| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 登山热徒步热“催熟”户外用品市场

登山热徒步热“催熟”户外用品市场

2014-09-24 09:23:39 来源:中国鞋网/城市商报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

   【中国鞋网-行业新闻】今年5月,“水乡苏州·吴山点点”年度新闻行动寻山之旅吸引了大量的登山爱好者报名参与。

  “国庆7天长假,我们固定的驴友圈已经约定目的地了,将直奔四川,选购一件防雨防风的厚实冲锋衣很有必要。”昨天,在观前街采购的王小姐说,想要一件户外品牌的专业冲锋衣。昨日秋分,都说秋高气爽登山去,才刚步入秋天,户外用品市场已是一派热闹,The North Face、哥伦比亚、探路者、诺诗兰等品牌大张旗鼓促销抢市场。商家透露,今年苏城户外用品的销量同比增加了30%-50%。业内人士觉得,户外用品市场如今的发展轨迹隐约可寻,10年前体育品牌就是如此渐渐崛起的。

  一年销售量涨五成 户外取代运动品牌

  “曾经,我们参加户外活动,也会特地去选购跑步鞋、登山鞋之类的,但那时候是阿迪达斯、耐克等运动品牌一统天下。”户外用品经销商刘先生说,他印象中之前没有户外概念,只有运动品牌。然而,这几年,刘先生觉得情况悄然改变:随着运动专业化程度的进一步加深,运动品牌在户外的市场渐渐失去,而户外用品以“极度专业与细分”的高姿态强势进入大家的视野,销售量持续走高。

  昨天,风雨交加,也非节假日,几家百货商场的户外用品专厅却川流不息,煞是热闹。恰逢人民商场的80周年店庆,户外促销力度很大,不少消费者一到专厅就一身行头配个齐全。“今年商场重装调整就特别扩大了户外品牌经营面积。”人民商场户外用品经理梁晓栋说,今年来,户外用品销量一直攀升,在店庆前的几周,更以每周30%-50%的增幅攀升。到了店庆日,一查户外用品销量,增幅更是出人意料地猛。梁晓栋打开电脑销售记录,记者看到,户外品牌集体刷新纪录:国产户外龙头老大探路者去年店庆3天销售额仅为4000多元,而今年同比为45000元;整个户外销售从去年店庆三天的44908元猛增到今年同比的近28万元,猛增504%。

  “就算在传统淡季夏季,户外用品依然表现出色。”石路一家户外用品专卖店的导购员说,夏季人们偏好漂流等亲水户外活动,溯溪鞋就非常受欢迎。最近,国庆长假有登山出行计划的不少,来选购徒步鞋、户外帐篷和攀岩装备的人多了起来。

  另据中国纺织品商业协会发布的 《中国户外用品市场调查报告》,2013年,我国户外用品零售总额为153.8亿元,同比增长16.2%。其中,服装类的需求最大。而在户外运动类别上,以爬山、徒步和露营最多。

  皮肤衣速干裤 更专业的户外品很畅销

  在登山、徒步成为现代休闲生活的新时尚后,消费者对与之相关的商品的专业性要求也在变高。“这也是运动品牌无法再满足需求的原因。”户外用品经销商刘先生说,现代人已不再满足于穿双运动鞋去登山,而要一双专业的登山鞋,徒步就要徒步鞋,晨跑则要备双跑步鞋。由此,业内人士普遍认为,户外品牌替代部分传统运动品牌是体育运动行业发展的趋势,户外市场正在复制体育品牌近十年的黄金轨迹。

  “如今的户外用品细分到极致,从头到脚,从行到用,包罗万象。”刘先生介绍,每一个大类又可分出很多细小品种。比如衣服,就有皮肤衣、保暖速干衣、速干裤、越野裤、极地连体羽绒服、超轻羽绒服、防风越野外套等。单就冲锋衣,又可细分为套绒冲锋衣、套羽绒冲锋衣、复合冲锋衣。

