| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 政策好 户外运动将从“小众”变“大众”

政策好 户外运动将从“小众”变“大众”

2014-11-03 08:44:23 来源:中国鞋网/户外资料网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-要闻分析】全民健身的概念提出已有20年的时间,旨在全面提高国民体质和健康水平,并以青少年和儿童为重点。但是最近一段时间,国务院接连下发的文件,预示着全民健身将上升为国家战略。而且与以往不同,户外运动相关内容大量出现,不再仅是"小众",而是要成为"大众"。

  体育从事业变为产业

  以前、体育都是作为一种事业来发展,关于全民健身的文件大多关注有多少人参与,参与率是多少,但是这次,《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)明确提出要在2025年体育产业总规模超过5万亿元。虽然专门提到户外产业,但是从内容中可以看出户外运动的比重将会越来越大。

  对于一个行业,超过5万亿元代表了什么?届时体育占GDP比重将在1%~1.5%,这将与一些欧美发达国家的体育发展水平相差不多。体育涵盖的范围较大,如果聚焦到户外产业,能更好的理解所代表的经济价值。

国民经济总贡献

  以美国为例,50%的美国人参与户外运动,户外休闲产业是第三大消费支出产业,仅次于金融服务保险业和医疗门诊业,并且创造了最多的就业岗位。这也同样创造了巨大的市场,年户外休闲产品年销售额达到1270亿美元。

  现在,政府已经意识到体育的功能除了它的健身强体之外具有经济功能,还有巨大的经济价值。从2010年开始,国家陆续出台关于加快发展体育产业的指导意见,到现在以国务院文件形式下发的《意见》,推动产业进入快车道。

  户外行业得到大力扶持

  户外行业符合当前环保经济、绿色经济、朝阳经济的要求,国务院在10月20日以国发〔2014〕46号下发的《意见》中,6项主要任务、7项政策举措都与户外行业息息相关,其中很多内容直指户外运动。如果简而言之,政府将创造更宽松的市场环境,政策上给予偏斜,吸引更多社会投资,引导群众健身项目多样化,扶持优秀、有潜力的企业。

推动体育产业的着力点

  在10月29日的国务院常务会议上,重点部署了推进六大领域消费,其中第四个领域:升级旅游休闲消费,落实职工带薪休假制度,实施乡村旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地。而在户外运动中,自驾出行的增多将会带动整条大众户外休闲产业链的发展。带薪休假制度能否落实,则直接关系到大家有没有充裕的时间参与户外运动。

  对于户外行业的从业者,文件中有很多细节值得注意,跑步、自行车、冰雪运动、自驾游都将会成为扶持的热点;成为高新技术企业将获得税费减免;政府将以购买服务等多种方式积极支持群众健身消费;延伸对户外爱好者的服务,鼓励专业指导、特色保险;细分领域将有更多商机,包括技术装备、功能性饮食等;适合中小型企业的信贷品种将会增加;各类展会、赛事将会增多,提供更多的机会。

  小编:

  今年年初,一则轶事吸引了不少户外爱好者的关注:习近平唯一担任"名誉会长"的协会是什么?福建登山协会名誉会长。而且在当时,他说:"其他名誉会长我从来不当,登山协会名誉会长我要当。我当名誉会长,可以推动全民登山运动,运动可以给百姓带来幸福。"

福建省人民公告

  遍观各国,政府的决策和引导对于一个产业的发展有着举足轻重的作用,而在中国则更为明显。自从"习大大"上任,除了经济改革,严惩贪腐,最为老百姓津津乐道的就是改善民生。作为一名从业者,我乐于看到一位理解户外运动意义的国家领导人带领我们前行,也希望户外行业能够更快的成长,不再被其他行业所遮掩,成为国民经济的顶梁柱。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样  服装鞋帽资讯)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行