| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 十字路口的鞋企,最想去哪里?

十字路口的鞋企,最想去哪里?

2017-07-31 09:09:27 来源:中国鞋网/南方都市报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-行业资讯】 今年5月,美国驰名的连锁鞋企PSS宣布破产,数以百计分布在美国、加拿大大中城市的400家PSS门店在两个月内相继关张,而这家门店的供货商中就包括中国两个著名“鞋都”。

  无独有偶,自7月17日起,美国特意在白宫郑重其事地举办了一个“美国制造周”(ixiM ade inAm erica w eek.),展示了来自美国全部50个州的制造品或工艺品,这其中当然也有鞋。

  但美国真的是鞋企的新“乐土”么?

  数据显示美国人购买力的恢复更多集中在房地产、汽车等领域,服装、鞋类等轻工产品仍然不温不火。美国驰名的连锁鞋企PSS的破产,让福建莆田、泉州的许多家鞋企,几个月来为追讨欠款,“鞋老板”们可谓磨破鞋、跑断腿,但效果却并不理想,而PSS并非孤立现象,此前两个月,既是鞋类卖家、又是时尚鞋生产商和“贴牌”大主顾的BC BC M az A zria也提交了破产保护申请。如果说“出逃”的目的是“趋利避害”,在美国鞋业产、销氛围同样持续恶化,自身又处于贴牌或廉价品牌营销等鞋业“食物链”低端的情况下,“逃往美国”至少对大多数国内鞋企而言,是不那么现实的。

  撰写此文时笔者恰在国内出差,参与了浙江省台州市“薪火传承”青年企业家培训工作。台州下属的黄岩同样是国内外名闻遐迩的“鞋都”之一,且相较粤、闽等地同行,其产品贴牌多、低档产品多,自主品牌知名度要低一些。一位参与培训的年轻企业家恰是当地排名前二的鞋企总经理,按照他的说法,产生“逃”的想法,其实是有原因的。

  这位年轻企业家指出,随着国内劳动力价格水涨船高,制鞋的生产成本越来越高,传统的低价倾销措施“已经不灵”,而国内几个“鞋都”虽然情况不同,但主要还是以价廉物美和“堆量”取胜,倘成本一直这样涨下去,“不逃也得逃”。

  不过他并不认为美国是理想的“出逃目的地”:那里劳动力成本更高不说,更要命的是经济结构早已升级换代多次,“别小看鞋,上下游配套是很讲究的,美国那里原料、辅料、小件加工早就门类不齐、支离破碎,还要到处去找甚至进口”,“靠近市场”的好处会被抵消很多。

  一些观察家也对鞋企“逃美”的前景不看好,这不仅因为当地鞋类消费市场暂时已显饱和,更因为这里是全球低端鞋企“混战”之处,东南亚、南亚、中美洲甚至非洲的同类产品扎堆云集,且这些地方劳动力价格更低,它们完全可以低价倾销,挤压中国鞋企的生存空间。

  那么,可以“不逃”么?

  笔者接触了国内多个“鞋都”所在城市的行业管理部门和一些“订牌”客户,在他们看来,“不逃”当然是完全可以的,毕竟国内鞋业产业成熟,产业配套链完整,工人(尤其一线熟练工)素质高,如果一方面能实现“机器换人”,减少劳动力价格上涨带来的成本负担压力,另一方面提高自身产品在“食物链”中地位,变“以量取胜”为“以质取胜”,逐步扭转对“贴牌”订货的依赖,走中高端化和自主品牌路线,并充分发掘国内和新兴市场潜力,柳暗花明是大有希望的。

  对许多国内鞋企投资者而言,更现实的“出逃目的地”首推柬埔寨、斯里兰卡等东南亚、南亚国家,其次则是非洲国家。

  上述东南亚、南亚国家劳动力充足且便宜,拥有一定的鞋业基础,且作为发展中国家渴望从中国产业升级、转移中受益,对接纳中国“鞋老板”投资、设厂,政府层面较为欢迎(不过一些工团组织往往有不同意见)。在这些国家建厂,中国“鞋老板”完全可以沿用在国内用惯的一套,适应期会较短。

  但“逃往南亚、东南亚”无助于企业升级换代,且这些国家法制往往不够健全,身在“客场”诸多不便,会给经营、管理带来不少负担。过高的劳动强度和过苛的安全生产环境,也常常成为外迁中国鞋企的“命门”。

  最大的隐患是市场:美国对东南亚、南亚鞋类进口同样十分警惕,“组合拳”层出不穷,中国“鞋老板”们在本土遇到的问题,在新地方同样会遇到,当前固可借成本红利对冲,但长此以往,如今在国内上演的一幕,恐怕又会在异国他乡重演一遍。

  非洲劳动力价格更低,但一些硬软件条件比东南亚更差(如很多地方用电难以保证,劳动力素质更低且不习惯集约化管理,等等),中国鞋企、“鞋老板”在当地需要一定时间和代价,才能适应“水土”。但美国和非洲间签署了《非洲增长与机遇法案》(A G O A ),根据这项法案,多达460种的非洲本土产品向美国出口,可豁免配额和关税,这显然为包括鞋类在内的中国企业,开了一扇充满希望的“方便之门”———就更不用说非洲本就是中国鞋重要市场之一了。

  “逃往非洲”最大的风险是“距离风险”:那里太远,太陌生,如果预调研不充分,弄不好就会血本无归。

  说一千道一万,面对升级、转型和种种瓶颈,处于发展十字路口的鞋企不论“留守”或“外逃”,都需要做好充分调查、准备。真正需要逃出的不是原产地,而是经营、发展的困境,走也好、留也罢,活路只会留给准备好的人。


更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行