| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专家在线 > 中国皮革协会常务副理事长苏超英先生发表讲话

中国皮革协会常务副理事长苏超英先生发表讲话

2011-11-02 17:00:38 来源:慧聪网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-专家在线】各位来宾大家下午好,刚才彭近新司长对于当前皮革行业的环保问题讲得非常触目惊心,我也感到制革制鞋行业乃至整个中国皮革产业确实非常紧迫,在节能减排,降低能耗,可持续发展方面确实任重道远,杜总找到我能不能借此机会讲一下行业的情况,因为从去年下半年一直到今年上半年国家有相当多政策,很多涉及到我们皮革行业,特别是环境保护方面,所以我想借此机会梳理一下最近国家出台一系列政策,因为这个对我们今后产业发展非常重要,今天我就把这些政策给大家梳理一下,在梳理之前我们先回顾一下整个皮革行业的发展一个大致情况。 

    刚才彭近新司长讲的沉重话题,我们稍微梳理一下,数据显示,从2005年到2009年4年整个中国皮革行业是向比较正面趋向发展,尽管受到国际金融危机等不利因素影响,近年来,我国皮革及制品行业仍保持了平稳较快发展。2005-2009年间,规模以上企业从业人员数、工业总产值和销售利润率年均增长分别为2.7%、17.3%和6.5%,这个数字比2000到2005年期间有所降低,但我们感到已经很不容易。这是一个方面,另外就是进出口受多重因素影响,05年到09年我们皮革制品出口出现波动,大家看到特别是在08年我们波动比较厉害,但是依然保持了一个5.3%年增长率,这个也是不容易的,同期我们进口基本平稳,年均增长率达到2.9%,另外我们现在跟国家政府呼吁降低一部分产品进口关税,特别是我们毛皮产业急需水貂皮等名贵的皮张,我们要跟政府磋商,因为是从全国角度考虑,要维护农民利益,之所以毛皮产业出现严重走私事件,我们认为与高关税是分不开的,关税下降进口还会有所增加,会减缓一些贸易摩擦。

    接下来我们再看一下1到9月份,我们还是比较乐观的,1-9月皮革、毛皮及制品出口390 .2亿美元,同比增长32.5%,上年同期为下降7.5%。1-9月我国皮革、毛皮及制品进口45.6亿美元,同比增长37%,上年同期为下降21%。这个数字就是比较可观的,今年基本我们有一个定论,就是行业发展向好这个态势已经不容置疑。

    制革业1-9月规模以上制革企业轻革产量5.3亿平方米,同比增长20.3%。去年这个数字比较低,1-9月我国半成品革出口9477吨,2355万美元,同比分别增长125.8%和164.7%,上年同期为下降34.9%和57%;进口57.2万吨,9.9亿美元,同比分别增长23.7%和54.2%,上年同期为下降18.4%和27.6%;1-9月我国成品革出口2.4万吨,2.8亿美元,同比分别增长48.3%和81.2%,上年同期为下降31.8%和53%;进口16.4万吨,19.9亿美元,同比分别增长22.8%和30.2%,上年同期为下降25.8%和25.7%。可以看出,半成品革出口,成品革出口维持两位数字增长,这是制革的半成品和成品革,看一下制鞋,整个制鞋1-9月规模以上皮鞋企业皮鞋产量30.2亿双,同比增长24%,上年同期为下降4.3%。整个主体行业制革和制鞋基本上是向好的,1-9月我国皮面皮鞋出口7.7亿双,79.2亿美元,同比分别增长14.6%和25%,上年同期为下降23.8%和15.7%。我们感到一些欣慰,可以稍稍喘一口气,但是我们面临非常艰巨的任务。

    1-9月皮面皮鞋进口1122万双,4.2亿美元,同比分别增长11.1%和25.1%,上年同期为下降24.8%和14.5%。希望进口加快一点,减少国家贸易顺差给我们带来的贸易摩擦。这是制鞋产业,皮革服装业、毛皮、箱包业同样基本上进出口保持两位数字的增长,我们1到9月份整个中国的皮革和制品毛皮产业进出口基本保持两位数字增长,比去年数据有所增加,所以这是一个整个行业整体向好的发展态势。

   接下来想跟大家谈一谈整个行业面临的的任务和挑战,刚才彭近新司长讲得非常清楚,低碳、环保对我们皮革行业来说,压力非常大,所以我们第一个挑战就是环保、减排、淘汰落后产能,任务非常繁重,这里面我们具体不说了。大家非常清楚,污染环境,排放污水等等,这些特别是一些小的制革企业,确实是给我们整体行业造成了非常负面的影响,影响我们整体声誉,造成制革企业的不平等竞争,越是好企业,大企业我们的污染治理水平越高,但是整个成绩被那些没有完备污水处理设施的小制革企业玷污了,所以我们在整个国家的污染帽子到现在依然戴在我们这个行业的头上。

    第二国际市场不稳定,国际贸易摩擦频发。在这里我只是想跟大家通报这样一些情况,今年的三月份巴西开始对中国鞋类产品征收13.85美元反倾销税,这是非常高的关税,同时反倾销已经从欧盟扩展到很多发展中国家,已经形成了多米诺骨牌效应,大家心里要有所准备,加拿大、阿根廷、土耳其出台针对中国鞋类产品的反倾销措施。昨天收到一个邮件,以色列准备正式出台对毛皮动物限制性,禁止毛皮动物贸易。在以色列这个国家,除非这个皮张是用于科学研究,教育和宗教目的其他一律禁止,这个对我们有相当严重的负面影响。前几年波兰的一个网站发布请愿书,披露了中国对裘皮、毛皮动物屠宰方式的画面,是非常发指不人道的,同时发起了一个签名运动,到现在为止上万人在网上签名反对中国这种对待动物的这些行为,所有这些对我们中国造成的后果就是贸易摩擦日益严重,对中国皮革形象带来非常负面影响。

