| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 偃师首次发布经济蓝皮书 是“中国布鞋产业之都”

偃师首次发布经济蓝皮书 是“中国布鞋产业之都”

2017-07-27 16:16:30 来源:中国鞋网/河南商报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌动态】全国每下线3辆三轮摩托车,至少有1辆是这个地方制造的;2016年,这个地方生产各类布鞋5亿多双,占全国布鞋市场份额的三分之一以上,你脚上穿的布鞋,有可能就产自这儿;最近,考古专家还发现,中国最早的“紫禁城”、“四合院”遗址也在这儿,这不,今年6月份刚刚奠基的二里头夏都博物馆就被列为国家级博物馆。

  它,就是河南省偃师市。7月25日,《偃师经济社会发展报告(2017)》(又名“经济蓝皮书”)出版暨创新发展研讨会在省社科院召开,会上,偃师的多个“宝藏”被专家们一一向外公布。

  亮点1 偃师是全国最大的三轮摩托车生产基地

  “这是偃师首次发布经济蓝皮书。”省社科院党委书记魏一明称,在此之前,全省的县域方面,只有巩义发布过经济蓝皮书,由此也可看出偃师在经济发展方面的成绩斐然。

  偃师在经济发展方面都有哪些特色?

  偃师市委书记宋义林称,偃师产业集聚区是全国最大、产业链条最完善的三轮摩托车生产基地,三轮摩托车及配套企业的集聚度、成熟度在河南省100多个产业集聚区中鲜见,所有生产摩托车的配件、原材料20分钟即可送达,组装一辆三轮摩托车只需7分钟。据统计,全国每下线3辆三轮摩托车,至少1辆偃师造。中国汽车工业协会的统计数据显示,在2013年全国三轮摩托车产量中,河南占42%。其中,河南生产的三轮摩托车有90%来自偃师。

  “2016年,偃师市生产总值完成446.18亿元,同比增长8.7%,高于全省0.6个百分点。”宋义林称,今年,偃师市将继续推进“五个偃师”(富裕偃师、活力偃师、人文偃师、秀美偃师和幸福偃师)建设,预计全市生产总值增长9.0%左右,经济继续保持平稳较快发展。

  亮点2 你穿的鞋可能来自“中国布鞋产业之都”

  经济蓝皮书介绍,偃师在经济发展方面,除了是全国的三轮摩托车生产基地,还是“中国布鞋产业之都”。

  “偃师制鞋业起步较早,20世纪50年代开始兴起手工制鞋业;20世纪80年代初,家庭作坊式制鞋生产逐渐兴盛;20世纪80年代中后期,个体、私营鞋厂开始扩大生产;20世纪90年代中期,产品更新换代速度加快,中、高档布鞋得到较快发展。”省社科院科研处处长王玲杰称。

  据统计,截至2016年底,偃师市共有制鞋企业650多家,相关配套企业450家。2016年生产各类布鞋5亿多双,产值达到80亿元人民币,占全国布鞋市场份额的三分之一以上。这些鞋企中,规模以上企业50家,各类鞋材、鞋料、成品鞋销售门市290余个,全行业从业人员约10万人。

  偃师布鞋主要分布在城关镇、山化镇和工业区,产品辐射全国各地,远销东亚、中亚、西亚和东欧等国家和地区,成为中国四大布鞋生产基地之一,被誉为“中国布鞋产业之都”。

  亮点3 两年后来二里头夏都博物馆将能看到“最早的中国”

  除了有特色经济,省社科院院长张占仓称,偃师历史悠久,文化深厚,今年6月份刚刚奠基的二里头夏都博物馆还被列为国家级博物馆。

  二里头夏都博物馆,和别的博物馆相比,都有哪些不同?

  “这是二里头遗址自1959年被发现以来的一件里程碑式的大事。”在6月11日的奠基仪式上,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿一连用8个“最”来形容二里头遗址的重要性:在这里初步探明了东亚大陆最早的核心都邑,发现了中国最早的城市主干道网,发现了中国最早的双轮车辙,发现了中国最早的“紫禁城”——二里头宫城,发现了中国最早的中轴线布局的大型“四合院”宫室建筑群,发现了中国最早的多进院落宫室建筑群,发现了中国最早的大型围垣官营作坊区,发现了中国最早的青铜器和绿松石器制造作坊,还首次在宫殿区发现了成组贵族墓及随葬的绿松石龙形器。

  正因为其重要的历史价值和意义,二里头遗址博物馆项目被列入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家文物事业发展“十三五”规划》,是国家的重大文化工程。

  两年后,偃师二里头遗址将向公众呈现3000多年前的“最早的中国”的历史风貌。

  据了解,二里头遗址博物馆占地208亩,总投资6.3亿元,计划2019年10月建成,建成后将成为全国大遗址保护、展示和利用示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究展示基地。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行