| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 登山名词 > 有关登山的气象常识

有关登山的气象常识

2016-08-09 14:14:33 来源:中国鞋网/8264.COM 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-登山名词】登山是人们亲近大自然、认识大自然并逐渐认识自我的极好途径。登山是人们户外休闲的活动形式之一,也是人们体育锻炼的一种极好方式。登山爱好者除了必须具备登山方面的体育知识和医学知识外,还必须了解与登山有关的气象知识,了解与气象有关的自然规律,遵循这些规律来安排登山活动,才能达到上述目的。

有关登山的气象常识

  一般说来,登山爱好者在制订自己的登山计划时必须了解登山地区的气候状况和天气条件,以及与上述气候状况和天气条件有关的自然规律。本章主要针对高山(海拔5000m以上)地区登山来讨论。

  山区气候知识很多,主要应包括雨季的起始与结束时间,5000m以上的高空风的变化情况以及不同海拔高度的地面风速的日变化情况。了解雨季的始末时间主要是为了安排登山计划,登山时段应尽力避开雨季,选择旱季。了解5000m以上高空风的变化情况对于攀登5000m以上的高山地区极为重要,根据我国登山家的经验,对于业余登山爱好者而言,在高山地区登山应选择风速小的季节(小于7级风),避开大风(大于7级风)季节。前面提到的气候状况是登山爱好者选择登山季节的重要气象依据。了解山区地面风速的日变化情况主要是为了每天登山的时间安排。

  登山季节选择我国的主要高山地区集中在青藏高原和天山山脉。

  在青藏高原上,由于平均海拔高度在4000m--4500m,受地面起伏地形影响,大风常出现在6000m以上的高度。因此,在青藏高原上攀登6000m以上的高山,除了考虑雨季始末时间外还应考虑高空风速的季节变化,才能比较准确地选择登山季节。

  青藏高原大部分地区(如西北部和喜马拉雅山脉北侧地区)的雨季时段为6月至9月,其中以7月至8月降水量最大;然而,在青藏高原南部边缘地区,雨季出现在4月和6月、10月。因此,在上述地区登山应尽量避开它们的雨季时间。一般说来,在青藏高原上海拔6000m以上高空风速的季节变化主要决定于副热带西风急流带(亦称“南支西风急流带”)的变化,副热带西风急流带所处的位置即是出现大风的位置。据统计,青藏高原上空(6000m--9000m)的风速在1月至3月和11月至12月最大,一般不宜于攀登6000m以上的高山。综合上述两个条件,在青藏高原上攀登6000m以上的高山季节以4月下旬至6月上旬、9月中旬至10月上旬为最好。

  天山山脉地区的山峰相对于青藏高原而言较低,海拔高度一般在5000m--7500m,天山山脉最高峰--阿克苏托木尔峰也只有7435.3m.天山山脉地区的高空风速受中高纬度西风急流带(亦称“北支西风急流带”)影响。由于中高纬度西风急流带所处的高度低,因而在天山山脉地区上空5000--8000m的风速很大,因此,在攀登5000m以上的山峰时都要考虑高空风速的季节变化。这是与青藏高原上登山的不同之处。天山山脉的雨季出现在6月至8月,高空(5000m--8000m)风速在4月到7月较小,其中以5月到6月的高空风速为最小。显然,4月至5月宜于登山。

  登山时间选择统计分析表明,在山区,地面风速日变化比平原地区的大,且海拔高度越高风速日变化越大。例如,春季和夏初,在青藏高原上,海拔4500m高度地面风速的日变化为海拔1000m高度的4.5倍,在4500m高度上,当地时间下午2至6时的风速比夜间和上午的风速平均大5.5米/秒。由此推测,在海拔6000m--8000m高度地面风速日变化约为海拔1000m高度的6至8倍,即下午风速约比夜间和上午的风速大7.3至9.8米/秒。

  据此,登山气象组向中国登山队建议在高海拔地区登山应“早出发,早宿营”.中国登山队自1975年起把“早出发,早宿营”作为登山条例之一。在珠峰地区,中国登山队规定当地时间早晨2点出发,下午2点宿营;近来,各国登山家在攀登珠峰顶峰时,无论在北坡和南坡,从突击营地出发的时间已经提早为当地时间的00时,以保障在当地时间12点以前完成登顶活动。

  登山爱好者可参考使用,根据不同季节和不同的海拔高度,自己确定“早出发”和“早宿营”的时间。从原则上讲,海拔高度越高,出发和宿营的时间越早,春季和秋季的地面风速日变化较大,应尽可能提早,夏季地面风日变化小,可以少提早一些时间。(中国鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
上山容易下山难 掌握下山技巧

  【中国鞋网-登山名词】上山腿部使力约为体重的1~2倍。下山缓冲受力约为体重的3~6倍。所以,下山的时候千万别跑,上山容易下山...

[详细]
品牌要闻
品牌推荐
热度排行