| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 野外生存 > 野外保存食物的各种方法

野外保存食物的各种方法

2013-12-31 14:53:31 来源:中华户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-野外生存】野外活动中很让人头痛的是如何保存食物。有些食品如饼干、方便面等包装食品易于保存,而新鲜的肉类、禽类、鱼、虾、新鲜蔬菜等在炎热的夏季易变质腐败而无法食用。一般野外活动无法携带冰箱、冷藏柜之类的设备,只能因地制宜采取一些切实可行的土办法加工和保存食物。

  一.熏晒法

  熏制食品可以使食品保存时间延长,且味道适口,如熏肉、鸡、鱼等。晒制或风干,也可以长时间保存食物。在野外活动钓到鱼就可以用晒制法将鱼晒成鱼干保存或食用,方法如下:把鱼脊骨连头部切开(鱼腹部不要切断)成一片,去掉内脏洗净,在鱼的两面抹上盐,用竹片或木棍在鱼头部撑开,挂起或平摊在阳光下晒,几日后即晒制成鱼干,可供长时间食用。

  二.风干法

  把肉、禽类风干也是一种食品保存方法,藏族喜欢吃的一种食品风干羊肉、风干牛肉就属此类食品。

  在每年的秋季将牛肉挂在背阴处,靠干燥的风吹,将肉中的水分去掉,风干后食用,一般这类风干方法在内地空气中水分含量大的地区不宜采用,在青藏高原和大西北,空气干燥,湿度低的地区方能采用。风干食品顾名思义靠热风吹干,绝不能在太阳下晒。风制食品另一种方法就是将食物擦上盐及其它调味品,或用酱油浸红,吊在风口处靠风吹至肉硬化后即可。如风鳗、风鸡、风青鱼、风牛肉等风制食品,肉不宜太厚(太厚不易风干)、太咸。食用时将风制食物烹熟食用。

  在野外活动中也可将易坏的食物用塑料袋密封,放在流动的河水中保存。

  我们将羊肉封闭在三层塑料袋中放在冰河里,用石块压好,随吃随取,可保持二十天肉不变色,不变味。忌将肉不封装直接放入水中保存,水泡过的肉,营养成分流失,且河水中的泥沙沾在肉上无法食用。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
野外饮水须知及简易净水方法

  【中国鞋网-野外生存】哑泉水就是深有铜盐的山泉。这种水颜色微绿,味道苦涩。若饮用会刺激损伤人的声带致哑。识别哑泉有个简...

[详细]
品牌要闻
品牌推荐
热度排行