| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 多元变革引领奥康转型升级

多元变革引领奥康转型升级

2017-08-23 13:13:04 来源:中国鞋网/商业电讯财经 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-品牌资讯】放眼全球,新产业、新模式、新业态正源源不断地诞生,催生出大众消费新格局,产业转型升级的新机遇已然到来。面对这股变革大潮,中国民营企业发源地温州的实体制造型企业该当何为?

  作为中国最大的民营制鞋企业,奥康从品牌、制造、零售等各个环节开展全方位变革,以期实现自身转型升级,进而实现奥康品牌价值179.19亿元,去年再次位居中国鞋业品牌价值榜首,并入围“国家品牌计划”和“中国品牌榜”名录。

  6月22日,时值2017中国传媒融合发展大会暨全国媒体看温州活动举办之际,来自全国80家媒体的130多位社长、台长、总编辑和记者、编辑代表等来到奥康总部,先后参观了生产车间、企业文化展厅及办公大楼等。营销模式彻底改革

  品牌价值位居国内鞋业榜首

  在奥康展厅品牌板块,奥康“时尚平台”和“长青品牌”的橱窗形象展示引起不少媒体代表的关注。

  2016年2月14日,奥康对外发布“干好一三五,实现两翻番”新战略。根据新战略规划,奥康将旗下品牌归为“长青品牌”和“时尚平台”两大平台,以期通过平台划分来聚焦各自细分市场。其中,奥康品牌划入“长青品牌”,康龙、斯凯奇、INTERSPOERT等品牌归为“时尚平台”。

  “奥康拥有奥康、康龙、美丽佳人、万利威德等多个子品牌,营销变革不能局限于向上聚拢,也要向下细分,深度挖掘效益新的增长点、亮点,从组织体系上打破常规,有效发挥组织效能,从营销模式上彻底改革,创新产品与营销思维从而赢得市场。”奥康董事长王振滔表示。

  相较于“长青品牌”奥康的耳熟能详,“时尚平台”中康龙、斯凯奇、INTERSPORT等品牌更多地让人感受到奥康年轻、时尚的气息。“奥康的产品定位于25岁-35岁之间的年轻人。”王振滔表示。产品定位人群的变化,反映出奥康想改变一贯以来消费者对奥康“爸爸鞋”的品牌印象。

  细数近年来奥康的品牌宣传,不难发现,深受年轻人喜爱的明星大腕、娱乐综艺是首选。从之前的快乐家族、伊一,到2014年签约亚洲影视巨星金秀贤,以及2016年合作《中国好声音》,共同举办《中国好声音》学员奥康行全国巡演,2017年斥资6000万独家特约赞助CCTV《星光大道》……奥康在品牌年轻化的转型之路一路前行。

  与此同时,在品牌合作方面,奥康也更偏于国际运动时尚品牌。2015年8月8日,奥康战略合作美国第一时尚运动品牌斯凯奇,标志着以皮鞋为主营业务的奥康正式进军运动板块;2016年8月8日,王振滔与黄旭、李珊珊、滕海滨、何冲、王鑫五位奥运冠军共同发布奥康自主研发生产的全新时尚运动系列。2017年,奥康更是与全球体育用品零售巨头INTERSPORT达成战略合作,将阿迪耐克、彪马、亚瑟士等世界一流体育运动品牌纳入销售名录,为中国消费者提供一站式扫货全球体育用品服务。

  品牌年轻化的转型,也给奥康品牌带来了积极影响:2016年,奥康品牌价值达179.19亿元,再次位居中国鞋业品牌价值榜首;2017年,奥康更是受到央视青睐,入围“国家品牌计划”和“中国品牌榜”名录。产品才是企业的灵魂

  “智造”助力奥康产品升级

  在生产车间,一条智能化生产流水线让媒体代表们驻足。这是奥康今年初刚升级完成的全自动化流水线。浙江衢州广电传媒集团代表刘成安拿起手机寻找多个角度拍摄,坦言对于奥康的制鞋工艺很感兴趣。

  “从2015年开始,我们陆续从意大利、德国引进智能化扫描仪、一次成型切割机、自动化鞋楦机等众多智能设备,将传统手工工艺通过智能设备变革为电脑控制的电子程序,用信息化的智能生产代替手工劳动。”工作人员介绍。

  投巨资改造智能化流水线,旨在为奥康产品升级助力。据了解,产品升级已经被定性为奥康的“一号工程”。“我们相信产品的力量,产品才是企业的灵魂。”奥康工作人员说。

  为此,早在2015年10月28日,奥康启动“产品4.0”升级战略,即产品第四代升级计划,旨在通过智能化的信息整合、智能分析、智能创新、智能研发、智能制造,从而不断实现产品的转型升级。

  此外,奥康还与国家鞋类质量监督检测中心达成签约协议,共同建立第三方评价体系,制定严格质量检测标准,为实施“产品4.0”升级战略提供支持。率先进军“C2M”高端定制

  实现线上线下全渠道零售

  作为中国鞋业的领军企业,奥康不仅是一家鞋业生产商,更是一家鞋业零售商。面对新零售时代的到来,奥康未雨绸缪,零售变革悄然而起。

  在奥康展厅科技板块,基于“C2M”高端定制而打造的无鞋体验店赫然在列,让媒体代表们实地体验了从脚型测量到选型定制的个性化购物体验。

  今年初,奥康推出“C2M”高端定制战略,成为国内首家进军高端定制行列的鞋企。根据计划,奥康将在全国终端门店设置脚型测量仪,在15秒内通过镭射准确量出顾客一只脚的脚型三维数据,经过云计算及大数据分析,把生成的数据传输给工厂进行定制生产。最后,再通过快速物流,第一时间将定制的产品送到顾客手中。

  相较于针对小众人群推出的“C2M”,奥康线上线下一体化的实施则更加符合大众消费者的需求和期待。2014年4月,奥康联合支付宝推出线上红包线下用,首次试水O2O;2015年,奥康开始网上布局线上线下同款同价销售;今年4月26日,奥康投资3.8亿元,耗时4年建成启用上海华东运营中心……一步一行,奥康整合线上线下渠道,无缝对接新零售业态。

  上海华东运营中心作为“中国鞋行业首家智能运营中心”,占地面积达106亩,集办公、运营、仓储、物流、售后服务等多功能于一体,高度智能化、自动化是运营中心的最大特点。物流仓储区采用全自动流水线和进口机器人,从产品进仓卸货到扫单入库、存储、提货、打包、发货全部由机器完成。其可日处理电商订单超5万单,订单生成到商品出库只需要30分钟,同时还能完成奥康线下门店5000箱的发货任务。

  除了启用华东运营中心打通线上线下系统,奥康还着手通过粉丝运营、布局AOK MART、联手斯凯奇打造全品类鞋业王国、强化供应链几大板块,共同布局全渠道零售。

  “随着电子商务的发展,传统零售也正在迅速地脱胎换骨,我们有必要赋予它一个新名称——‘全渠道零售’。”在以营销起家的奥康国际董事长王振滔看来,全渠道零售意味着零售商将能通过多种渠道与顾客互动,包括网站、实体店、服务终端、直邮和目录、呼叫中心、社交媒体、移动设备、游戏机、电视、网络家电、上门服务等等。“这些渠道相互整合,相互呼应,成为全方位的营销力量,合成‘全渠道’的一体化无缝式体验。”

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行