| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 出行常识 > 冬日鳌山穿越关于装备的几点建议

冬日鳌山穿越关于装备的几点建议

2014-12-17 16:04:57 来源:户外资料网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-出行常识】北方,风劲冷,冬就在眼前,尽管四季景色不同,但无疑冬日的户外感受更能让心境贴近自然,与落雪与冰霜之间感受激情的火热和生命的跃动,只是在这雪白诱惑的背后,多少暗藏危机,冰雪魅力之下如何做好出行准备,如何在科学安全的前提下感受冬日户外的乐趣,本堂先锋公开课就以冬季鳌山穿越为例来给大家说道说道。

  提到鳌山,就不得不说起鳌太穿越,这条行走距离70多公里,累计爬升4000多米的重装经典徒步线路,被誉为“龙脊上的行走”,变幻莫测的小气候环境、石海层嶂的山脊路线、海拔攀升带来的高反状况叠加到一起更是为这经典蒙上一层危机四伏的面纱,而每年极高的死亡人数也早已让这面纱背后泪眼婆娑。作为鳌太线路西起点的鳌山,海拔3476米,有黄柏塬23公里、太白县塘口和苗圃三个主要入山口,其中塘口就是鳌太正穿的起点。因为地处军事管制区,限制开发,所以鳌山原生态保持完整,动植物种类丰富, 石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,因此也被《中国国家地理》杂志评选为全国十大“非著名”山峰,而倍受户外爱好者们的青睐,一年四季都会有大量的驴友们慕名前来,然后有人走过,有人留下,单从2010年至今,鳌山一线遇难失踪的驴友就有十几位,为什么就是这样一个海拔不算很高,位置不算很偏的小小鳌山会有如此高甚至超越珠峰正常登山季的死亡率?门槛过低应该就是最主要的原因,过低的俱乐部活动门槛,过低的活动队员准入门槛,过低的登山装备要求门槛合,过低的体能经验门槛合在一起,便有了太多的高反、冻伤、滑坠、失踪和死亡。

  鳌山有乐趣,也常伴风险,接开篇语,如何更为科学安全的感受冬日户外的乐趣,如何准备充分的应对冬日鳌山穿越之需,本篇以冬季鳌山穿越中的装备为胆来和大家聊一聊。

  一、服装系统

  服装是体感最直接的户外装备,尤其冬季鳌山穿越,搭配的对与错,选择的好与坏都会直接影响到活动的顺利与否,甚至关系到生命安危。首先冬日服装配备还是基于户外穿着三层叠加的大原则,严格遵循排汗内层+保暖中层+防风外层的穿着方式:

  1、排汗内层:内衣排汗比保暖更加重要。无论外界天寒地动,只要你运动起来,肌体产生的部分功就会以汗液的形势转换出来,而水是空气传导热量值的25倍,按照传导散热占人体散热总量2%这个比例来算,如果内衣无法保持干燥,那么湿衣服会让你多损失5倍也就是10%的热量,极易造成失温,而棉纤维的结构决定了它只能快速吸汗,却不能快速导汗,所以冬季户外切忌棉质内衣,切忌内衣潮湿。选择内衣的时候码数建议紧身,这样保暖和排汗效果会更好。

  2、保暖中层:作为中间保暖层的抓绒、排骨羽绒或者棉服,各有利弊,抓绒相对厚重、透气性不足,羽绒容易被内排汗打湿而丧失保暖效果,相对而言我更喜欢内穿拒水棉服,轻量舒展,而且无论干湿都可以保证温度不流失。

  3、防风外层:冬日鳌山的外层服装防风要求远比防水性能重要的多,风寒效应之下的硬壳可能瞬间就成为一张薄皮,而WS面料的软壳在这点上会更加的合适。还有冬日穿越一件300克以上650F的羽绒服必不可少,营地休息时再外套一条羽绒裤才足以抵挡鳌山之上可怕的寒冷,有记载的数据显示鳌山极限温度到过-49度,有时候白天都能瞬间降温,而且来势极快,只有迅速添置保暖层并采取防风措施,才能有效避免失温。

  4、帽子:在这里更推荐防风头套,也就是常见的打劫帽。冬日运动中头、脖子、胸部两侧和腹股沟是人体易快速散失热量的部位,而头部散失的热量就占到身体散热总量的45%,所以一个头颈相连的防风头套可以有效防止热量外散,也能保护极端风雪环境下的面部器官,当然还是优先推介WS面料的。

