| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 出行常识 > 登山踏青探险当心草爬子咬伤

登山踏青探险当心草爬子咬伤

2014-05-21 14:53:32 来源:极限户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-出行常识】春夏季节,不少市民到山里踏青旅行探险,有市民被草爬子咬伤,带来意外烦恼,甚至危及生命。

  葛女士“五一”期间与朋友一起去爬山,在山里逗留了一整天,正玩得高兴突然感觉背部有些痒疼,她随手向背部抓了过去,竟然捻住了一个小虫子。细看把她吓了一跳,这个虫子竟然是草爬子。

  市疾病预防控制中心生物制品管理科张金玲称,从四月份开始就有市民来该中心要求注射森林脑炎灭活疫苗,这些市民多是上山旅行探险和摄影者,一直持续到6月份都有注射的。还有野外作业较多的单位也组织职工前来注射。

  首次注射该疫苗后半个月再补种一次,此后每年再补种一次就能有效预防森林脑炎了。因为,注射一个月后才能产生抗体,因此,注射疫苗最好一个月后再上山最为安全。

  值得注意的是,有些市民被草爬子咬伤后再来注射疫苗,此时注射作用不大,应该按照外伤来处置。

  市疾病预防控制中心副主任吴晓敏说,草爬子学名“蜱虫”,全世界已发现约800多种,我国已记录的硬蜱科约100种,软蜱科10种。每年都有市民因到野外游玩、采集、作业等被草爬子叮咬,患者多见于林区和农村,一般5~9月为患病高发期。

  草爬子喜欢叮咬人的颈部、头皮、腋窝、腰部、脚踝等皮肤较细嫩的部位,市民上山前应将领口、袖口、裤腿扎紧,头部要戴防护帽,下山后要仔细检查衣服的缝里是否有草爬子,最好将衣服用开水烫一下。

  同时,尽量避免在草爬子主要栖息地,如草地、树林等环境中长时间坐卧,如果需要进入此类地区,应做好个人防护。吃山野菜时也要多加注意,避免野菜内隐藏草爬子。

  如果被草爬子咬伤,不要硬拽,用烟头烫一下草爬子的尾部,它就自然松口掉落。切勿用力撕拉,以防撕伤组织或口器折断而产生皮肤继发性损害。同时,要对伤口进行消毒处理,如口器断入皮内应行手术取出。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样  服装鞋帽资讯)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行