| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 登山法规 > 高山探险被列为高危险性体育项目

高山探险被列为高危险性体育项目

2011-10-26 16:26:25 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-登山法规】近年来,我国登山户外活动安全事故频发。今年国庆节期间,14名“驴友”穿越四姑娘山失踪13天事件引发争议,怎样引导和管理的话题终于被国家体育总局登山运动管理中心提上了议事日程。近日在京召开的高危体育项目场所管理的研讨会上,攀岩、攀冰、高山探险、山地户外运动共4项体育项目被列入《全民健身条例》中的高危险性体育项目,并对户外运动进行规范化的引导和管理,但“高危”项目的相关国家标准还在讨论阶段。云南省登山户外运动协会也向“驴友”呼吁:登山探险不是盲目冒险。

    为了安全 需要报批

    云南山川秀美,海拔4000米以上的大山就有51座,常年都有来自国内外的“驴友”前往旅游和探险,成为登山爱好者的乐园和天堂。然而,由于经验匮乏、装备不全、常识不足,譬如昆明的西山、大理的苍山等地,不时发生爱好者失踪受困甚至于命丧险境的惨痛事件,给登山探险敲响了一次次警钟,给家庭带来灾难的同时,也给社会带来了不必要的负担。

    云南省登协秘书长苏向东介绍,依据相关规定,3000米以上的登山活动需要到省体育局报批备案,但就目前情况看,前来报批的“驴友”甚少,大多数人认为仅仅是一种自娱自乐的行为,似乎与别人无关,没有意识到这是一项会危害到自身安全和给社会带来负担的行为。

    苏向东认为,“驴友”有如此看法主要是对情况不甚了解,这一方面与宣传不够有关;另一方面是“驴友”的自我保护意识不强。

    苏向东说,其实登山报批并不收费,它带来的好处诸多,譬如登山协会会与体育局相关部门一道,对线路的选择给予建议和意见,避免爱好者因线路不熟而遭遇危险。另外,还会对登山者进行装备、身体条件的预检和必要培训。最重要的一点是留下联络方式和个人信息以及行进线路,以备需要帮助时让相关部门了解行踪,组织救援。

    管理办法 势在必行

    户外登山运动属松散性活动,加之对场所没有进出限制,所以给管理带来极大难处,这也是省登协一时难以做到的。

    随着社会的发展进步和登山人群的逐步增多,出台相关规定已经势在必行。苏向东介绍说,目前云南省对这一项目的管理是依据国家体育总局的相关规定在执行。不过,省里面相关的管理办法已经在酝酿之中,《云南省特种户外运动旅游管理办法》出台后,就能对相关登山活动进行规范化管理。

    苏向东建议登山爱好者,在参加活动时首先增强安全意识,量体裁衣,在提高自身技能的同时,完善所需装备,了解和熟悉登山探险线路,做到心中有数,达到探险而不是冒险的目的。(中国鞋网-最专业最权威的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行