| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科技专栏 > 点赞!江西5名大学生发明“智能导航鞋”

点赞!江西5名大学生发明“智能导航鞋”

2016-10-10 15:15:44 来源:中国鞋网/大江网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-品牌动态】前不久,东华理工大学建筑工程学院阮莉雯、袁梦恬等5名同学完成的《智能导航鞋》项目,在韩国斩获了韩国国际女子发明展铜奖。据悉,该项目已经获得国家知识产权局的专利申请,并与一家企业达成合作投产意向。

江西5名大学生发明“智能导航鞋”获专利

  穿智能导航鞋老人不怕走失

  一双穿在脚上的鞋子,可对老人、儿童进行实时定位导航,不仅可防止其走丢,还可为他们指引路线。前不久,东华理工大学建筑工程学院阮莉雯、袁梦恬等5名同学完成的《智能导航鞋》项目,在韩国斩获了韩国国际女子发明展铜奖。据悉,该项目已经获得国家知识产权局的专利申请,并与江西一家企业达成合作投产意向。

  从走失新闻中得到灵感

  “经常在新闻上看到有老人、孩子走失的事件,才想到了研发这个项目。”该发明团队的负责人袁梦恬和阮莉雯,都是来自东华理工大学建筑工程学院的大三学生。她们向记者谈起研发“智能导航鞋”的最初缘由,就是因为想制作一个可以实时了解老人与小孩动态的装置,而她们觉得将这个装置运用在鞋子上似乎最为可行。

江西5名大学生发明“智能导航鞋”

  据项目团队指导老师余祥介绍,这个项目的原理主要是通过将GPS定位和各个不同的传感器,以集成芯片的形式安装在鞋底,从而实现实时定位导航。“我们同时研发了一个配合硬件使用的软件,也就是说,年轻人只要在手机上安装一个APP,就可以掌握老人和孩子的动向,非常方便实用。”阮莉雯说,“智能导航鞋”还具备体感游戏功能、老人跌倒报警功能、二维码记录病史功能及安全围栏保护等生活娱乐功能。

  “我们是工程管理专业,完全不懂电子技术,算是跨专业搞科创研发。而这个项目的核心部分又跟电子信息息息相关,所以我们必须寻找其他成员作为帮手。”阮莉雯告诉记者,虽然有了发明方向,但如何将理想变为现实,让“智能导航鞋”变成可实际使用的鞋子,还面临很大的技术难度。后来,她们通过联合电子机械专业的另外几名同学,将想法传达给团队伙伴,由他们负责解决技术难题。就这样,经过几个月的时间,通过对方案一次又一次地改进和完善,整个团队在李凤臣、余祥老师的指导下,“智能导航鞋”的设计方案终于诞生了。

江西5名大学生发明“智能导航鞋”

  将进行小批量生产试验

  从一个想法的萌发到设计成型,前后用了不到一年的时间,但凭借“智能导航鞋”项目,该团队却获得了多个奖项的肯定,以及国内外专家的好评与认可。据指导老师余祥介绍,除了在韩国国际女子发明展上获得肯定,该项目还曾荣获全国首届博耳杯大学生创客大赛铜奖、江西省“创青春”大学生创业大赛银奖等。阮莉雯告诉记者,目前团队已与一家公司达成合作意向,力争尽快开始产业化运作,前期将先进行小批量的生产。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行