| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 户外美食 > 成都:来了就不想走的美食天堂

成都:来了就不想走的美食天堂

2013-10-15 14:42:23 来源:中华户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-户外美食】成都是个休闲的城市,这个城市最大的特点就是生活节奏相对缓慢。

  不管何时,行走在蓉城的大街小巷,几乎看不到风风火火赶路的人们,不管你是为了生存打拼的职员,还是求学上路的学子,每个人脚步缓慢而从容,时常可以看到头上戴着耳机,听着音乐,手里拿着一根油条,一杯豆浆,细嚼慢咽的人们离开家门后,去到各自该去的的地方。

  成都人说话慢条斯里,语言风趣而幽默,些许是生活节奏的缓慢,让这里的人们说话也变得拖泥带水。

  北方人问:“你说啥?”,到了成都人的口里,就会变成:“你说啥子喃?”

  北方人说:“别急!”,成都人则会说:“慌啥子嘛慌!”

  同样的意思,凭空都要多添上几个字。

  成都人与外地人交流,大多都说本地话,因为语速慢,很多外地人大多都能听懂、听明白。也有不少热情的成都人,为了便于与外地人沟通而说普通话的。但是在这样交流的过程中,除了有比较过硬的语言功夫外,还得有过硬的心理准备。

  交谈中,一旦因某句话、某个单词发音不准,当地人听到后,就会轰堂大笑,说这个人的“椒盐普通话”太“冒靶了”。

  所以也就有了“天不怕、地不怕,最怕四川人说普通话”的典故。

  成都人大多没有方向感,问路的时候,几乎没有人会告诉你往北走多少米、往西走多少米。在告诉你某个具体地点的大方向后,好像是约定俗成,再送给你一句“抵拢倒拐就到了!”。就是这一句“抵拢倒拐”,让不少来成都游玩的外地人尝够了苦头而更找不着北。

  成都人喜欢打麻将,无论是在高档的茶房还是街边的茶馆,时常会看见人们摆起的战场。曾有笑话说飞机即将飞过成都的上空时,不用听机上的提示,听到下面“哗、哗”的洗牌声,就知道成都快到了。

  成都麻将,玩法千变万化,看似波澜不惊,实则是波涛汹涌。因为事先有着约定的游戏规则,无论后面的战况如何,从“战场”上走下来的将士,都会态然处之。其间,赌的成份并不是占多数,很多情况下,实则就是一种朋友间的娱乐。

  特别是到了周未和节假日,城里那些爱玩麻将的人们都像是迁徙的鸟儿一般,齐刷刷地跑到都市以外的风景区、农家乐,名曰游山玩水,实则是将麻将战场从城里搬到了另一个地方。

  在青山绿水的怀抱中,既玩乐了,也让人们之间的情感得到了巩固与加深。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行