| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 中国鞋企奥康胜反倾销案的启示

中国鞋企奥康胜反倾销案的启示

2012-11-22 10:34:34 来源:中国鞋网/中国经济网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-要闻分析】面对贸易摩擦,是忍气吞声、彻底放弃,还是拿起法律武器维护正当利益?中国鞋企奥康为我们提供了寻求法律途径积极应对的样板。

  欧盟高等法院日前正式下达判决书,裁定奥康诉欧盟皮鞋案措施涉及的欧盟反倾销法规的某些条款解读正确,并推翻此前欧盟普通法院作出的一审裁定。19日晚间,奥康正式公告此事项,标志奥康最终赢得了抗辩欧盟反倾销的胜利。

  中国皮鞋业与欧盟之间的贸易摩擦始于2006年10月。欧盟决定对中国皮鞋征收为期两年的16.5%的反倾销税,且在反倾销征税期满后,再以落日复审为名,将反倾销措施再延长15个月。奥康等5家中国企业奋起抗争,上诉至欧盟初级法院。2010年4月,在欧盟初级法院宣布驳回中国5家鞋企的诉讼请求并宣布中国鞋企一审败诉后,其余4家鞋企宣布放弃上诉,而奥康则继续坚持上诉至欧盟高等法院,最终胜诉。

  奥康有关负责人坦言,反倾销让奥康学会应对国际贸易纠纷,学到了更多的国际贸易相关法律知识,这对奥康的国际化十分有益。而在反倾销的抗争中,奥康出口的产品结构生产工艺得以改进,单价也达到20美元以上。

  有专家指出,奥康的胜诉不仅为公司今后发展带来积极影响,也有助于促进欧洲法院对反倾销调查的相关条例进行完善,减少对中国外贸企业的针对性,促进公平的市场环境。同时,更对行业具有标杆性的指导作用,为中国企业树立了积极应对贸易摩擦的榜样。

  随着全球化进程加快和我国对外经济交往的扩展,中国与美欧等发达国家和部分发展中国家贸易竞争日趋激烈,贸易摩擦日益增多。尤其是中国鞋服业等制造行业在国外市场有较大价格优势,很容易成为反倾销调查的重点对象。10年间,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施690余件,涉及金额约400亿美元。国际金融危机爆发以来,世界经济复苏进程艰难曲折,贸易保护主义抬头,贸易摩擦不断加剧。10年间,中国企业也经历了由不敢应诉到积极应诉、由被动应诉到主动通过法律诉讼等途径维护合法权益的转变。但是,由于缺乏用法律进行自我保护的意识,加上高昂的国际诉讼成本,许多中国企业往往不敢或无力维护自身的正当权益。

  奥康胜诉告诉我们,面对贸易摩擦中国企业必须勇敢应对,要学会拿起法律武器保护自身利益,寻求法律解决是最有效的途径,其他方法不可能长远解决问题。奥康艰难曲折的胜诉过程也提醒中国企业,在走向国际化的进程中,要做好准备迎接挑战。这其中,除了企业自身要提高素质,积极学习法律知识,政府和行业协会也应发挥更大作用,形成合力,共同应对。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行