| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 野外生存 > 户外运动警惕“水中毒”

户外运动警惕“水中毒”

2014-04-04 15:10:07 来源:中华户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-野外生存】什么是水中毒?

  天气炎热的旅途中,瓶装矿泉水、纯净水等往往是人们随身携带的必需品。虽然它们可以缓解口渴,但过量饮用却会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即“水中毒”。因此,有些女孩子想靠大量喝水来减肥的方法是很危险的。

  据专家介绍,人们常认为“水中毒”只在意外溺水事件中出现,其实在日常生活中也时有发生,只是程度较轻、未引起重视而已。特别是夏季旅途中,人们往往玩得忘乎所以、汗流浃背,体内钠盐等电解质流失的概率很高,如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,就会出现头晕眼花、呕吐、乏力、四肢肌肉疼痛等轻度“水中毒”症状。

  专家提醒,要避免“水中毒”,必须掌握好喝水的技巧

  第一、及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。专家介绍,在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用。这样既可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

  第二、喝水少量多次。许多人在生活中以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的,因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

  第三、避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。专家建议,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
野外饮水须知及简易净水方法

  【中国鞋网-野外生存】哑泉水就是深有铜盐的山泉。这种水颜色微绿,味道苦涩。若饮用会刺激损伤人的声带致哑。识别哑泉有个简...

[详细]
品牌要闻
品牌推荐
热度排行