| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 【独家披露】温州鞋业缘何异军突起?

【独家披露】温州鞋业缘何异军突起?

2014-10-29 11:47:15 来源:中国鞋网责编/吴章友 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    【中国鞋网-要闻分析】温州鞋业经过二十多年的励精图治,从“火烧武林门”到信誉雪崩,从断腕转型走品牌之路到创建中国鞋都,从产业升级再到如今与世界接轨,温州鞋业非同寻常的发展之路可谓是中国鞋业发展历程中一个缩影。编者认为,今天,我们来共同探讨温州鞋业缘何异军突起,对当前我国广大中小鞋企的发展具有非常重要的现实意义。

  温州鞋革产业规模优势突出、专业分工配套完善、品牌集聚效应明显。据权威数据统计显示,截至2013年底,温州制鞋企业超4000家,有近30万的鞋类从业人员,鞋革行业年产值突破800亿元,占世界总产量的十分之一,温州俨然成为中国乃至世界最大的鞋类生产基地,享有“中国鞋都”和“中国马尔凯”的美誉,名副其实。

  温州鞋业发展能取得今天骄人成绩,令人叹服!可曾想过,昔日的温州鞋是那般的不堪。上个世纪80年代初,随着国家经济对外开放,位于沿海的温州地区,皮鞋业迅速发展,由于皮鞋制作大多采用小作坊模式,技术含量低,利润虽小,但销量大。因此,善于发现商机的温州人一哄而上,温州鞋企顿时遍地开花,数量曾高达6000多家,一时间,鱼龙混杂,泥沙俱下,品牌多如牛毛,质量参差不齐,恶性竞争激烈,假冒伪劣不断,市场形象恶劣,消费者反响强烈,“一日鞋”“星期鞋”等成了温州鞋的代名词。

  一时间,温州鞋成了“过街老鼠,人人喊打”,很多商场明语标着“概不售温州鞋”。温州鞋企,走到了生死攸关的境地。1987年,在杭州武林门广场,5000多双从各地查抄而来的劣质温州鞋被付之一炬,这把火烧痛了所有温州人的心。“武林门”事件之后,温州鞋在当地政府,行业协会和众多鞋企的联动下,一场“信用温州”和“诚信企业”的创建活动在全市范围内全面铺开,这意味着温州鞋企在接下来的发展中担负更多的社会责任。

  温州鞋企坚持以质取胜,以品牌拓展市场,经过二十几年的“卧薪尝胆”和“社会责任”的市场洗礼,温州鞋企在浴火中获得重生。截至目前,温州鞋行业拥有中国出口名牌3个,中国名牌产品7个,中国驰名商标82枚,中国出口商品免验3个,还有浙江名牌48个,浙江出口名牌9个及浙江省著名商标37个,品牌占据全国鞋革行业前茅。

  有人统计过,在中国十大鞋王中,温州就占了六个,分别是康奈、奥康、红蜻蜓、东艺、吉尔达和意尔康。除此之外,还有像卓诗尼、印心鸟、巨日、蜘蛛王、莱丽斯、金帝、保罗盖帝、艾曼莲、大东、巨康,珂卡芙等知名品牌,正受到越来越多用户的认可与喜爱。

  中国鞋网采编团队近期在对温州多家知名鞋企走访中发现,温州鞋企大多低调,务实,特点鲜明,在探寻温州鞋业发展缘何异军突起时,其中提到最多的主要有三点:

  1.政府引导,打造产业集群

  2.温州精神,追求务实文化

  3.与时俱进,改革创新谋发展

  政府引导,打造产业集群

  温州鞋业的迅猛发展,政府在其中起到了关键作用,这点毋庸置疑。早期温州鞋业中少数人利欲熏心,以次充好,以假当真,造成温州产品一度声名狼藉,温州的整体区域形象受到严重损害,为了挽救这一不利局面,重拾温州信用,温州市政府率先站出来,一方面对假冒伪劣产品坚决予以打击,净化市场,另一方面通过制定政策积极引导企业走质量品牌转型之路。

