| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 伤病防治 > 夏季蜱虫病高发 户外活动要当心

夏季蜱虫病高发 户外活动要当心

2013-07-12 14:31:23 来源:新浪户外 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-伤病防治】记者近日从东南大学附属中大医院得到消息,该院急诊中心最近连续收治了两例“蜱虫病”的安徽滁州籍患者,表现均为反复的高烧不退、全身乏力。所幸就诊及时,均无生命危险,其中一例已经康复出院。

  高烧患者被判定疑似蜱虫病

  这两名患者都来自安徽滁州农村,均为50多岁的中老年男性。56岁的周某是滁州一山农,大概半个月前,他莫名出现高烧不退,且全身乏力,开始以为只是普通的感冒没有重视,一直到第五天才到当地医院就诊,后没有明确诊断转到中大医院急诊中心进一步接受检查。

  该院急诊中心徐昌盛主治医师介绍,当时来的时候周某高烧39摄氏度多,全身也乏力,虽然在患者的身上未发现蜱虫叮咬痕迹,经过一系列检查,医生发现患者伴有血小板和白血球减少的症状,最后判定疑似蜱虫病。经过数天治疗,周某高烧也退了,全身乏力、恶心呕吐症状明显缓解,患者于前两天康复出院。

  该病在山区和丘陵地区高发

  据了解,发热伴血小板减少综合征,俗称“蜱虫病”,是一种自然疫源性疾病,蜱为其传播媒介。蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触急性期病人或病人尸体血液可被传染。临床表现主要是全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻等。

  根据2010年我国印发的《发热伴血小板减少综合征防治指南》显示,目前已在我国河南、湖北、山东、安徽、辽宁、江苏等省发现该病病例,病例主要分布在以上省份的山区和丘陵地带的农村,呈高度散发。

  有野外活动史者要当心

  “其实蜱虫本身并不具有很强的致病性,但因为它以吸取动物血液为生,所以体内经常会携带有来自动物的多种病毒。如果携带有某些病菌的蜱叮咬了人,患者可能会感染上某些病毒,继而引发重大疾病。”徐昌盛介绍,由于该病临床症状与某些病毒性疾病相似,容易发生误诊,严重者可导致出血死亡。

  专家提醒,有蜱叮咬史或野外活动史者,如果出现蜱虫病症状,比如高热、恶心呕吐以及乏力等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。通讯员崔玉艳扬子晚报记者杨甜子。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行