| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 登山报告 > 沃德One Push 登山队西藏浪卡子5980峰攀登日记

沃德One Push 登山队西藏浪卡子5980峰攀登日记

2015-05-26 16:03:56 来源:户外资料网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-登山报告】包一飞,昵称“包子”,VAUDE赞助攀登运动员,户外著名攀登运动员。1994年开始旅行和户外探险。2003年开始登山,至今已有60多次的带队攀登经验,登顶过十八座雪山。

  近日包子成功攀登西藏浪卡子5980峰,下面是包子及其登山队员的攀登日记。

  活动源起:

  4月14日,我们一行四人来到拉萨,汇合当地的朋友。原本准备攀登宁金抗沙峰的,首先我们选择了一座无名山峰来作为宁峰攀登的适应,但是在适应的途中看到那漫长的线路,无趣而又辛苦,瞬间毫无攀登欲望。返回拉萨后,百无聊赖的搜索地图,我们达成共识,要找一座接近性最好的山峰来攀登,以适合我们One Push登山队的宗旨。

  插播名词解释:One Push 登山队,我们的宗旨就是,尽可能的减少营地,减少攀登的时间。下了车背上包就往里走,尽可能接近山峰开始攀爬,能登顶最好,不能登顶就速速返回吃火锅去也。所以我们目前最长的登山周期是三天,这也是我们能够呆在山里的极限了。

  山峰简介:

  所以我们的搜索就是沿着公里进行的,在距离浪卡子县12公里处,有一座山峰进入了我们的视线。他海拔5980左右,距离公里不到4公里的直线距离,有一个400*400的左右的悬挂冰川,线路直接而清晰,就是他了。

  线路简介:

  线路定名:毛毛,因为一路支持我们攀登的就是对拉萨的毛肚火锅的向往。

  1,车程:我们一早从拉萨出发,中午在浪卡子吃了手工面,再驱车12公里就到达宁峰的传统大本营,5980峰就在路对面的沟里,站在路边看到的第一座悬冰川山峰就是。

  2,徒步:起点海拔约4700米,顺着沟进山,几乎一直都可以看到5980峰,对着走就行,大概1.5公里左右,向右拐进5980峰冰川下面的沟,直到在碎石坡的末端,大约5300米的地方找到一个平台,我们建立了营地。

  3,上升:在线路选择的时候,我们一致选择了顶峰左边的流雪槽直上,这样线路最短,符合我们的风格。从5300-5600是雪岩混合的地形,我们各自行走。5600-5900是冰雪混合地形,挖开厚雪,我们在雪下的冰川拧上冰锥进行行进间保护。5900以上是厚雪坡,我们结组行进。最后的十米是碎石,破碎无比,我先爬上去,找不到好的保护点,只能用身体保护大家上来,下去,最后我倒攀回去。

  4,下撤:我们在山脊上找了一块大石头进行第一段的下降,然后在50度左右的冰面上进行了六段的下降,到达雪槽,大家各自跑回营地了。次日用了两个小时不到,就从营地返回公路边了。

  队伍组成:

  本次攀登活动由五名队员组成,楠楠和我们一起到达海拔5000左右的地方,过河的时候脚崴了一下,所以她返回拉萨,次日开车上来接我们,还有西瓜和可乐,感动。Lily从上海过来,我们一起登山也接近十年了,攀登过雀儿山,雪宝顶,岗什卡,玉虚峰等等。范志从内蒙过来,学生时代就是五项全能冠军,也是中登协高山班毕业。水水是巅峰户外运动学校教练,也是Fenix赞助的队员,等过慕士塔格峰,雀儿山。我自己是博雅户外运动学校,领攀登山学校,巅峰户外运动学校,中国登山协会,北师大珠海分校的教练。我也是Vaude Team 成员。

  攀登报告:

  4月20日 早晨8点,我们乘坐商务车,大概4个小时到达浪卡子老赵饭店,这里的手工面超赞,吃的饱饱,就是为了少吃一顿路量。车子从浪卡子开出不久,沿途都是六千级别的山峰,大概有二十座左右,这真是登山的天堂。到达宁峰的山口,我们怕被发现,又往上开了500米左右,下车就快速的往山沟里进去了。一路很好走,沿着河边走也行,右边的草地上也有牦牛路,只需要对着5980峰就行。另外中国移动很给力,全程有信号。