    另外国家货币不稳定,欧元贬值,美元贬值,人民币升值等等,美元汇率累计升值23.51,我们跟企业接触大家在这方面压力非常大,另外还有一个非常严重的压力,上游原材料价格一直在上涨,牛皮80多美元,羊皮将近30美元,所有上游都在涨价,这样高位运行对企业确实不堪重负。另外今年沿海地区民工荒,对我们的挑战是非常严峻。我们出口70%集中在欧洲,美国,日本三大市场,一旦三大市场一有波动我们可能损失巨大,是致命的,我们强调要发展多元化市场,我们今年明年发展确实面临非常多的不确定因素。

    接下来我把这些国家从去年下半年到现在为止出台政策顺应以下,大家心里面比较清楚,哪些政策我们可以充分利用,为企业争得利益。首先国务院今年5月出台《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,从14个方面进一步加大工作力度,确保“十一五”实现单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。相关鼓励性政策:符合循环经济政策要求的示范基地给予金融支持;对节能、节水和固体废弃物综合利用方面的投资给予一定的资金支持。对于我们的产业基地是可以得到政府一些资助,这方面我觉得我们有关政府、基地可以利用这些政策,和当地发改委,当地环保部门,商务局申请一些资金支持。另外轻工业调整和振兴规划中明确了轻工业技术进步和技术改造投资方向技术创新和产业化方面特别强调了污染物减排和废弃物产业化,节能减排方面,强调制革和毛皮加工水的循环利用,这个非常重要。保毛,多毛技术等清洁化生产技术和固体废弃物方面都会有一些支持,大家申请项目的时候可以争取一些资金。

    工业和信息化部出台制革行业结构调整指导意见是2009到2011年的主要内容是调整产业布局,形成5-8个比较成熟完善的制革集中生产基地,制革产业转移将从自发无序向规范有序转变。统一制革,统一排放,统一治污,淘汰落后生产能力,淘汰年加工三万张以下生产线,严格限制十万张制革项目,淘汰落后制革技术和生产能力。这里面要解释一下,就是三万张以下的要淘汰,十万张以下要进入集中区治理,如果自身有污水处理设施要完善,这个标准很有可能在明年打破,要把限制再往上提,我们在向国家有关部门提出新的建议,另外就是大力推进节水降耗,减少制革污染排放,2010年制革行业循环用水企业数量达到50%,与07年相比制革单位耗水量降低10%,COD排放降低10%,水循环利用率提高10%,三个10%。在淘汰落后产能国务院今年出台了关于进一步加强淘汰落后产能工作通知,我们提到就是淘汰落后制革产业三千万标准张这样一个要求,到现在我们基本上淘汰了1200万张,到2011年达到整个国家的要求,淘汰三千万张落后产能,淘汰不是关闭,今年在香港和上海新闻发布会上,国外媒体对这个淘汰有一个误解,以为要关闭所有这样的小型制革企业,不是这个概念,淘汰是把这一部分落后产能,淘汰掉,让这个企业更好的集中把生产能力提高,不是要关闭这些企业,这里面关闭和淘汰是有一个区别的,所以希望大家在这个地方有一个正确认识。

    国家环保部可能就要出台编制《重金属污染综合防治规划(2010-2015年)》,这里面涉及到制革,把皮革制品纳入到重金属防止规划,这样对我们制鞋,制件,制衣压力非常大,所以我们协会一直向环保部申诉提出很多建议,现在国家环保部已经接受了我们建议,这个是非常好的消息。重金属只涉及到制革,这样进行了进一步明确,国家对皮革企业三价铬技术给予资金支持,所以企业可以向当地环保部门申请一些项目。国家清洁生产方案最近也出台了清洁化生产技术方案,清洁化生产技术作为节能减排的关键内容将受到国家政策和资金的扶持。所以从这些政策大家可以看到,这些政策基本涉及到都是节能降耗,污染防止等等清洁化生产这方面一些政策,另外皮革协会最近同联合国工业发展组织继续探讨,我们希望在明年或者未来三年,争取一些联合国在环保方面援助,特别是区域性,比如说区域性这样一些软件支持。以个是向大家通报一些国家的政策,以及我们皮革协会近期开展的一些工作。

    时间非常有限,我就不再讲最后一个议题就是十二五制革和制鞋业发展指导性建议,这个内容在今年9月份的上海召开皮革协会年会上张秘书长已经做了非常详细的论述,我们希望整个产业今后发展是一个可持续性的,是低能耗的,从高投入、高污染、低效率向低投入、低污染、高效率方向发展,另外我们还有一个原则就是大企业要继续做大,做强,小企业要继续做专,做精,这是我们十二五期间一个想法,第三个想法十二五期间特别强调速度和结构,效率质量相统一,资源环境相协调条,我们感觉十二五期间整体行业是健康可持续的,是对人类负责任这样一个态势发展,从而我们从现在开始,我们希望我们的企业努力向这样目标践行,对十二五期间行业的可持续发展夯实基础,谢谢大家。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行