| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 女鞋市场的冰火极:玖熙关门,“高跟73小时”却拿到A轮融资

女鞋市场的冰火极:玖熙关门,“高跟73小时”却拿到A轮融资

2016-09-23 15:15:38 来源:中国鞋网/时尚资本道 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌动态】一面是冰。传统女鞋行业持续低迷,百丽国际控股有限公司(1880.HK)9月9日公布二季度中国内地零售运营数据。在6-8月,国内鞋类业务的同店销售下降10.0%,这已是自2014年四季度以来,连续第10季度下跌。

  就连国际大牌也难逃厄运。近日,高端女鞋品牌Nine West(玖熙)母公司Sycamore Partners LLC 打算对该女鞋品牌进行清算。信用评级机构已经将玖熙有限公司的信用评级下调为负面评级,原因在于该女鞋企业收入、利润连续下滑。截至2016年7月2日的财年,玖熙的净利润已从上年同期的9000万美元暴跌至5200万美元。

  一面却是火。定位于轻奢女鞋的“高跟73小时”,近期刚完成了数千万人民币的A轮融资,投资方包括知名台资鞋业公司瑞实企业以及淡马锡旗下的祥峰投资。

  为什么会有冰火两极的巨大反差?“高跟73小时”的成功融资,是否意味着女鞋市场迎来新的爆发点呢?  

  女鞋品牌玖熙面临破产清算

  诞生于1978年的玖熙此前是女鞋市场的标杆品牌。不过,过去三年,由于美国、中国等全球主要零售市场疲弱,消费意欲低迷,玖熙主要的商场渠道日趋谨慎,大力清库存减少订单。加之运动风大行其道,时装和休闲鞋履市场表现愈加受到挑战。在中国市场,位于东莞的玖熙中国总部已经解散。

  尽管玖熙已经采取关闭店铺、减少行政管理费用、提高产品质量等措施试图改进业务,但业内人士指出,在百货商场客户流失、库存高企等诸多挑战下,玖熙的恢复需要更多时间。不过,惟一值得安慰的是,玖熙现金流仍充裕,最近到期的债务年限均为2019年,且有一笔2亿美元的循环贷款。  

  百丽、达芙妮大量关店

  女鞋市场的疲弱是全球范围内的情况,有“鞋王”之称的中国最大鞋企百丽国际控股有限公司以及达芙妮国际控股有限公司过去两年均遭遇相同情况,只能通过大量的裁员、关店来减少资本支出。

  业内认为,过去几年快速成长的女鞋零售商在今年都遇到了最大的考验,即如何适应及发展新的渠道。国内女鞋零售商将进入传统门店快速压缩、线上业务加速扩张的“冰火期”。未来三年将是该行业洗牌的关键期。

  百丽国际首席执行官盛百椒于7月表示百丽已经开始转型,根据品牌和定位调整门店结构。二季度期间百丽继续关店,净减少了276间门店,截至8月31日国内共设2.06万间零售店铺,当中13384间为鞋类门店,7216间为运动、服饰门店。

  瑞信发表报告表示,重申对百丽国际“跑输大市”评级,对公司鞋类业务看法仍然负面,主要因为需求陷入结构性疲弱、行业供应过剩。鞋类业务市场仍存在挑战,目前未见复苏迹象。

  百丽业务主要由两大部分构成,一是鞋类业务,一类是运动、服饰业务,鞋类业务的业绩下滑直接影响了百丽的整体净利润。业内认为,鞋类业务始终是百丽的核心业务。受制于代理商的身份,运动、服饰业务对百丽业绩的缓解作用有限,要实现整体业绩的改善,百丽仍需围绕鞋类业务进行产品的创新和渠道方面的扩展。

  不过,百丽鞋类业务呈现下滑颓势并非个案,此前达芙妮、星期六哈森、cross等多个国内外鞋类品牌也出现了净利下滑、鞋类业务缩水甚至大批关店的情况。  

  “高跟73小时”突袭

  定位于轻奢鞋款的“高跟73小时”日前完成A轮融资。其创始人赵若虹解释说,一双真皮鞋要经历很多小的工序,然后分成103道比较大的工序,前后加起来大概就是73.3小时。

  作为网络红人,赵若虹为人熟知的身份包括出版人、婚礼网站的销售副总裁、“赵小姐不等位”的老板娘。2015年2月14日,她在巨鹿路上开了一家名叫“高跟73小时”的体验店。

  之所以选择高跟鞋这个品类切入,一是因为赵若虹自己就是个疯狂恋鞋达人,其次是她从用户的角度出发,观察到国内轻奢女鞋市场存在着空白。“高跟73小时”的定位就是品质较高、设计时髦、且兼具性价比的女鞋设计品牌。大部分鞋款的价位为1280元,不打折,走实价。  

  据悉,该品牌目前在上海久光、芮欧几家百货店的月销量均为其女鞋类的前三甲。此外,与传统零售品牌提前半年设计完鞋款不同,赵若虹和她的团队保持着每周上新的节奏。到了2016年,基本每月新款数量在8-10款左右。

  在生产端,“高跟73小时”配有与国际大牌同样品质的原料采购和工艺支持。由于互联网直销加上小批量多频次下单的特点,使得其供应链从下单到供货时间缩短到20天,为一线大牌的1/3。因而,与传统鞋业供应链冗长,库存高企,推新速度慢相比,品牌能够对市场流行趋势和变化快速做出反应。

  目前,“高跟73小时”线上在淘宝、微店直销,线下已在上海、杭州、苏州等城市开设了5家专柜,并在上海拥有粉色主题超过300平米的三层旗舰店。预计到2017年年初,品牌将开通20家专柜,覆盖更多城市。

  时尚资本道(微信ID:Fashion—Finance)认为,从销售渠道来看,“高跟73小时”和传统女鞋差别不大。它的成功主要基于精确定位,在垂直方向找到一块细分领域,定位于国内的轻奢+高跟鞋市场。但整体女鞋行业仍处于下滑趋势,面对时尚和运动的日趋融合,冲击已不可避免。

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行