| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 出行常识 > 户外活动中遇到抽筋怎么办?

户外活动中遇到抽筋怎么办?

2016-07-26 15:15:38 来源:中国鞋网/8264.com 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-出行常识】不少喜欢户外活动的驴友可能出现过身体某部位的肌肉不自主地强力收缩,而且无法很快地放松的现象,一般就是抽筋的反应,也属于肌肉痉挛。在此,领袖户外网领队薛飞提醒大家,在参加户外活动时,抽筋虽然是很普遍的一种现象,但若不及时处理可能危及生命,尤其是在游泳、潜水、登山的时候,所以,学习一些避免抽筋和正确处理抽筋户外知识就显得很重要了。

户外活动中遇到抽筋怎么办?

  一、认识抽筋

  抽筋其实就是肌肉痉挛,抽筋时,整块肌肉会变得坚硬,有时甚至可以看到皮肤下面有肌肉抽动的现象。肌肉痉挛的时间可能几秒钟后就消失,也有可能持续15分钟以上。若没有及时处理或是中断原来的运动,可能会在短时间内一再地反复发生。抽筋的部位最常发生在小腿后侧、大腿后侧以及大腿的前侧。除此之外,包含脚、手指、手臂、腹部、甚至肋骨间的小肌肉都可能发生抽筋。

  二、引起抽经的原因

  1.运动前没有做充分的热身;

  2.肌肉使用过度产生疲乏;

  3.在较高的气温下运动;

  4.环境温度骤变;

  5.身体水分流失过多;

  6.电解质不平衡;

  7.运动姿势不正确;

  8.情绪过于紧张、身体不够放松;

  9.身体素质不好,如缺钙等;

  10.药物的副作用等。

  三、如何避免抽筋

  1.运动前的热身操及动后操当中,加强拉筋的动作。

  2.运动当中,补充水份之同时,能补充钠盐份以及电解水,使体内钾钠平衡。饮用运动饮料如宝矿力等,是能同时补充钠及电解水之外,又能让胃肠的迅速吸收水份,减轻胃肠的重量负担。(吃水果沾盐,不但更好吃之外,还有平衡钾的作用。)

  3.适当而渐进的运动。抽筋就是身体在警告我们,现时的运动量,己超过我们的能力。也就是说我们平时的运动量不够,还要多加练。

  户外运动当中发生抽筋时,除了上述的紧急处治之后,回家後至少要有数日的热敷及按摩,否则抽筋将易于再发。

  四、正确处理抽筋

  处理抽筋时,一般会拉引患处肌肉,使患处伸直,轻轻按摩患处肌肉,补充水分及盐分,充分休息直至患处感觉舒适为止。那么,户外活动中,不同部位抽筋该如何处理?

  1.手指:抽筋的手先握拳,然后用力伸张打开,反复此动作,直到复原。

  2.手掌:两掌相合,未抽筋的手掌用力压抽筋的手掌向后弯,再放开,重复动作,至复原为止。

  3.手臂:抽筋的手先握拳,再将小臂屈肩,然后伸臂伸掌,重复动作,至复原为止。

  4.足趾:用手握住抽筋的脚趾,向后拉,重复动作,至复原为止。

  5.小腿:用手握住抽筋一侧的脚趾,用力向后拉,另一手向下压住膝盖,使腿伸直,重复动作,至复原为止。

  6.大腿:将大腿和膝盖弯曲至腹部前,双手环抱,再放开并将腿伸直,重复动作,至复原为止。(中国鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行