| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 伤病防治 > 登山者徒步进山遭马蜂蜇尿液也能救急

登山者徒步进山遭马蜂蜇尿液也能救急

2013-09-30 14:18:27 来源:绿野户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-伤病防治】近一段时间,毒蜂蜇人夺命事件在四川宜宾、巴中、陕西安康、湖北等地频频发生(相关报道详见今日A17版)。长假出游前市民该做哪方面准备?记者向四川大学华西医院急诊科医师韩恩泽进行了请教。

  遇上咋办?不要跑 衣服裹头部

  韩恩泽说,若遇蜂巢应绕行避开,不要靠近。马蜂很凶猛,最好的办法就是不去招惹。不小心进入它们的生存区域,干扰到它们的生活,它们就会聚集起来,对人进行围攻、伤害。

  万一不小心“捅了马蜂窝”,可取衣物裹住头部,蹲下身子。千万别回击,不然马蜂会跟你纠缠不清,没完没了,而且人越跑它越追。以静制动,是最佳选择。

  被蜇咋办?挑蜂刺 但别挤伤口

  韩恩泽说,假如不幸被马蜂蜇伤,应尽快就医。距医院较远的话,可采取急救措施,用针或镊子挑出蜂刺,但绝对不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后可用氨水、苏打水、肥皂水甚至尿液涂抹被蜇伤处中和毒性。

  疼痛厉害者可服用镇痛药,并用冷水浸透毛巾或者用毛巾包冰块敷在伤处以减轻肿痛,然后尽快到就近医院进行治疗。

  怎么预防?进山前 不要喷香水

  毒蜂蜇伤人在网上也引发了大量讨论,不少网友说,要徒步进山旅行的市民可以携带驱蜂水、着深色衣服,不要将身体露出来。

  韩恩泽说,网友的意见也可以参考,不少市民外出携带的风油精的确能应急。进山的市民,出行前尽量选择穿着厚实完整的紧口衣服,戴上帽子,避免露出胳膊、小腿等部位,不要穿颜色鲜艳的衣服,不要涂抹化妆品和喷香水。

  1 2 3马蜂蜇伤急救方法

  用镊子把毒针拔出来,尽量避免挤压伤口。用肥皂水、苏打水甚至尿液涂抹被蜇部位。肿胀严重可用冷毛巾湿敷,20分钟换一次。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行