| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 传媒人物 > 王宝强:成名后一直为当不了北京人难过

王宝强:成名后一直为当不了北京人难过

2013-03-01 10:38:43 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-传媒人物】王宝强是现实版的“许三多”,他从农民工奋斗成为名演员。现在,他还是农村户口。他期望国家能给农民城里人一样的待遇,他期望户籍不再成为歧视农民的壁垒。王宝强提出疑问:如果税交够了,我能不能把户口迁到北(专卖店)来呢?

  由王宝强口述的《王宝强:我要纳多少税才能成为北京人》,看得我眼眶酸酸的。他讲述了自己的坎坷经历和因为农村户口所承受的种种不公正待遇,真实、朴实,非常感人。

  对王宝强提出的“要纳多少税才能成为北京人”的问题,我只能遗憾地回答他:如果单单指望靠给北京多做贡献来成为北京人,你会失望的。你缴多少税也没用。能不能成为北京人,主要靠“出身”,次要的靠“条件”和“关系”,跟你缴多少税、做多少贡献毫不相关。对于那些没有生在北京、没有生在城市里的中国公民而言,这是不得不接受的无奈现实。

  不过,王宝强也完全不必为自己当不了北京人而难过。从理论上看,所有的中国公民都应该是平等的,北京人跟其他地方的公民相比,并不高人一等。北京户口现在之所以依然炙手可热,不过是因为其上所附着的种种“超国民”的待遇和福利使然。王宝强现在的演艺事业如日中天(专卖店),要名有名、要钱有钱,户口所附着的那点“超国民”优待对他来说,已经算不得什么了。

  另外,王宝强尽管很难成为北京人,但他可以成为香港人甚至外国人,他完全有这个本事。很多演艺明星都是“演而优则溜”,功成名就之后都悄悄地成了香港人或外籍华人,比如“陈大师”、“张陛下”、“蒋歌唱家”等等。最近,巩俐就刚刚庄严宣誓正式成了新加坡公民。按照王宝强目前的知名度和影响力,相信有很多地方和国家的大门是向他敞开的。成不了北京人没关系,可以走得更远、飞得更高嘛。

  事实上,王宝强已经在着手规划今后的生活了。他表示,“以后还是想办法去香港拿个护照,这样出国工作方便些。”等王宝强将来真的“出去”了,相信就连北京人也会羡慕他的——人家是香港人(外国人)了呀。

  王宝强实在不必为当不了北京人而难过。该难过的,是不仅当不了北京人,还去不了香港、去不了外国的像我这样的“小老百姓”们——请原谅我使用了“小老百姓”一词,而没有使用“公民”的正规称谓,因为我觉得我们不配。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行