| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 滚动快讯 > 理想混合事业 脏鞋堆里走出的“匠人”

理想混合事业 脏鞋堆里走出的“匠人”

2016-09-29 14:14:22 来源:中国鞋网/齐鲁晚报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-滚动快讯】细心、耐心、恒心,添加时间和工艺,混合着理想和事业,一双破损严重的鞋子,在他手里,就如魔术般变成最初的美丽模样,神技,天才?....不,用他的话说:“我是洗鞋的,但我做的是艺术品”。

脏鞋堆里走出的“匠人”

  让旧鞋子复活

  生于河北香河,16岁开始走南闯北,以洗鞋为生的90后多洗洗鞋车间主任——张国宇,有着自己引以为傲的独活,那就是让旧的鞋子“复活”成新的!

  “我是洗鞋的,但我做的是艺术品”每次见到外人,张国宇都会这样骄傲的介绍着自己,这一次,也不例外!

张国宇

  张国宇微胖,说话带有明显的东北口音,脸有点黑,背也有点驼,手因为长期劳作很是粗糙,但眼神明亮,也闪耀着很多参加工作的90后,没有的乐观和自信!

  洗鞋,这个在很多人看来把鞋子放到水里洗一下晾干然后穿上的事,在张国宇这个行家看来却十分困难。

  “洗鞋 晾干 补伤 调色 试色 固色 手感 打包 出厂”

  每一双鞋都要这样从头到尾弄一遍,过程复杂不说,还需要大量的耐心、细心和恒心,因为一个不小心,就有可能把一双鞋洗坏了!

  除了工序复杂,每次洗鞋,最让张国宇头疼的就是时间,洗鞋和晒干要一天,补伤也要很仔细,每次都要将一个鞋子从里到外看上3遍,看看哪些地方有磨损和损坏,哪些地方出现坑坑洼洼,然后再用工具来进行修补,有时候一个鞋子甚至要看上6遍还不算完!

脏鞋堆里走出的“匠人”

  而在所有的工序中,张国宇认为最浪费时间的就是调色。

  任何一个损伤的鞋子都会出现掉色的问题,这就需要来补色,而补色之前,就需要调色!但现在的调色,都是人工来调制的,只能凭着人的感觉和长年积累的经验来调,没有个三五年经验锻炼不出来的!当初为了练好调色,张国宇甚至天天不睡觉!

  洗好一双鞋,有的时候工序最多要10几道!而鞋子前后产生巨大变化,在外人看起来张国宇“特别厉害”,但他却拒绝用这样的词形容自己。

  “我只是有经验,当然更多的是耐心和细心,比如上色时,有一些细小的线,要上颜色,就需要用棉签慢慢的上,一点一点的弄,稍微弄错一点就会前功尽弃,这时,需要的就是耐心“

  现在,张国宇的洗鞋车间,每天都会收到上千双鞋子!对于这些鞋子张国宇也有着他自己独特的情感,用他自己的话说“看到它们,我就会想到,把它们恢复成最初美丽的模样,那种感觉太美妙了,就像完成了一件艺术品,普通人可能不会懂。”

  “我爱洗鞋,它是我的事业”

  16岁那年,张国宇因为成绩不好退学了,之后,他只身一人来到大兴安岭,跟着一位老师傅学起了修鞋!

  10天擦鞋,2年半修鞋,每天早上7点起来,晚上12点之后睡觉,睡眠不足的同时还会被老师傅一顿痛骂,

  “不认真,猪脑子,怎么这么笨”这些词,他每天都会听到!

  除了睡不好,最让张国宇痛苦的是,修鞋要用针的地方很多,刚刚学徒的时候总是用不好,因此导致手指老是被针扎伤,每天都会流血。

  但这些困难没有吓到他,张国宇坚信“用端正认真的态度来工作,你才能把工作干好。而不是每天垂头丧气,不知进取! ”

  3年后,张国宇出师了,去了南方进入了一家修鞋店做修鞋工,这时的张国宇除了日常的修鞋工作外,他每天还自学着洗鞋的工作,调不好色时,就一宿一宿的调,上不好色,也会不断的骂自己来激励自己!

  慢慢的,他找到了感觉,锻炼出了过硬的洗鞋基础!

  之后的7年,张国宇一直从事着洗鞋的工作,从来没有想过换行,之后的他也不想换了,用他的话说:”我爱洗鞋,它是我的事业,我想一直从事它”。

  而对于从事自己喜欢的事业,长此以往会不会感到厌烦和无聊,张国宇坦诚的说:“我从来没有过这种状态,因为每天我都会遇到一些洗鞋上的新问题,当我用最大的努力解决这些问题时,那种成就感和幸福,不是金钱能代替的!

  后记

  下午六点,张国宇又进入了他的地盘,开始了晚上的工作!

  挂着笑容的他,指挥着大家,声音里没有疲惫,没有悲观,更多是一种准备大展身手的快乐!

  夕阳西下,岁月短暂,工厂里有点模糊,却又有一丝亮光!

  看着他的背影,毕业4年的我,又一次有了工作的热情!

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行