| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 传媒人物 > 马云:天下没有人能挖走我的团队

马云:天下没有人能挖走我的团队

2013-02-28 10:50:12 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-传媒人物】“有一样东西是不能讨价还价的,就是企业文化、使命感和价值观。”

  对于阿里巴巴(专卖店)的未来,马云有一个美丽愿景:到60岁的时候,和现在这帮做阿里巴巴的老家伙们站在桥边上,听到喇叭里说,阿里巴巴今年再度分红,股票继续往前冲,成为全球……那时候的感觉才叫真正成功。

  然而,为了实现这种电影镜头中时常能出现的“成功”画面,马云和阿里巴巴可能更多依靠的是健行不息的软实力。

  “软实力”硬过一切

  如果说经营设施、生产能力,甚至包括资本这些“硬实力”比较容易被复制和替代,那么“软实力”所表现出的某些“文化”特征,则很难被复制。软实力更多体现为企业获得的社会认同以及亲和力,是企业提升竞争力的灵魂所在。

  经过多年打拼的阿里巴巴储备最为丰富(专卖店)的,似乎就是这种秘而不宣的“软实力”,公司旗下的淘宝网就是一个再好不过的例子。

  在淘宝网,所有的员工都拥有属于自己的独一无二、耳熟能详的武侠“花名”,并一起用青春捍卫自己的名号。段誉、语嫣、乔峰、胡斐、小龙女等来自金庸小说的“武侠人士”出没周边,在淘宝网,往往大家只知对方的花名,而忽略其真名。

  “与我们有文化共鸣的客户也非常容易记住淘宝网服务人员的花名,减少沟通成本,增加沟通乐趣。”淘宝网的一位“丐帮九袋弟子”对记者说。

  在阿里巴巴,员工讨论江湖大事,不是聚首“光明顶”,就是笑傲“侠客岛”,因为这里所有的会议室也都是以金庸武侠小说里的地名来命名的。可以说,武侠文化中的正义感和团队精神渗透到了公司员工的一言一行。

  但具体做起事情来,却并不像小说的情节那么虚无缥缈。在阿里巴巴,员工被分成三种:有业绩但价值观不符合的,是“野狗”;事事老好人但没有业绩的,是“小白兔”;有业绩也有团队精神的,是“猎犬”。对于“野狗”,公司在教化无力的情况下,一般都会坚决清除。

  当一个项目按期或超额完成,为了向员工表示庆祝,阿里巴巴的项目负责人会只穿一条短裤钻桌子或者在公司楼内跑上一圈,甚至被大家拉着,“裸体”发放喜糖,敲锣打鼓游行。这被员工们戏称为“裸奔”计划。

  由此不难看出,实现阿里巴巴 “百年老店”梦想的原动力,在于马云极其看重的企业文化和人才。

  “六脉神剑”

  哈佛商学院著名教授约翰·科特在《企业文化与经营业绩》一书中提出,企业文化对企业长期经营业绩有着重大的作用,在下个10年内企业文化很可能成为决定企业兴衰的关键因素。马云对此深信不已。

  “天下没有人能挖走我的团队。”基于公司牢不可破的文化“壁垒”,马云如是说。“整个文化形成这样的时候,人就很难被挖走了。这就像在一个空气很新鲜的土地上生存的人,你突然把他放在一个污浊的空气里面,工资再高,他过两天还跑回来。”

  阿里巴巴在2000年就推出了名为“独孤九剑”的价值观体系。“独孤九剑”的价值观体系,包括群策群力、教学相长、质量、简易、激情、开放、创新、专注、服务与尊重。而现在,公司又将这九条精炼成目前仍在使用的“六脉神剑”。阿里巴巴正是在这种认识的高度中不断地完善其企业文化建设。

  然而,进行企业文化的渗透不是一件易事。成功的企业都特别注重企业文化的落地,而不仅仅作为墙壁上的口号那样流于形式。

  “阿里巴巴每年至少要把五分之一的精力和财力用在改善员工办公环境和员工培养上。”阿里巴巴人事部经理陈莉告诉记者,阿里巴巴对员工的工作时间没有严格的打卡要求,只要完成工作任务随便什么时候上下班。“像IT业,研发性的工作用脑量大,员工处于紧张繁忙的状态。提供优雅一点的工作环境,可以让员工心情舒畅,开心工作。”

  这可能就是一般企业人才流动率高达10%至15%,而阿里巴巴连续数年的跳槽率仍然能控制在3.3%的根本原因。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行