| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 中国鞋网:转型O2O是鞋服企业自救良药?

中国鞋网:转型O2O是鞋服企业自救良药?

2015-09-02 08:48:04 来源:中国鞋网/北京商报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

     【中国鞋网-要闻分析】众多服装和鞋履零售商纷纷选择布局O2O,但这一模式未必就能成为抑制业绩下滑的万能药。日前,北京商报记者统计服装、鞋类近20家企业后发现,这些企业几乎都将O2O模式作为提高效率、拓展全渠道的重要方向之一。但在业内人士看来,传统企业仅是为了迎合互联网发展趋势,成功转型O2O的几乎没有。

转型O2O是鞋服企业自救良药?

  日前,女鞋零售商千百度发布财报显示,集团的总收益同比增长14.1%至14.1亿元;经营利润为1.55亿元,同比增长10.5%。千百度方面表示,面对疲软现状,集团除拓展线下门店体验外,还进一步发展在线O2O策略,如上线天猫及京东等电商平台。实际上,百丽、星期六(002291,股吧)、达芙妮等女鞋品牌已将O2O纳入战略发展方向之一。 此外,男装品牌报喜鸟(002154,股吧)、雅戈尔(600177,股吧)、七匹狼(002029,股吧),女装品牌拉夏贝尔、朗姿等,几乎所有本土鞋服品牌都纷纷加入O2O转型大军。

  “虽然企业在成本、管理等方面投入巨大精力希望打通O2O全渠道,但其实转型成功的企业几乎没有。”优他国际时尚品牌投资公司总裁杨大筠表示,互联网兴起,线上线下融合成为必然趋势,因此这些企业必然转型O2O;另外,投资人也会要求企业加速变革,以满足市场需求。

  O2O模式对于通过卖产品、换交易、挣利润来完成原始积累的传统企业而言,并非简单的打通线上、复制模式就可以成功。据星期六今年上半年财报显示,公司实现营收8.45亿元、营业利润3260.38万元,同比分别下降3.81%、27.79%;百丽的净利润则下滑53.74%。另外,从2013年便开始转型O2O的美邦服饰(002269,股吧),今年上半年净亏损9500万元,降幅高达153.12%。

  在杨大筠看来,线下企业在经营文化、规章制度、盈利模式、供应链体系上,都是基于传统零售模式建立起来的。互联网则是一个社交平台,将线上流量直接转化为现金流。这种颠覆式的改变,对于传统零售行业的固有模式而言,极难根本改变,因此线下企业转型O2O需要付出巨大的代价。目前传统企业的O2O仅处于理论探索阶段,转型成功更无从谈起。另外,PC端侧重通过促销推广赢得消费者并产生交易,而移动互联网阶段则通过社交创造流量,杨大筠表示,目前更多的消费场景发生在移动互联网,传统企业如果直接跨越PC端阶段进入O2O,难度更大。

  杨大筠表示,传统企业走O2O之路是未来发展的趋势,但服务方式必须从卖商品转到卖服务,通过新的消费场景吸引顾客。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心) 

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行