| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 传媒人物 > 于丹:爱摇滚信人性和爱情 我愿做个动词

于丹:爱摇滚信人性和爱情 我愿做个动词

2013-03-02 11:35:01 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-传媒人物】改革开放三十年,对于中国知名文化学者于丹来说,意味着生命历程的近四分之三。

  北(专卖店)师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师于丹教授近日接受记者采访时说,自己虽无资历回顾改革开放,但就个人感受而言,她自觉比前辈们幸运太多,因为她与改革开放的遭逢并未早一步、亦未晚一步。

  初开放时,于丹还是一个对生命懵懂无知的孩子。“开放对我来讲,不意味着从苦难中救赎出来,而是意味着一个开放和多元的环境,意味着一种铸造。”她说。

  于丹说,自己整个文化记忆的成长是在八十年代。她一九八0年在北京上高中,一九八九年硕士毕业,“在八十年代,我们爱诗歌、我们爱摇滚、我们爱跋山涉水、我们信任人性和爱情。八十年代是我们共同的风标。”于丹说,“开放对我意味着能在那么年轻的时候相逢八十年代。”

  于丹回忆起自己的青葱岁月,“人在那个年纪,每一个细胞都是张开的,青春飞扬,拥有无敌的激情。那么多元的文化,流行歌曲、武侠小说,摇滚乐、朦胧诗、各种西方文化思潮,还有豪奢的、可以大把大把挥霍的梦想。这一切,撑起一片璀璨的天空。”

  她说,成长在八十年代,会成为一个“永不妥协的理想(专卖店)主义者”。

  虽然有人说,八十年代已经一去不返,当下的时代充满了浮躁、功利的气息,总能听到一些令人不安的消息。于丹则认为,所谓“Good time,Bad news;Bad time,Good news”,有更多负面消息的曝光,其实也正说明这是一个值得期待的时代。

  今年是中国改革开放的第三十年。于丹说,之前,中国社会和经济主要体现了速度的增长,之后的二十年,她认为,人们将更注重理性秩序的建立。

  “对于未来,我有三个强烈的感觉。首先,社会公众将会更信任法律和制度,公民意识唤醒。我们将逐步摆脱传统的时代,进入相信法律法规、尊重制度的时代。公民会在自我的权限空间以制度保障自我的持续发展,而不是基于一时的冲动。”

  “其次,文化将会更加辉煌。真正健康的思想环境,是多元化的。我们今天是很好的时代,因为它包容,以后还将更加多元化。”

  “第三,各种福利设施会更完善,从政府到民间组织会联手起来,把更多努力集中在社会金字塔中下层的百分之八十的人身上。我相信这些在未来二十年会看到的,也许不用二十年。”

  于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑一种文化,“我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成一种建设。现在最需要的是价值的建设,以及实现人们心灵的安顿和对精神幸福的追寻。”

  于丹说,自己最喜欢《周易》里对文化的解释——“观乎人文,以化成天下。”

  “按我的理解,文而化之。文,是你拥有的知识,重要的是怎么流化成天下。以我的年龄和资历,‘文’的东西还不是很多,‘化’是一种使命。”她说,“我更愿意做一个动词,做一个行动着的知识分子,去完成‘化’的事情。”(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行