| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 鞋材资讯 > 集群化发展:中国皮革业的竞争力引擎

集群化发展:中国皮革业的竞争力引擎

2012-09-07 10:56:25 来源:21世纪经济报道 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-鞋材资讯】今年8月中旬,土耳其皮革协会代表来到成都,就海宁皮革城土耳其馆项目与皮革城进行洽谈。这是中国皮革产业集群进行全球产业整合的一个例证。

  1990年,迈克·波特在《国家竞争优势》一书首先提出“产业集群”(Industrial Cluster)概念。波特认为,区域的竞争力对企业的竞争力有很大的影响,波特通过对10个工业化国家的考察发现,产业集群是工业化过程中的普遍现象,在所有发达的经济体中,都可以明显看到各种产业集群。

  产业集群是发达国家产业结构调整与布局过程中普遍存在的一种经济现象,从世界市场的竞争来看,那些具有国际竞争力的产品,其产业内的企业往往是群居在一起而不是分散的。如美国硅谷的信息产业、底特律的汽车业、意大利伦巴第的丝织品小企业群等。

  在以制革产业闻名全球的意大利,根据意大利统计局的评判标准,全意大利有产业集群地199个,皮革和鞋集群地就有27个之多。

  现代组织理论认为,产业集群是创新因素的集群和竞争能力的放大。波特教授认为,产业在地理上的集聚,能够对产业的竞争优势产生广泛而积极的影响。海宁皮革城对土耳其皮革产业的吸引就证明了这一点。

  产业集群对产业竞争力的影响非常大。当产业集群形成后,集群内企业可以加强有效合作,增加企业的创新能力,企业间可以资源共享,通过这些途径,可以降低企业成本、刺激创新、提高效率、加剧竞争等,形成一种集群竞争力。这种新的竞争力是非集群和集群外企业所无法拥有的。从这个角度而言,中国皮革产业只有集群化发展,才能提高参与全球产业竞争的能力。

  另外,产业集群对区域经济发展的重要性也不容忽视。很多国家的地方政府通过培育地方产业集群,使本地生产系统的内力和国际资源的外力有效结合,提高了区域竞争力。也就是说,一个 国家或地区竞争优势的获得来源于产业在其内部集聚过程中的所获得的优势。因为发展产业集群,可以提高区域生产效率,产生“滚雪球”式的集聚效应,吸引更多的相关企业到此集聚,更可以促进集群内新企业的快速衍生与成长。

  经过改革开放30多年的快速发展,中国皮革产业也形成了多个产业集群。如浙江温州制鞋业集群、河北辛集羊皮服装业集群、浙江海宁皮革服装业集群、福建晋江运动鞋业集群、广州站西鞋业和广州三元里箱包皮具业的集群等。

  温州鞋业集群是中国皮革产业集群化发展的代表之一。鞋革工业是温州的传统工业,上世纪20年代,温州已经出现了制革街、皮革街和皮件街,形成了手工鞋革业的完整体系。目前,温州已经成为中国重要的皮革制品生产和出口基地,仅鞋类生产总量就达全国的25%左右。

  而辛集的皮革业已经有400多年历史,改革开放后发展迅猛,成为中国规模最大的皮革服装生产交易中心和出口加工基地。广州花都狮岭则是目前中国最大的皮革皮具生产销售中心和原辅材料集散地,具有“中国皮具之都”的称号,皮具皮革交易量均居全国第一。

  但纵观中国皮革产业,在产业集群化发展上亦存在很多问题。

  首先是“产业集聚”没有进化为“产业集群”。 产业集聚只是产业的空间集合,可以产生一定的经济规模,但是与具有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的“产业集群”所产生的产业影响,还有很大差距。在我国,皮革产业的集聚地有很多,如广东惠东女鞋生产基地等,都亟待进行结构的调整和升级,进化为产业集群。

  其次,现有的产业集群尚没有产生出有影响力的“区位品牌”。“区位品牌”即产业区位是品牌的象征,如法国的香水、意大利的时装、瑞士的手表等。随着产业集群的成功,集群所依托的产业和产品不断走向世界,自然就形成了一种世界性的区域品牌。单个企业要建立自己的品牌,需要庞大的资金投入,然而企业通过集群,集群内企业的整体力 量,加大广告宣传的投入力度,利用群体效应,容易形成“区位品牌”,从而使每个企业都受益。

  但由于我国皮革产业集群大多以生产加工业为主,即以制造业为主,一直被认为是产业链的低端,从而忽视了“制造资本”的力量,没有形成区位品牌。如有“中国男鞋生产基地”的广东鹤山,多年来一直以精致的制造工艺为许多世界知名男鞋品牌代工,但“鹤山制造”这样的区位品牌始终被忽视,鹤山的“制造资本”被严重低估。

  此外,受区域竞争加剧、高附加值新兴产业的诱惑的影响,一些地方政府对皮革产业这种传统制造业越来越不重视,不但不加以进行产业升级和调整方面的扶持和引导,甚至将其列入转移和淘汰产业当中,也是严重制约皮革产业集群化发展的因素。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行