| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 户外知识 > 游客登山频被马蜂叮咬 专家支招教你应对

游客登山频被马蜂叮咬 专家支招教你应对

2014-09-17 15:21:29 来源:新华网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-户外知识】“山上马蜂好凶,追着我咬。”近日,有多位市民向本报记者反映,秋天野外登山游玩时,多人被马蜂咬伤,被咬的部位多集中在头部、手部以及暴露在外的身体部位。此外,还有市民反映,在小区、市内公园马蜂也有所增加。

  邱女士是荔湾区一街道义工,日前在组织街道内老人到白云山登山时,遇到了一桩心烦事。据邱女士称,当天人们兴致很高,她当时正帮老人们拿随身携带的衣物等,站在老人后面看护。在经过一个草丛旁边时,她突然感觉自己头顶一阵剧痛,邱女士这才发现附近有马蜂飞过,随即意识到自己可能被马蜂叮咬了。

  “我继续坚持走了一小段,出现恶心、头晕等现象。”同事见状,立即联系白云山上的工作人员,将其送到附近医院救治。与白云山管理部门协商后,对方愿意为邱女士支付全部医药费。

  上周末,陈先生和朋友一起攀登火炉山,在上到半山腰时,陈先生突感肩膀被蜇了一下,猛一回头,发现身边有几只大黄蜂在飞来飞去,附近一根灌木丛中似乎有一个马蜂窝。陈先生和朋友马上往山下跑,待他来到山脚,发现肩膀上已经出现肿痛,他去家附近社区医院消毒处理后,仍又痛又痒了好几天。

  日前,记者在白云区帽峰山附近采访时,有村民告诉记者,最近爬山的游客比较多,有好几人被马蜂咬过,“现在山上有树有荆棘的地方尽量不去,很容易遇到马蜂。”

  不仅野外山上马蜂多,市区不少居民家中或者公园内也遇到马蜂。在番禺大道附近一小区的胡先生告诉记者,前一段时间他在阳台晒衣服时,发现旁边空调槽里有几只大马蜂飞来飞去。胡先生请人过来看后发现,一个鸡蛋大小的马蜂窝正在“建设”中,胡先生立即叫来朋友用火烧掉了。“之后马蜂在附近飞了好一阵子才离开。”

  住在凤凰城的一位住户近来发现家附近的一棵玉兰树上10多米高处有一个马蜂窝,担心咬到小孩,请来了附近消防中队战士,耗时45分钟才将马蜂窝清理掉。

  最近,有游客反映在广州动物园游乐场附近游玩时,发现附近灌木丛中很多土蜂飞来飞去。一位游客告诉记者,他们在越秀公园游玩也遇到了这样的马蜂。

  专家:

  马蜂筑巢请消防队处理

  肥皂水洗伤口效果不佳

  “市民普遍以为秋天来了,马蜂才多,这是一种误区。”华南农业大学昆虫系教授许再福昨日接受本报记者采访时解释,马蜂其实从每年5月份就开始筑巢,并在6月、7月、8月份大量繁殖,“那时在野外就有很多马蜂,但夏季天气热,草木茂密,一般人遇到它的机会少。”许再福介绍,到了秋季,植物枯萎,叶子掉落,另外这个季节也是果实成熟的时候,登山、采果的人多了,与马蜂狭路相逢的几率大大增加。

  许再福告诉记者,现在城市里丢弃的垃圾比较多,烂果也多,小虫也多,马蜂是杂食性昆虫,所以吸引马蜂也逐渐往城市里安家。遇到这种情况,如果马蜂是偏僻的地方做窝,一般不用去理它,“它吃毛毛虫,还是一种益虫。”

  他还说,马蜂做窝是为了孵化幼虫,一般过了冬天,虫卵孵化长大后,它们就会放弃原有的旧窝,不会再要。“如果确实巢建在屋檐下,对附近居民构成威胁,最好的办法还是请消防队员专业处理。”许再福说,也可用火烧或用杀虫剂,还可以穿比较厚的雨衣,用塑料袋包住后处理。

  许再福说,马蜂、黄蜂、胡蜂是一类,对人类有攻击性,但土蜂不会,所以市民看到样子凶猛的土蜂其实不用害怕。“蚊子用嘴去叮人,马蜂是用尾部去蜇,但道理一样。”许再福说,很多人以为马蜂咬人会留下毒针,其实不会,“一样是注射毒液。”许再福说,一般而言,只有被多只马蜂攻击,或者被咬的人体质过敏或对象是小孩才会比较严重。“遇到这样的情况最好去医院处理。网上传言用肥皂水洗,其实效果并不佳,心理作用更大。”(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行