| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 登山新闻 > 登山遇暴风雪该如何保安全?

登山遇暴风雪该如何保安全?

2016-08-12 16:16:24 来源:中国鞋网/8264.COM 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-登山新闻】在登山活动中,对突然袭来的狂风并携带着吹雪或降雪的天气现象称为暴风雪。暴风雪天气易发生冻伤、滑坠、被雪掩埋、迷路,暴风雪给行军和宿营带来了极大的困难和危险。因此,登山要科学地掌握和利用天气时机,选好待机营地,掌握好宿营原则,尤其是高山营址的选择,还要组织好接应队伍。

遇暴风雪该如何保安全?

  登山途中遇到暴风雪,首先要做好固定保护,注意防止冻伤。如果行走途中遇到风力变大,风吹进身体感觉冷,说明穿的衣服不够,要马上停止行进加衣服。因为行军产生的热量无法带动体温,户外行军的时候身体要感觉微热微汗,这样停下来休息或者天气突变的时候,才不会突然感觉不舒服。有句话叫做“宁愿热得出汗,也不要吹得着凉”。当风力较大,无法搭起帐篷的时候,可以把帐篷的外帐拿出来,所有人围成一圈把外帐披在大家身上挡风,这个时候没及时穿衣服的人就有办法拿出衣服穿上了。

  露营时突然遇到暴风雪,应加固好帐篷,严禁离营下撤或进行攀登活动。保管好防寒装备,计划好燃料、食品的使用。及时清除帐篷上覆盖的积雪,以防帐篷被积雪压塌。遇到较大的暴风雪天气,高空风强烈,帐篷必须留人管理以防风把帐篷吹跑。

  登山途中要格外防范雪崩

  雪崩对登山者是一种很严重的威胁。在高山探险遇到的危险中,雪崩造成的危害是最为经常、惨烈的,常常造成“全军覆没”。

  登山前应掌握并了解该地区雪崩发生的规律和时间,大多数的雪崩都发生在冬天或者春天的降雪非常大的时候。尤其是暴风雪爆发前后。这时的雪非常松软,粘合力比较小,一旦一小块被破坏了,剩下的部分就会像一盘散沙或是多米诺骨牌一样,产生连锁反应而飞速下滑。

  遇上雪崩是很危险的,在雪地活动的人必须十分注意以下几点:

  雪崩发生的规律:大雪刚过,或连续下几场雪后切勿上山。此时,新下的雪或上层的积雪很不牢固,稍有扰动都足以触发雪崩。大雪之后常常伴有好天气,必须放弃好天气等待雪崩过去。

  天气时冷时暖,天气转晴,或春天开始融雪时,积雪变得很不稳固,很容易发生雪崩。

  雪崩发生的迹象:注意雪崩的先兆,例如冰雪破裂声或低沉的轰鸣声,雪球下滚或仰望山上见有云状的灰白尘埃。雪崩经过的道路,可依据峭壁、比较光滑的地带或极少有树的山坡的断层等地形特征辨认出来。

  防范雪崩的方法:

  大雪后一般2-3天内,不要在易发生雪崩的地区和雪坡上行动。

  在行进中要注意避开雪崩区和雪崩槽,尽量不要破坏雪层,以采用直线攀登为好。实在无法避免雪崩区时,应采取横穿路线,切不可顺着雪崩槽攀登。在横穿时要以最快的速度走过,并设专门的瞭望哨紧盯雪崩可能的发生区,一有雪崩迹象或已发生雪崩要大声警告,以便赶紧采取自救措施。如必须穿越雪崩区,应在上午10时以后再穿越。因为,此时太阳已照射雪山一段时间了,若有雪崩发生的话也多在此时以前,这样也可以减少危险。

  不要在陡坡上活动。因为雪崩通常是向下移动,在1:5的斜坡上,即可发生雪崩。如必须穿越斜坡地带,切勿单独行动,也不要挤在一起行动,应一个接一个地走,后一个出发的人应与前一个保持一段可观察到的安全距离。

  高山探险时,无论是选择登山路线或营地,应尽量避免背风坡。因为背风坡容易积累从迎风坡吹来的积雪,也容易发生雪崩。行军时如有可能应尽量走山脊线,走在山体最高处。

  在选择行军路线或营地时,要警惕所选择的平地。因为在陡峻的高山区,雪崩堆积区最容易表现为相对平坦之地。

  在高山行军和休息时,不要大声说话,以减少因空气震动而触发雪崩。

  行军中最好每一个队员身上系一根红布条,以备万一遭雪崩时易于被发现。(中国鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行