| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 登山名人 > 张京川3年尝试3次终登顶珠峰

张京川3年尝试3次终登顶珠峰

2016-05-18 14:14:31 来源:中国鞋网/春城晚报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-登上名人】 张京川在经历恐怖袭击之后,也没有放弃登山的念头。

张京川3年尝试3次终登顶珠峰

  北京时间15日9点21分,登山家张京川又一次站在了珠峰之巅,这也是继2013年6月在攀登南珈帕尔巴特峰遭遇恐怖袭击之后,首度冲顶珠峰成功。“我成功了。”在珠峰顶上,张京川通过对讲机说出了这4个字。这对于他而言,有太多太多的意义。

  遇恐袭后未放弃登山念头

  遭遇恐怖袭击、唯一的逃生者……当人生遭遇这些时,张京川身边的朋友都在劝他,不要再登山了。

  2012年,中国民间登山家杨春风、饶剑峰、张京川三人一同在巴基斯坦登上了被称为“众山之王”的乔戈里峰。一年后,他们3人再次来到巴基斯坦,挑战南珈帕尔巴特峰,然而6月22日遭遇恐怖袭击,杨春风和饶剑峰遇难,张京川有幸逃脱。

  眼看自己的兄弟倒在枪口下,自己却无能为力,回到昆明后的张京川用了很长一段时间抚平心灵的创伤。然而,无论周围的人怎样劝,张京川只是一笑而过,他内心里从未放弃过登山的念头。“我知道,大家都是为我好,但我不登山,又能做什么呢?”在经历了恐怖袭击之后,张京川还有一个对兄弟的承诺,那便是把好友杨春风的骨灰撒在8000米高山之上,与高山融为一体。

  尝试 失败 再尝试 再失败

  早在2007年,张京川就已经成功登顶过珠峰,当时带队帮助张京川的正是杨春风。2014年,带着对兄弟的承诺,张京川再一次踏上了登顶之路。

  这一次,在珠峰大本营,张京川经历了珠峰最严重的一次雪崩和山难,16个夏尔巴人永远长眠,当地政府随即取消了当年所有的登山计划。带着遗憾和对生命的敬畏,张京川回到昆明。

  2015年,张京川再度启程,目标依然是8844.43米珠峰之巅,然而尼泊尔地震,珠峰再度发生雪崩,死亡人数超过了一年多前的事故。2015年,也成为珠峰最不寻常的一年。这一年,因攀登珠峰死亡的人数达到惊人的22人。

  2016年,张京川第三次启程,“我出发了……”4月中旬的一天,张京川给记者打来电话,4个字表明他的决心,那时他已经在机场。

  一个人冒着大风成功冲顶

  “我的适应性训练已经完成,预计15到17日这段时间尝试冲顶。”就在冲顶前,张京川给记者打来电话。在电话中,他也谈到了此次冲顶最大的困难。“今年珠峰很难有一个好天气,但15到17日这3天会有一个短暂的好天气周期,错过了接下来就很难了,所以我想尝试。”

  上周末,记者一直在等待张京川冲顶成功的消息,终于在15日的中午等来了。“张京川冲顶成功了,开始下撤。”电话中,登山队的工作人员说,15日的天气并不是十分理想,山上风很大,很多人都被困在了上面,选择了下撤。原本以为张京川他们也会选择下撤,没想到张京川一个人冒着危险,尝试冲顶,并最终成功。

  “张京川是3年来成功登顶珠峰的第一人。”工作人员说,因风太大,张京川将会在下撤过程中比原计划多用一天。“他会先在C2营地多休息一晚,预计在18日左右下撤到大本营。”(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行