  为了助推温州鞋革行业的快速发展,1999年左右,温州市政府规划建立“中国鞋都”的区域经济发展策略,将鞋革产业提升至温州重要支柱产业的范畴,并于2001年成功通过中国轻工部的审查,被中国轻工业联合会和中国皮革协会联合授予“中国鞋都”的称号,筑固了温州鞋行在国内鞋业市场的地位。

  其次,温州市政府积极引导企业进行产品宣传活动,制定各种优惠政策鼓励企业创建自己的品牌,创建温州品牌。温州政府不仅对鞋类企业给予政策跟资金上的帮助,较早组建了温州鞋业协会,抱团发展。目前,温州制鞋行业主要集中在鹿城开发区、温州经济开发区、鞋都工业区、瓯海开发区、新桥、永嘉瓯北、瑞安等地。

  另外,温州市政府还积极引导和筹划鞋革相关配套产业的发展,使之与鞋革行业的发展形成相互促进的良性发展生态圈。温州鞋业经过几十年的发展,已经有完善的鞋工业体系。从原料的采购,成品加工,商品销售已经是一条分工明确,完整的鞋革生产链。温州制鞋企业的周围,还聚集着上千家的鞋机、鞋饰、鞋底以及皮革生产企业,已形成了各种发达的专业市场。这种相关产业在地理空间上的聚集,使温州富集着大量的鞋业相关信息。温州鞋业还形成了大、中、小企业共存,高、中、低档产品共生,拥有层次分明、优势互补的梯队。

  2013年,市政府出台《关于进一步加快温州市商贸市场提升发展的实施意见》指出,根据温州市产业发展实际和区位优势,按照“政府引导、企业主体、特色经营、注重实效”的原则,重点推进建设中国鞋都鞋革城等商贸市场。5月,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲到结顶不久的中国鞋都鞋革城调研时提出殷切希望,“中国鞋都鞋革城可以像义乌办市场那样,打造成永不落幕的展览会,成为鞋革行业的会展中心。”并希望政府部门继续创造好的环境,给产业、企业更大自主创新发展的空间。

  温州市对中国鞋都鞋革城等新型现代化市场有比较大的扶持力度,比如鼓励金融机构与重点市场建立战略合作关系,加大对重点市场的授信额度,并在利率上给予一定优惠,为市场经营户提供优质、高效的金融服务等。今年3月28日,温州金融综合改革两周年之际,作为金改创新项目,温州银行的一家社区银行直接开到了中国鞋都鞋革城。

  温州精神,追求务实文化

  一提到温州人,大家就会联想到“东方犹太人”这样的称谓,喻意彰显聪明、务实,商业意识强,有经济头脑。温州人,温州模式或者贴切地说温州精神,之所以引人注目,很大程度上,是因为温州人给了我们太多难以忘却的记忆。

  从20世纪80年代的“四千”精神(走遍千山万水,历尽千辛万苦,说了千言万语,想出千方百计,以千家万户的生产经营,适应着千变万化的社会需求)到90年代的“四自”精神(自力改革,自担风险,自强不息,自求发展),再到21世纪的“四敢”精神(敢为人先,敢冒风险,敢于创业,敢于创新),温州人那种自强不息,吃苦耐劳,务实低调,敢为人先的品质和风格,值得我们去学习与借荐。

  中国鞋网采编团队近期在走访温州当地的鞋企过程中,发现温州人特别有种不怕吃苦的精神,他们认为 “不懂受苦就不懂做生意”,“天下没有免费的午餐”,要想获取财富与成功,必须付出艰辛的劳动。曾有人这样评价温州商人:他们既能睡地板,又能当老板。确实如此,很多当时出去弹棉花、补皮鞋、理发、修电器、卖纽扣的后来却成了有名的大老板,甚至包括康奈、巨日、卓诗尼等品牌的老板都是白手起家,真可谓“英雄不问出处”。

  除了能吃苦外,温州商人大多低调务实,在互联网上搜索温州相关鞋品牌简介时,会发现温州鞋品牌在介绍自己时,很多时候只是企业或品牌的发展历程,而其中创始人相关信息却只字不提。

