| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 探路者高管扎堆减持 战线过长增风险

探路者高管扎堆减持 战线过长增风险

2014-03-24 09:24:48 来源:中国鞋网/赢商网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
     【中国鞋网-品牌动态】进入3月份,以探路者总裁彭昕为首的4名高管多次卖出公司股票,涉及金额超过1.2亿元。此举一度引发市场对其2013年业绩下降(相对2013年业绩快报)的担忧。

  今年1月,探路者发布业绩快报称,2013年公司实现营业总收入14.5亿元,同比增30.7%;净利润为2.5亿元,同比增47.6%。

  事实上,随着户外用品行业竞争的加剧,探路者跨领域整合和多品牌集中运营的战略为探路者带来更大想象空间的同时,其所蕴含的投资风险也在急剧放大。

  跨界在线旅游

  作为国内颇具影响力的户外品牌,探路者近年来发展迅速,并开始“触网”。

  今年1月14日,探路者发布公告宣布战略投资北京绿野视界信息技术有限公司(以下简称“绿野网”),最终间接持有绿野网55.67%的股权。

  2月20日,探路者发布公告称拟以1924万元收购Asiatravel公司2000万股股份,占后者总股本的7.07%。加上年前认购的14.15%股权,探路者已累计持有Asiatravel21.22%的股份,第一大股东的地位更加稳固。

  绿野网成立于1998年,是中国第一家也是目前最大的一家户外旅行活动网络平台。Asiatravel则是新加坡凯利板上市公司,是集酒店、机票和旅游景点及时预定确认于一体的在线旅游平台,服务范围包括亚太及中东的17个国家和地区。

  通过控股绿野网和投资Asiatravel,探路者希望能将产品、用户、平台三方面打通,为以后的发展创造更大的空间。但实际上,绿野网的用户群体多集中于国内,而Asiatravel在国内的影响力有限,用户群体的重叠有限,2011年~2013年间,Asiatravel持续亏损,去年亏损额更是高达2764万元。

  目前来看,上述两项投资短期内都不会对探路者的营收产生实质影响,未来对各方资源的整合并无太多亮点。李宁安踏等体育品牌相继进入户外用品领域,未来行业竞争的加剧不可避免,若整合不佳,势必会对探路者的主营业务产生影响。

  多品牌战略风险加剧

  除了跨界收购,探路者还于近年不断丰富旗下品牌。2013年6月,探路者户外休闲新品牌Discovery Expedition经过一年多的筹备进入线上试运营阶段,至此探路者旗下齐聚三大品牌,分别为探路者(专注于徒步、登山等较专业的户外领域)、Discovery Expedition(专注于自驾、越野等户外休闲领域)、ACANU(即阿肯诺,专注于户外骑行等领域).

  但《投资者报》从天猫、京东等互联网销售平台上发现,Discovery Expedition与ACANU的销量难以令人满意。

  对于多品牌运营带来的风险,探路者表示,“公司一方面选择以多方合资的方式设立新品牌公司,节约资金投入,与合资方共同分摊开拓新业务市场的风险。另一方面,为使新品牌能尽快有效打开销售市场,公司积极开展新品牌的销售及宣传推广活动。”

  除了旗下成人户外用品的多品牌战略,探路者还试水儿童户外用品。探路者联合童装品牌“派克兰帝”开发的童装产品将在3月26日~29日举行的第22届中国国际服装服饰博览会(CHIC)上推出,派克兰帝负责销售。

  对于多品牌战略,服装行业并非没有先例,但新品牌的推广费用及营销费用非常大,这将使原本有限的资源分配更加紧张,而一个品牌成为知名品牌往往需要数年的培育,品牌经营不善往往会带来连锁反应,面对竞争对手的进逼,战线过长的探路者的经营风险不容忽视。

  农产品:农产品3月15日发布公告称,2013年4月20日~2014年3月13日,生命人寿保险(行情 专区)股份有限公司万能H账户和分红账户通过深圳证券交易所的集中竞价交易系统分别购买农产品的股份1437万股和7050万股,分别占总股本的0.85%和4.15%。

  新黄浦:新黄浦3月18日发布公告称,公司于3月17日接到上海市中科创财富管理有限公司通知:截至3月16日,上海市中科创财富管理有限公司及其一致行动人深圳市中科创财富通网络金融有限公司通过上海证券交易所证券交易系统累计买入新黄浦股票5646万股(占公司总股本的10.1%).

  美邦服饰:3月18日,华服投资通过深圳证券交易所大宗交易系统减持5005万股美邦服饰股票,占上市公司总股本的4.95%。本次减持后,华服投资持有美邦服饰股份7.1亿股,占上市公司总股本的70.2%。

  华西能源:3月16日,华西能源工业股份有限公司收到持有公司5%以上股份的股东赖红梅的告知函,截至2014年3月14日,赖红梅通过深圳证券交易所大宗交易系统和集中竞价交易系统累计减持公司无限售流通股830万股,占公司总股本的4.97%。本次减持权益变动后,赖红梅仍然是公司持有5%以上股份的股东。中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋服名品网 全球时尚品牌网 鞋样

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行