| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 攀岩体验 > 加拿大BC攀冰:挑战最“高冷”的极限运动!

加拿大BC攀冰:挑战最“高冷”的极限运动!

2016-01-14 11:43:35 来源:中国鞋网/中华网旅游 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋-攀岩体验】 说到极限运动,你可能尝试过蹦极、跳伞、漂流,它们让你尖叫、心跳加速、血脉贲张,不过如果你想挑战一项真正称得上“伟大”的极限运动,如果你期待着壮观的、有意义的、摄人心魄的事在生命中发生,攀冰就是你的不二之选!

加拿大BC攀冰:挑战最

“感觉有一点格外的甜蜜,就像偷尝了一枚禁果”。加拿大攀冰大师——威尔·加德

  很少有人会把“攀”和“冰”两个字联系在一起,严寒的自然条件和极限的难度,造就了这项名副其实的“高冷”运动。奔腾的瀑布被大自然定格,化为荆棘般嶙峋的冰柱从天际倾斜而下,悬挂在陡崖绝壁上形成一面白色巨幕。每一寸冰面都充满着不确定性——你不知道它到底坚如磐石还是不堪一击,寒风在耳边呼啸,冰镐凿击冰面的清脆声响仿佛直接敲打在你的神经上,凿下的碎冰在你眼前落入身后不见底的冰洞——既让人胆战心惊,又催生出一种征服的欲望。

  另一方面,在圈内人的眼中,攀冰的过程不失为一门艺术。冰是大自然创作的艺术品,只存在于最寒冷的时节,你需要综合考虑坡度、冰的厚度、休息点、安全性等多方因素,结合自身经验,在冰幕上规划出一条攀登路线,一斧一凿努力登顶,这无异于在造物的杰作上雕刻下一抹属于自己的笔触。

  在欧美,攀冰是与滑雪、溜冰一样流行的冬季运动。加拿大探险家威尔·加德(Will Gadd)就是个不断挑战不可能的攀冰大师,2015年,他成功攀登世界第一跨国瀑布尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls),形容这次经历“感觉有一点格外的甜蜜,就像偷尝了一枚禁果”。2014年,他在数度尝试后成功登顶世界公认最艰难的混合路线、落差137米的汉默肯瀑布(Helmcken Falls)。这位出生于BC省的探险家曾经如此形容攀冰——“我的工作,我爱做的事,我之所以是我的原因”,这放之于众多攀冰者皆准,攀冰是一场体力、智力与经验的考验,更是不断征服自我的机会。

加拿大BC攀冰:挑战最

  学习攀冰

  虽然攀冰在大多数人眼中近乎于传说,但却是有门路可循的。

  初窥门道:无论是去专业培训学校,还是找拥有多年攀冰经验的朋友,一定要花时间向熟知攀冰这项运动并亲身实践过的圈内人学习,只有他们能教会你如何安全地攀冰。

  购置装备:一套齐全的器械包括靴子、冰爪、冰斧、冰锥、冰镐、头盔、安全带、安全绳、背包。

  合理着装:穿多层的衣服,以便体温变化时及时增减。

  亲身实践:初学者可先尝试顶绳攀登,有助于建立自信。当技术更加熟练、积累了足够的信心后,则可以开始尝试先锋攀登,一定要确保有经验丰富的同伴陪同,全程佩戴头盔。

加拿大BC攀冰:挑战最

  加拿大攀冰地图

  加拿大落基山脉是攀冰国度公认的首都,相比之下,西海岸气候更为温和,冰瀑也更容易到达——凡此种种攀冰地,在加拿大西部的BC省(不列颠哥伦比亚省),你都能找到。

  Marble峡谷(Marble Canyon)

  Marble Canyon位于利卢埃特(Lillooet)与卡什溪(Cache Creek)之间,主峡谷横亘于千沟万壑之中,从上空俯瞰,宛如一座巨大的石灰岩迷宫。每到冬天,这里便会形成许多美丽且非常容易到达的冰瀑,让一大批攀冰者趋之若鹜,其中人气最高的冰瀑是Icy BC,落基山脉以西的加西海岸无出其右。

  坦布勒岭(Tumbler Ridge)

  坦布勒岭位于落基山脉东麓,北部BC的“瀑布之都”,自然也是一处攀冰天堂。壮丽奇美的冰瀑、白雪覆盖的森林、晶莹剔透的冰湖共同勾勒出一幅与世隔绝的静谧美景,仿佛连时间也一起被冻结住了。大大小小的数十处瀑布提供了难易程度不同的攀爬选择,绝大多数热切的攀冰者们,从初学者到经验丰富的专家,都能得到满足。

  优鹤峡谷路(Yoho Valley Road)

  优鹤峡谷路(又称卡塔考瀑布路,Takakkaw Falls Road)位于优鹤国家公园中,是加拿大落基山脉中攀冰点最密集的地区之一,攀冰者们称它为“落基山中一个小小的麦加”。“优鹤”(Yoho)在原住民的语言中为惊叹之意,象征“大自然的敬畏”,优鹤国家公园拥有岩壁、瀑布、冰川湖、白雪皑皑的山峰、奔腾不息的河流以及清幽寂静的森林,还有很多未知的惊喜尚待发现,到了这里,相信你也会发出跟原住民一样的惊叹。从菲尔德镇(Field)附近到卡塔考瀑布,一路上分布着许多难度各异、可供攀爬的冰瀑,如The Pillars、Iron Curtain等。

  汉默肯瀑布(Helmcken Falls)

  汉默肯瀑布位于韦尔斯格雷省立公园(Wells Gray Provincial Park)中,是世界公认难度最高的攀冰地,探险家威尔·加德在成功登顶后,把这里评定为超高难度的WI10级别。瀑布落差137米,攀登距离极长,大部分路段需要维持头朝下的姿势,须跨越一个30米深的冰洞,沿途中还要像荡秋千一样摇摆身体,躲避随时袭来的喷冰。

  攀冰难度分级(Water Ice Grade)

  WI1:坡度低缓的冰面,无需工具。

  WI2:60°的冰壁,容易放置保护点。

  WI3:70°的冰壁,可能会出现较长路段80°-90°的冰壁,有一些休息点,容易放置保护点。

  WI4:连续的垂直或近乎垂直的冰壁,有少数休息点。

  WI5:路线长而艰苦,有一个绳距长的85°-90°的冰壁,并且几乎没有好的休息点,或是绳距不长,但是冰壁薄或者很差很难放置保护点。

  WI6:有一个绳距长的没有休息点的完全垂直的冰壁,或是不到一个绳距但是比WI5冰况更差、并且需要更高技术的路段。

  WI7:整段绳距都是薄冰或垂悬的冰柱,无法设置保护点,或是很难放置保护点且保护点质量堪忧。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行