| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 贵人鸟的“多事之秋”:净利下滑、投资业务放缓

贵人鸟的“多事之秋”:净利下滑、投资业务放缓

2017-09-04 09:09:31 来源:中国鞋网/体育产业生态圈 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌资讯】今年对贵人鸟来说,无疑是个多事之秋。年初决心出资27亿对威尔士投资,但迟迟没有下文。决心改名“全能体育”,却一天就匆匆撤回。进行了一系列体育产业的投资,但今年却似乎陷入停滞……

  因此,今日贵人鸟发布的净利润下跌17%的半年财报,才格外的引人关注。

  8月29日,AND1在国内的独家运营方、虎扑体育的投资基友贵人鸟股份有限公司(603555.SH)公布期中考成绩。

  数据显示,2017年上半年贵人鸟营收15.79亿元,同比增长55%,但净利润却降幅达17%至1.29亿元。中报当日,贵人鸟股价报收22.46元,涨幅1%。

图表整理自贵人鸟2017年中期报告

  虽然不能与安踏、李宁等国产巨头相提并论,但近年来,贵人鸟已决心由传统服饰零售商向体育产业挺进,因此,评判贵人鸟的转型之路,必须以体育产业的标准来评判。

  然而,这种转型在很大程度上是由资本杠杆撬动,主营的鞋服业务、体育产业业务目前结构如何、未来前景如何,还需要我们从其2017年中期财报的几个细节中寻找答案。

  营业额增长,利润为何反而下降?

  看到贵人鸟的这份财报,第一个问题就是:为什么营业额与净利润的增长会相反而行?

  用财务语言简言之,即高营收主要由高成本带动,利润率低,而利润率高的业务板块增长乏力,最终导致整体利润空间收窄。具体到贵人鸟业务来看,利润增长降幅的原因在于其对收购公司的财务并表。

  自去年10月起,贵人鸟相继收购线下运动鞋服零售商杰之行、线上零售商名鞋库以及西班牙足球经纪公司 The Best Of Your Sports。这三家公司财报被并表后,贵人鸟营业额得到显著拉升。

  但与此同时,贵人鸟收购后的财务费用和管理费用也水涨船高,其中就包括对AND1品牌的团队搭建费用,加上公司在体育投资领域尚未实现稳定收益,共同导致了本期净利润的下滑。

  在并表前,贵人鸟2016年的收入主要来自单一的贵人鸟主品牌的批发销售。并表后,贵人鸟的收入结构呈现多元,杰之行、名鞋库的多品牌线上线下零售及招商代运营对贵人鸟整体收入贡献很多。

  报告期内,贵人鸟共营收15亿多,其中运动鞋服就贡献了14.89亿元。值得一提的是,在收购杰之行和名鞋库后,贵人鸟顺势获得耐克、阿迪达斯、UA、李宁、匡威、彪马、新百伦等品牌的代理业务,此项收入期内共计6.95亿元。

  主要覆盖国内三四线市场的贵人鸟主品牌,期内同比下降16%至8.53亿元,业绩堪忧。而且,需要注意的是,在国际大牌拥挤一二线城市的背景下,国产四大品牌都在或主动或被动地向三四线城市下沉,届时贵人鸟的市场规模势必遭到冲击。

  布局广泛改名失败,自身品牌增长乏力仍是顽疾

  从财报来看,贵人鸟收入来源单一的风险在短期内得以缓解,然而,贵人鸟主品牌的增长乏力也很难被掩盖:自主品牌动力不足,后续的业务布局及扩张能持续多久?尤其是当后续布局和扩张与主营自品牌渐行渐远的时候。

  上年同期,贵人鸟主营业务收入全部来源于贵人鸟品牌鞋服的线下销售,而报告期内,公司享有名鞋库线上销售的全部收入,实现线上销售收入 2.12亿元,占主营业务收入的 13.50%;在直营的线下渠道上,上年同期,贵人鸟仅享有4 家贵人鸟直营店面的零售收入,而报告期内,新增杰之行在直营零售终端的收入,使公司实现直营店面销售收入3.45亿元,占主营业务收入的 22.16%。

  今年三月,贵人鸟提出将公司更名为“全能体育股份有限公司”,消息一出就立即受到关注,“全能体育”四字被认为是贵人鸟全力向体育产业转型的总号角。但在一天后,“全能体育”便在董事会全票否决中偃旗息鼓。

  而贵人鸟此前对于向体育产业领域的初步转型,也受到了市场质疑。

  就此,市场分析人士程伟雄的观点较有代表性,他认为:

  “贵人鸟转型更多聚焦在了资本层面,在主业经营、品牌建设、产品创新,特别是体育品牌产品的功能诉求上做得不够,比如渠道方面,关店数量反而比开店数量多,说明其战略导向已不再在主品牌上,而是利用贵人鸟上市公司的品牌做其他事情,把主业忽略了,这是一种短期行为,真正发掘企业长期有效的价值还是需要回归初心。”

  广泛投资文体,但走的远也要记得从何出发

  那么,我们不妨来看看目前贵人鸟的体育投资格局都包括哪些内容?

  据生态圈记者不完全统计,贵人年通过其投资平台,对竞彩付费阅读APP、专业足球装备零售商、运动健身科技应用、电竞主播及职业战队经纪,女性运动服饰品牌等领域的公司进行投资,其中还包括对“暴走的萝莉”,“怪力少女”等网红进行了投资。

  此前,最为重磅的也是众所周知的消息是,贵人鸟今年年初拟以27亿元认购高端健身俱乐部康威健身全部股权,但在监管部门趋严的把关政策下,该交易至今前途未卜。

  不要因为走得太远而忘记为什么出发。贵人鸟的投资布局最终收益几何,目前恐难预料,但结合其一系列投资和目前主营业务的现状看,贵人鸟的篱笆远没有扎紧:主品牌增速不高,新近纳入的AND1品牌目前还处前期投入阶段,鞋服品牌的代理业务也还要面临利润率及供应商的不确定性;投资标的的收割遥遥无期······

  从安踏、李宁、361等品牌的战果来看,体育用品业本身仍然具备着很广阔的空间,像探路者那样回顾品牌或许才是战略调整应有的方向。毕竟,在诸多不确定性面前,扎牢已经确定的事情更重要,那就是——为消费者提供更有竞争力的贵人鸟主营产品。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行