有谈拢的主要原因之一。

  资料显示,贵人鸟股份有限公司始创于1987年,是一家生产运动鞋服及配套产品的企业,截至9月14日,贵人鸟的总市值达到137亿元。

  其实,早在2014年,贵人鸟就提出了战略升级策略,决定从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础, 多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”转型。此后三年,贵人鸟便开启了一系列的产业布局,包括在体育媒体、零售平台、保险及校园活动方面的发力。

  2017年5月,贵人鸟出资3.7亿元收购控股子公司名鞋库网络科技有限公司(以下简称“名鞋库”)少数权益股东持有的49%股权,交易完成后,贵人鸟持有名鞋库100%股权,成为其唯一股东。2016年6月,贵人鸟出资3.8亿元得到湖北杰之行体育产业发展股份有限公司(以下简称“杰之行”)部分股权。

  名鞋库是运动休闲装备的网络零售,杰之行则是运动品牌专业零售商,拥有耐克、阿迪、UA等多个国际知名品牌的授权。2017年上半年,贵人鸟的业绩大幅上升,有很大一部分原因是名鞋库和杰之行的功劳。

  北京关键之道体育咨询公司创始人张庆向《中国经营报》记者表示,体育用品的电商渠道市场在逐年增长,占到整体收益的10%以上。未来线上和线下的互动还会增强。这一类包含渠道、通路和新的消费场景的投资可与贵人鸟的主业产生协同效应。

  除了投资与主业相关的电商平台,贵人鸟还在体育媒体和体育游戏板块实现着建设体育产业集团的宏图。2015年,贵人鸟出现在虎扑(上海)文化传播股份有限公司(以下简称“虎扑体育”)的股东行列。贵人鸟的关联公司泉州泉晟投资有限公司(以下简称“泉晟投资”)持有虎扑体育16.11%股权,是虎扑体育的第二大股东。之后,贵人鸟高调入股西班牙顶尖足球经纪公司BOY,以2000万欧元(约合1.35亿元人民币)进军足球产业。还投入近2.09亿元布局校园体育赛事资源。

  2016年7月,贵人鸟出资1亿元对深圳市星友科技有限公司进行增资,布局移动互联网体育游戏。不过,同年12月,贵人鸟以1亿元转让股权。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行