| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 节能环保 > 温州合成革:打造新兴市场的绿色时尚产业

温州合成革:打造新兴市场的绿色时尚产业

2014-12-22 16:04:14 来源:温州网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-节能环保】“绿色合成革的发展,是企业订单增长的因素之一。”在遭遇市场普遍寒冬下,温州合成革行业却迎来难得的一抹暖阳。

  清洁生产工艺改造,“三废”治理,水性合成革等绿色产品研发……一系列的节能创新重拳,让温州合成革不断赢得国际订单,成为打开新兴市场的利器。据海关统计,今年前十个月,温州市合成革行业外贸出口交货值为4.01亿美元,同比增长7%(其中上半年同比增0.14%),增速喜人。

  “这既是行业回暖向好的一大表现,也大大提振企业发展信心。”市合成革商会工作人员对此津津乐道。

  推进绿色时尚进程

  近年来,温州市合成革行业积极对传统工艺进行改造的同时,掀起一股合成革新材料革命的热潮。绿色时尚合成革是行业转型发展的根本目标。

  合成革是温州“时尚产业”不可或缺的组成部分,不少企业正为此而全力创新,努力践行着。据介绍,温州长丰人造革有限公司的水性合成革已投入批量生产,今年销售额同比将增80%以上。该企业董事长邵治中说,目前,长丰不仅是世界500强宜家集团的指定全球供应商,还收到美国、欧洲等地多家企业邀约合作。温州胜奥革业有限公司则在生产工艺上做出改造,在半PU和压延革的后处理生产中使用水性树脂,深受市场的青睐,并从源头上消除污染。该公司总工程师邵和帮透露,今年他带着环保产品进军汽车内饰市场,获得良好口碑。

  在无溶剂沙发革的开发应用上,目前已有温革、隆兴、长丰等企业试验成功。他们继续努力,将尽快创造条件,投入批量生产。市合成革商会新上任会长王美瑞说,这都是合成革原料革命性的新突破,许多企业还把时尚元素和革产品相融合,研发和生产市场流行合成革,从而进一步拓展市场。

  据了解,市合成革商会为全面推进绿色合成革的进程,制订了新的发展规划。规划提出:全行业在PU、PVC合成革生产过程中大力削减污染物,实现三废达标排放的同时,要求全行业和高等院校及科研单位合作,倾力探索开发水性和无溶剂合成革生产工艺。在现有的基础上,更加注重改造提升生产装备,尽快配套成龙。

  创下十个“全国率先”

  温州合成革行业创始于1991年,经过23年的发展与提升,成为“中国合成革之都”、中国百佳产业集群。目前,温州合成革占全国市场的30%以上。若加上温商在福建、广东、江苏、安徽、江西和浙江其他地区新建的合成革企业,温州人投资的合成革企业占到全国市场的75%以上。与此同时,合成革行业品牌建设成果丰硕。至今,全行业已取得各类品牌56个,其中国家、省级以上17个,品牌产品销售额占全年全行业销售总额38%以上。2012年,温州市合成革商会集体商标注册获国家工商局核准。

  据介绍,中国塑料加工工业协会在温州调研合成革行业的整体发展情况后,认为温州合成革在干湿法生产线DMF废气回收、生产线封闭系统、合成革节能减排示范园区等十个方面做到“全国率先”。

  有调查表明,温州每年生产超12亿双鞋,其中70%以上以合成革为主要原材料。如果全部改用牛皮,就需要8400万张牛皮,这还不算服装、家具、箱包等行业要用的合成革。所以,温州合成革行业不可或缺,也是一个朝阳产业。业内人士认为,今年,温州合成革通过复评考核,继续坐拥“中国合成革之都”国家级金名片。这些都为合成革行业的新一轮驱动发展提供了坚实的资源保障,行业前景依然明朗、乐观。

  治理环境创生态文明

  削减污染,是合成革行业始终常抓不懈的一大发展任务。如何发挥行业的绿色效能,不少合成革企业正知难而进。

  据介绍,合成革企业后处理车间的VOC废气收集和治理,是污染整治提升工作中的一大难点。对此,市合成革商会、行业龙头企业同浙大等高等院校、科研单位合作,采用光电一体化和光催化等技术,以求“完美变身”。目前,温革、合力等三家企业近一年时间的试点改造。经过多次调试,后处理车间VOC废气收集和治理设备已正式运行,经检测,相关指标已基本达标。业内人士称,该项新技术的推广应用,将彻底让合成革告别污染的“黑印象”,助推行业持续、阳光发展。

  市合成革商会新上任会长王美瑞说,加快整治提升步伐,在逆境中求生存,在困难中求发展,是目前合成革行业面临的一大考验和挑战。

  他认为,温州合成革行业要以健康、持续发展为目标,以国际时尚接轨为路径,走出一条发展新路;要引进和推广新材料、新技术,在生产各个环节对传统工艺进行技术改造,并在未来三五年内进行一场“原料革命”;同时,坚持创新,倾力促进技术创新、管理创新、服务创新,围绕“精、特、新”发展之路,促进产、学、研联合,把握产业发展最新潮流,全力打造绿色时尚合成革,实现新一轮跨越发展。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:凤族女鞋 蚂蚁城男鞋)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行