| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 鞋材资讯 > 我国皮革行业经济运行呈现新趋势

我国皮革行业经济运行呈现新趋势

2012-05-14 09:06:53 来源:中国质量报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

我国皮革行业经济运行呈现新趋势

  【中国鞋网-鞋材资讯】近日,在由中国皮革协会等机构组织召开的皮革行业经济运行发布会上,中国轻工业信息中心主任才大颖公布相关数据称,今年,我国皮革行业在运行过程中仍将面临成本持续上升、出口订单下降、贸易摩擦频发、商业模式受制、环保压力加大、融资成本提升、企业税赋过重等因素的制约,海外市场拓展不容乐观。

  但内需市场随着人们收入的增长、税制改革的深入和产业从中东部向西部转型的加速,特别是河北、江西、安徽、四川、重庆等省市在产业转移中实现了“从无到有”的高速发展,将为皮革业持续发展提供广阔的空间,并成为确保皮革业平衡运行的重要支撑。

  中国轻工业信息中心研究的相关数据表明,今年我国皮革及制鞋行业工业总产值预计将保持15%左右的增长,同时应对国际贸易摩擦将成为全行业生产企业的常态工作,出口产品的结构和国别也将随之发生变化,并可能会出现两个提升:一是非皮革类鞋靴出口比重有所提升,二是向新兴市场国家的出口比重大幅提升。尽管部分产品出口量会出现下降,但今年皮革及制鞋行业出口额仍将维持10%左右的增长。

  皮革行业是外向型特征较为明显的行业,2008年国际金融危机的冲击对其出口造成了相当大的影响。经过2009年的触底、2010年的反转,2011年皮革行业再次步入了快速发展的通道。

  据悉,2011年,我国皮革行业实现轻革产量8.5亿平方米、鞋类产量130亿双,规模以上企业生产皮革服装5469万件、天然毛皮服装304万件。原料皮资源名列世界前茅,皮革制品产量和出口均名列世界首位,我国已成为世界公认的皮革生产大国。

  2011年下半年起,原辅材料价格的波动、货币政策的收紧、人民币汇率的升值、劳动力成本的提高等利空因素逐步显现,皮革行业运行增速出现回落,并在今年一季度的经济运行上有所显现。

  今年一季度,我国皮革及制鞋行业的总体运行速度有所放缓。其中,规模以上企业累计完成工业总产值2208亿元,同比增长20.5%,比2011年末回落5.2个百分点;全行业出口141.8亿美元,同比增长仅为1.13%,比2011年末回落了20.67个百分点;1~2月,全行业实现利润总额75亿元,同比增长23.4%,比2011年末回落5.9个百分点。

  据介绍,为了应对不断变化的经济环境,全面量化行业整体运行走势,帮助企业进行有效的产品和市场决策,2011年8月,中国皮革工业协会与中国轻工业信息中心结成战略合作伙伴,共同开展“中轻皮革景气指数”的试运行工作。在此次发布会上,“中轻皮革景气指数”也首次与公众见面。

  才大颖说,中轻皮革景气指数体系由一个总体运行景气指数和5个分类景气指数构成,其中以产值、销售、出口、资产、利润作为分类指数。指数的形成是以国家统计局、海关总署的动态实时数据为基础,以中国轻工业经济运行及预测预警系统为平台,多个角度、较为全面地展现皮革行业发展的变化趋势。

  2011年,中轻皮革景气指数总体表现平稳,6个指数全部处于稳定运行区间内,今年3月,中轻皮革景气指数为104.71,表现温和适度。

  在此次发布会上,与会专家根据我国皮革业运行态势指出,从环保、品牌、科技、标准制定话语权和知识产权保护等方面入手,是提高我国皮革业竞争力,确保我国从皮革大国跃升为皮革强国,实现我国皮革业经济良性运行的不二法则。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行