  5、登山鞋:因为价钱、灵活性和功能限制的原因,在秦岭地区冬季登山时基本上没有人穿Mountaineering 级别高山靴的习惯,最多也就是Trekking 级别的重装徒步鞋,单层皮革拒水处理保暖能力略弱,在雪地行走时必须强调足部的防水性,出发前,有条件的可以给徒步鞋外层用专用防水喷剂进行强化。同时必须备用3双厚的羊毛袜子,排汗保暖。还有雪套,好鞋不怕湿,但是怕灌,冬季鳌山雪厚半人,稍不注意,雪进靴子湿了袜子,千里之行始于足下,冻伤双脚十分可怕,小建议可以备用几个塑料袋内穿到袜子上,在靴子部分浸湿的情况下可以一定程度上减缓足部失温麻木。

  8、手套:冬日鳌山穿越,爬冰卧雪外湿里汗,如果你不想在刺骨寒冷里丧失动手能力,那么一双防水、透气、保暖的好手套尤为重要,如果选择困难,那么建议用一双贴手的抓绒手套搭配防水手套组合使用。

  二、睡眠系统

  1、睡袋:充绒量在1300克700F左右,-30℃舒适温标的羽绒睡袋。鳌山穿越,平均海拔将近3000米,海拔上升1000米,理论温度降低6℃,加之早晚温差变化,冬日均温度-20℃,原本就极低的温度下再要是不及赶到避风处,按照太白梁上时常出现的6级强风推算,风力每增加2级,体感温度下降6-8℃,光六级风下的体感温度就降低了近20℃,低温加上风寒效应的-45℃,让你瞬间登顶珠峰!所以这种情况下,尽快选择避风处扎营喝热水钻睡袋回温。小建议,条件允许可以烧热水灌到塑料瓶子中,外套干袜子,放入睡袋中足部位置保证第二心脏回暖,潮湿的衣服也可以塞到睡袋里,利用体温烘干,以便第二日穿着,甚至可以把睡袋尾部塞入背包中,提升足部温度。

  2、帐篷:抗风、透气、易搭建。这三条不分前后,抗风和易建的原因前面已做介绍,至于透气,目前好帐篷外层大都采用涂硅处理,防水表现都比较优异,但是透气不好的话,内外温差会导致凝露或结霜,很容易打湿睡袋,造成失温。此外,风雪之中防风绳配合地钉的使用,尤为重要。

  3、防潮垫:物理发泡的搓板或蛋巢防潮垫,R值越高越降低背部温度的传导流失。

  三、其他装备

  1、保温壶:冬日户外必备,最有效也是最直接的回温方式就是喝热水,可以配合各种能量胶饮用。

  2、雪镜:大太阳反射的雪中行走时可以有效的防止雪盲,暴风雪中前进又可以看明方向。

  3、头灯:尽量采用分体式高流明的头灯,电池仓贴身放置,这样可以大大的提高寒冷天气下电池的使用寿命。

  4、登山杖:双杖配护膝,让你户外更长久。雪地行走,外锁杖要比内旋杖更靠谱些,韧度要比强度更重要些。对了,合理运用腕带,让你充分感受帮助膝盖分担的那20%的轻松。

  5、炉头:条件允许的话,一体炉的燃烧效率远比分体更好,更便捷,更省气,顺便随身带个砂轮打火机,5块钱一个,好用不贵,6000米亲测。

  6、GPS:起雾的鳌山石海极易迷失方向,能见度极低,参照物难辨,除了当地熟识地形的老向导,唯一靠谱的还是GPS。关于鳌山线路,西安玩家酱铺做过一比十万比例尺的鳌太沙盘,全面涵盖了鳌太穿越中的所有路线节点,网上也有鳌太或者鳌山线路的准确坐标数据,建议路况不熟的朋友先期研究和打点录入。

  7、海事卫星电话:最近几次高海拔登山,都会去带个卫星电话,年龄大了,胆子小了,背负的责任也多了,鳌山穿越,基本上只有两头和山脊部分地方有信号,大多数时间都是信号盲区,所以关键时候应急求救,还是得靠这个。

  写了这么多,其实再好再全的装备也只是对个人自有体能、经验、意识的补充和提升,并不能取代或者改变原本孱弱的基础,户外有美景,户外有风险,加强自身历练和提高,才能爬得更高,走得更远。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:四季熊童鞋 早晨童鞋)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行