  今天温州的鞋业能异军突起,真的不是无本之木,无缘之水,在编者看来,反而恰恰与这种温州精神相佐证。正是因为有了这种“敢为人先,不怕吃苦”的文化精神底蕴做支撑,温州鞋业才能在市场上历经考验,最终大放异彩。

  与时俱进,改革创新谋发展

  品牌升级,突显“品牌效应”

  温州市鞋革行业协会会长、康奈集团董事长郑秀康在接受记者访谈时说,品牌为时尚提供了强大的支撑。很多案例表明,流行时尚都是由国际大牌推动的。他们利用其品牌的影响力,通过时装表演和流行趋势发布,引领着时尚流行的走向,彰显品牌的话语权和号召力。

  同时,品牌对于优势资源的整合能力也是无与伦比的,对于一个品牌产品来说,时尚不光指的是产品的样式,还包含着品牌向消费者传达的价值理念。比如鞋业品牌融入丰富的科技元素、强调自然与环保的和谐、注重人性化体验、个性化定制等,这些都是时尚概念的延伸。对制鞋行业来说,创新的突破点非常多,制鞋企业,在向时尚产业的转型过程中,必须注重科技创新和品牌的建设,使品牌建设引领时尚产业的发展。

  科技创新,提高产能与效能

  据悉,从今年起,以大东女鞋为代表的温州鞋企便一直在推进“机器换人”的步伐,以加快企业转型升级步伐,并得到了地方政府的大力支持。在温州,当地政府相关负责人表示,“事实上,我们已为制鞋企业制定了专门的科技创新扶持政策,对于机器换人示范鞋企,我们将给予一定的资金支持或税收减免等”。

  模式变革,渠道融合

  面对竞争异常激烈的国内市场,温企营销应该以文化为引领,实现从质量营销到品牌营销,再到时尚营销的转变。为此,鞋革协会今年推出十大系列活动,分别是召开2014中国鞋都品牌创新峰会,举办第19届国际(温州)皮革、鞋材、鞋机展,推出百个鞋业时尚品牌联展,推荐中国鞋都十大时尚女鞋品牌,举行2014奥康杯时尚之都皮革创意(创意专卖店)设计大赛,组团参加温州国际时尚博览会,推选温州童鞋品牌入围“中国十大品牌”,搭建温州鞋业中小企业创新服务平台,筹划中国鞋都设计研发中心,以及筹建中国鞋都电子商务城。

  其次,将引导更多企业实现营销的集成化、智能化从而实现消费个性化。这方面,康奈、奥康、红蜻蜓都已经走在前列。比如红蜻蜓推广集成店模式,改变了以往单种产品单店销售的方式,将鞋、皮具、服装、饰品等产品放在同一家店铺中销售;康奈刚刚开业的“尊享馆”,对终端门店进行形象大升级,并增加了消费者的互动体验;奥康则推出量身定制……这些都是时尚营销的趋势,值得大力推广。

  中国鞋网寄语

  温州鞋业经过二十多年的励精图治,从“火烧武林门”到信誉雪崩,从断腕转型走品牌之路到创建中国鞋都,从产业升级到与世界接轨,温州鞋业不同寻常的发展之路可谓是中国鞋业发展历程中一个缩影。在这里,中国鞋网衷心希望温州鞋能发展得越来越好,温州的鞋业之路也能越走越宽。

  最后,应读者们的要求,中国鞋网采编团队特别整理了温州部分知名鞋类品牌的推荐,排名不分先后,仅供参考:

  男鞋品牌:奥康、红蜻蜓、森达、康奈、蜘蛛王、意尔康等。

  女鞋品牌:巨日、巨康、卓诗尼、名典、皇妹、三雄麒、大东、玛卡芙、戈美其、展风、富利康、华耐、德尼尔森、巨鸿、佳妮、贵莲、艾曼莲、红粉伊人、印心鸟、吉尔康、蓝姬、卡罗尔、崇德等。

  童鞋品牌:咔呗呢、咪咪猴、小百合,莱蒙、优安、奔仔、一休童鞋、金足小哥、红孩子、海儿宝宝、小黄帽、七星猫、米奇乐等。鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯

  原创声明:本文章为中国鞋网原创策划,转载或报道请注明来源,违者必究。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行