  不久就到了侧沟,右侧是碎石坡,45度左右,一步一滑,很困难,但是下山的时候就可以跑下来了。我们还是从沟里往上,一路不算难走,但也没有任何路迹。走到5300米左右,我们开始寻找营地,有一块20平米左右的地方比较平坦,我们做了休整就在这里扎下营地。时间尚早,天气不错,我把营地修出了平台,好好固定了帐篷,后来证明这是多么明智啊。这个季节没有水源,不过有的是雪,化雪烧水。由于我带了VAUDE的超级羽绒服,所以我一直在帐篷外面做饭烧水,也不觉得冷。我们也制定了次日的线路,计划早上6点出发。

  半夜,突然被狂风刮醒,风力达到把水水这边直接吹得人都抬了起来,大风还卷着雪,吹进了我们纱网的内帐。虽然我们的VAUDE睡袋都被雪盖住了,但是一点也不影响我们的保暖。起来上厕所,穿上我的VAUDE超级羽绒服在风雪中再做了一次固定和确定,觉得没有太大问题,其实有问题也没办法,然后回到帐篷,继续与风雪搏斗。

  4月21日 迷迷糊糊的,6点醒了,风雪没有减小的意思,大家一致的态度是睡吧。到了7点多,风还是很大,我把头钻出帐篷,发现天气已经转好,只是我们的营地在一个风槽里面,但情况也在好转。爬!招呼大家起来,烧水做饭,风也在9点左右,小了,完全可以攀登。

  我在前面踩雪开路,但是昨晚的风雪吹来很多的浮雪,经常没过大腿,我不得不大跨步的往上行进。跟在后面的水水和Lily只能高抬腿前进了。上了300米左右,换做范志开路,直接到达了线路的末端。目测线路长度约300米,都有积雪覆盖,不会太难,所以我们选择行进间保护,四人用一条60米的,Edelrid的8.5绳子结组,范志背着另一条,下降用。我全程领攀,有深雪,也有冰层上的薄雪,也会打滑。大概20-25米我就放一颗冰锥,这一段有些陡峭,加上雪非常松,用了两个多小时,我们才一起到达5900米的山脊。最后一段路就是类似哈巴的大雪坡,我们也没解开绳索,一起向顶峰进发。还有十米碎石线路的时候,我先爬了上去,但是没有任何可靠的保护点,我只能用身体保护大家上来。下午3点30左右,我们终于全体到达5980的顶峰了。顶峰非常狭小,破碎,坐着拍照后开始下撤。

  保护大家回到雪坡山脊后,我倒攀下去,由于找不到好的保护点,我们先在山脊下撤一段。终于发现一块大石头,用了一个长绳套做站,范志先降下去,在冰面做了保护站。冰面上看下降线路非常清晰直接,连续六段的下降我们回到了陡雪坡。这里还需要100米左右的横切才能到我们预想的雪槽,快速的回到营地。大家解开保护,各自横切,我最后下来。但是陡雪坡的横切不是那么容易,而且雪下就是冰面!水水在横切一半的时候有些力量不支,我只得飞快的跑过去,在我快到的时候,她已经脚下打滑了,幸好被我一把揪住。我做了一个过渡的锥,在那里用绳索保护,让她安全的切到雪槽口。接下来就是轻松愉快的下山啦,大概在晚上9点我们回到了营地。好好整理帐篷,以应对夜间的大风,不过,这一晚出奇的平静。

  4月22日 睡到自然醒,下山的路途轻松愉快,留沙坡小跑着回去,不到两个小时就到了路边。楠楠已经从拉萨开车来接我们了,还令人发指的带来了西瓜,西红柿,黄瓜和可乐。一行人坐在地上,开着雪山,享受着攀登后的快乐。

  经验和教训:

  1.下撤的过程,也是最疲劳的过程,也是最危险的过程,这个时候不能懈怠,能够下降的地方尽量不要无保护下撤。

  2.由于线路不长,我没有带头灯,不过厚雪和不断的打冰冻下降消耗了不少时间,我们下来的时候天黑了,幸好队友们都靠谱,他们都带了头灯,我检讨。

  3.西藏有太多值得攀登的山峰,当然,开发的程度仍然是个问题。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:沃格女鞋)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行