  “服装主要根据所到环境来区分,”刘先生说,在极限登山、户外远足、户外旅行、城市户外、滑雪滑板等环境下选购的户外衣完全不同。户外远足时,一般会涉及到徒步、登山、穿越、漂流等户外运动技能,就需要冲锋衣、抓绒衣、大型背囊等用品; 若只是在城市中或周边短途旅游、露营等,对装备要求就比较低,只要用到快干裤、快干T恤、中小背包就行了。功能性衣服对品质要求也更高,比如皮肤衣,除了具备防风、防水、耐磨等功能,还特有防晒功能,紫外线防护系数达到40+。

  户外鞋,笼统来分主要有登山鞋、越野鞋、徒步鞋、跑鞋、旅行鞋、营地鞋等。若按照户外环境来细分,就更多了,比如需要重装徒步或徒步穿越的,就需选购耐磨的户外远足系列;在平原小道或积水路面的户外跑,要穿有防水功能、有支撑的户外鞋;需要涉水的短距离徒步,则是透气性好且侧面和底部均有涉水孔的溯溪鞋最佳。

  户外用品就更多了,背包、腰包、挎包为常见用品,还有洗漱包、双人三人双层帐、羽绒睡袋、折叠椅、太阳能板、保温壶……很难每个都罗列出来。“现在的户外用品做得太棒了,想到的想不到的应有尽有。”近来迷上露营的陶小姐说,前几天,她选购了一条抓绒脖套,戴着很舒服,最主要是超级保暖,对于像她这样颈椎不佳的驴友来说,超实用。据商家介绍,还有一种太阳能板,也很俏销,操作简便,直接把太阳能面板置于太阳光下就可给手机、平板电脑等充电了。

  户外新时尚扑面来 休闲款为穿个时髦

  走进几大户外用品品牌专厅,扑面而来一股清新时尚风。粉绿、玫红、芥末黄、宝蓝色等让人眼前一亮,运动休闲款都被摆到了显眼位置。据了解,前几年,专业户外品牌只有哥伦比亚做休闲款。自去年起,始祖鸟、The North Face等品牌在面料不做改变的情况下,都增设了许多运动休闲款。

  昨天下午,周女士花去2980元,为读大学的儿子选购了一件诺诗兰冲锋衣。“主要看中衣服的实用性,可脱卸、两用,而且防风防雨,风吹雨淋都不怕。”她说,在功能性上,她觉得运动品牌已被户外用品甩在身后了。衣服很厚实,穿两年没问题,款式很休闲,深蓝色主色镶嵌明黄配色,穿上身,很显青春活泼。

  “事实上,如今来选购者并非都用于户外运动,很多人将其当成了时髦来穿。”人民商场户外品牌经理梁晓栋坦言,今年集运动和时尚为一体的户外休闲款更多了,从销售来看,要占近30%。

  户外用品不断细分 商家掘金儿童户外

  一部《爸爸去哪儿》催热了儿童户外用品市场,家长们看着剧中人时髦运动的户外装备,也模仿着给孩子打扮起来。上周末,吴先生在户外品牌大骆驼选购了一身户外装备,一件双层冲锋衣和一条速干裤,买完拐了个弯,恰好看到旁边还有个小骆驼厅,顺便给5周岁的儿子也选购了一套。他笑称,父子俩这么一打扮,可以去拍电视了。

  “儿童户外用品销量增长了300%。”据人民商场儿童柜负责人介绍,虽然没有成人户外品增势这么猛,但这块市场也已日渐成熟,这波商场店庆,就有很多儿童户外品牌小尺寸上普遍断码。

  不仅在品类和功能上细分,更在人群中进一步细分,业内人士认为,这也是户外品牌步入兴旺的表现之一。当家庭户外成为趋势,发展同系列子品牌是不断扩展市场、增强份额的不二选择。户外品牌探路者今年正式启动了旗下户外童装业务; 狮牌户外也准备启动“小狮子”,切入增长潜力巨大的儿童户外领域。鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行