| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 市场愈加成熟 运动品牌市场发展正当时

市场愈加成熟 运动品牌市场发展正当时

2014-08-22 08:50:35 来源:中国鞋网/国际商报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

   【中国鞋网-要闻分析】近年来,我国运动用品零售业正经历每年30%~50%的高速发展,国外运动品牌开店数量剧增,全面布局中国市场,以及运动用品的专业化、休闲化、时尚化趋势,从不同维度扩大了市场,也为更多商业项目提供了丰富的品牌选择。

  日前,RET睿意德中国商业地产研究中心发布了《2014年运动用品零售研究报告》,报告分析了国内外7大品类21个领导品牌在中国的发展情况。同时,报告也展望了中国运动用品零售业的发展趋势,服装鞋类运动品牌开始撤出购物中心,更多独立体验店和概念店在街边出现。但扩张速度最快的户外品牌,为提升品牌知名度,则仍主要选择进驻购物中心和百货店。此外,运动品牌不断增加时尚范儿、趋于高科技化,以及大力抢占儿童市场等特点都正在显现。

  发展潜力巨大

  相比欧美国家,中国的运动零售产业仍较滞后。中国运动产品的购买额和购买频率均大大低于欧美国家的水平。但随着国家体育总局大力推行全民健身计划,以及人们更注重健康生活,我国运动消费需求大幅上涨,运动零售市场的发展潜力巨大。

  目前,作为中国的主流市场,北京和上海的运动品牌数量仍然最多。但受消费习惯影响,品牌在这两地开店偏好不一。报告显示,上海当地人群更多地寓时尚于运动,在购买时倾向于时尚运动服装和鞋类,因此,服装鞋类运动品牌也倾向于在上海布局更多门店。和上海不同的是,北京适合户外运动的场所更多,当地人群可以更便捷地开展户外活动。户外运动在北京也更被欢迎和推崇,北京的户外品牌店铺数量远超上海,差距几乎达到两倍。

  与此同时,户外运动开始越来越多地受益于当地的旅游业发展。由于三亚、大连靠海的地理位置,当地旅游业的繁盛促进了游泳运动的盛行,游泳品牌也因此布局较多门店。而西藏特殊的地理位置和气候条件,以及当地流行的“骑行”也大大刺激了旅游业发展,户外运动消费市场潜力较大。相对于其他品牌在西藏开店数量的空白,户外品牌JackWolfskin在拉萨有5家店,Northland在拉萨有3家店。

  市场愈加成熟

  报告认为,在运动用品零售市场发展的过程中,不同的品类均摸索出了适合发展的方向,正经历着转型升级。目前,耐克、阿迪达斯、美津浓等服装鞋类的街铺店约占四成,而这一比例正逐年增加。分析称,由于购物中心的租金较高,而大部分服装鞋类的运动品牌对店铺面积需求较大,从购物中心转向街铺不失为一种“节流”行为。而在十字路口或者人流量大的商业街上开设体验店和概念店,临街的落地大玻璃能起到更好的展示作用,大面积的独立店铺也为鞋服品牌的产品及器械设施提供空间,可以有效提升顾客的体验感。

  但对于哥伦比亚、北脸、探路者等户外运动品牌,作为上升速度最快的细分行业之一,其超过七成的店铺仍开设于购物中心和百货店内。报告显示,户外品牌竞争日趋白热化,高端市场的抢占成为突破口。入驻购物中心和百货店,可以打造品牌的高端形象和定位。同时对于新进入中国市场的超高端品牌如始祖鸟、猛犸象等,在选址上也大多考虑购物中心和百货店,这有助于其提升品牌知名度,能在短期内使品牌被广大消费者所熟知。同时其较高的产品单价使其在选址时更倾向于选择能彰显高端定位和形象的购物中心及百货商场。

  尽管运营方向不同,但运动品牌融入更多的时尚元素,拓宽产品线,试图吸引追求时尚的运动爱好者则是共同的趋势。如耐克的设计师开始探索用于运动鞋的另类面料、图案和配色,使之呈现出强烈的视觉效果和时尚感。新百伦也非常注重产品的时尚性,每个系列产品都有丰富的配色选择,而且产品更新非常快。在追求时尚的同时,运动品牌中的跨界行为也越来越频繁,其中运动服饰品牌开始涉足运动辅助设备,融入更多科技和技术,打造全新的高科技产品。

  此外,随着我国人口出生率持续增长,不断出生的新生儿和成长中的儿童,显示着我国巨大的儿童消费市场。目前童装产量仅占全国服装总产量的10%左右,婴幼装、儿童运动装将成为未来童装市场的重要增长点,这也吸引了众多运动品牌纷纷开拓童装市场。不仅是国外品牌耐克、阿迪达斯、海德已在各品类推出适合儿童到青年的服饰和用品,国内品牌安踏、李宁、361°和特步也都紧跟趋势,探路童装市场,并取得了较好的收益。鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行