| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 向温州鞋企学习精益化管理

向温州鞋企学习精益化管理

2010-12-29 11:19:11 来源:晋江经济报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-要闻分析】 12月20日,继9月份组团赴广东考察后,晋江市再次组成了由晋江市副市长吴清滨任团长、包括晋江规模企业负责人、高管及有关政府部门负责人在内50余人的强大阵容,赴温州实地考察了奥康、意尔康、红蜻蜓及报喜鸟四家企业,向他们学习精益管理方面的经验。

  为期三天的考察活动引起了“晋江市推动企业精益管理考察团一行”的深思,“向管理要效益”已不再只是一句口号,而是企业要在激烈竞争中始终占据一席之地的必经之路。在经历质量立市、品牌立市、上市等战略之后,精益管理已成为晋江政企一致认准的突破口。

  温州与晋江模式相近其经验值得借鉴

  对于此次温州考察之行的目的,吴清滨给出了这样的解释:此次活动的目的在于借助温州精益管理标杆企业的示范作用,引导晋江企业强化管理创新意识,加快管理变革步伐,从而增强企业核心竞争力,实现从“管理控成本”向“管理要利润”的转变。

  “‘十二五’规划建议我们已经明确提出要对晋江的人才实施‘111’人才工程,即是在今后五年,晋江市将对100名企业家进行培训,对1000个企业高管、10000个企业员工进行培训;这次我们带了40多名企业家来温州学习,也算是拉开‘111’人才工程的帷幕。但事实上,从9月份的‘晋江大讲堂’就已经开始邀请了许连捷、安踏副总张涛等来给企业家和高管培训,还带队到广东的企业学习,学习他们在精益管理方面的好经验,回来后企业反映极好。”吴清滨表示,精益管理确实要走出晋江看晋江,虽然已经有晋江企业进行了成功尝试,但走出来一看,就知道山外有山,天外有天。

  而这次选择温州考察,主要是考虑到温州与晋江两地产业相似,都是劳动密集型产业为主,都以民营经济为主体;他们也有许多在生产管理方面已经做得十分优秀的企业,其管理模式可给晋江企业一些借鉴和思考。不妨回顾一下晋江企业的成长历程,首先是质量立市,然后是引导企业走品牌战略,现在晋江市政府又引导企业走精益管理这条路。因为现在竞争十分激烈,企业真正成功实现了精益管理之后,就能实现向管理要效益,在市场竞争中获胜。此次考察的4家温州企业,规模都已经是中国民营企业中的佼佼者,在精益化管理中勇于创新,这就是他们的特点,也是晋江企业可以学习的地方。

  吴清滨的观点得到了考察团成员的认可。

  达胜纺织公司总经理王育妙也向记者表示:“我觉得温州这些优秀企业的流程改造、员工激励,包括每个公司都有他自己的文化,十分值得我们借鉴。”

  对此,晋工集团总经理柯金鐤则表示,的确,这些企业的生产管理的变革,所谓的精益管理其实不仅仅是车间布置,流程改造,更多的还有企业理念、文化,支持着这种优秀企业成长。

  与温企积极互动晋企收获良多

  在考察过程中,晋江企业与温州企业交流无阻,纷纷提问,虚心向温企讨教。

  晋江企业在与奥康集团副总周威的交流过程中了解到,奥康企业在2003年开始进行精益生产,当时,按照他们与意大利品牌健乐士的合同规定,如果不能按时交货,奥康将支付高昂的赔偿金,而要想如期交货,奥康就必须提升一倍的产能。公司上下都有极大的压力。

  为此,为了及时交货,奥康专门制定了科学的工艺流程改造计划,在短时间里使用精益化管理方式,极大地提高工作效率,达到在同样的时间同样的流水线同样的人员,日产量由600双到1300双的重大提升,相当于再造了一个工厂。

  永固集团总经理曾添福希望能够获得更深入的了解,如何做好改革后的内控,用什么样的方式让员工愿意接受改革等问题。对此,周威强调,精益生产是一项系统工程,它的主体是人,在提高工艺标准的同时,管理者也必须满足工人的薪资和心理需求。

  “有的企业在管理改造时只做流水线的改造工作,但员工不愿意接受,或者主观能动性不强,这里有能不能,愿不愿的问题,两个问题要一起解决。生产变革,大的方向是没错的,但不能只看流水线,这是一个系统工程。方式有很多,意识要跟上,要全员参与,才能持久,当时奥康为了快速实现精益化管理在员工中的推广,就使用了当日安排任务,当日考核,当日兑现激励的方式刺激员工的改革积极性。”周威向曾添福介绍道。

  前来学习的部分晋江企业家已经在实施精益管理,他们也很认同这种做法。

  考察团成员、龙峰纺织科技实业有限公司副总经理施晓辉告诉记者:“其实在2001年时,晋江大部分企业就已经开始对精益管理有所认知,然而当时各个企业的订单数不胜数,根本无暇去考虑管理上的改革;如今,企业成本大幅提高,整个经济环境复杂,多元化经营风险大,回收期长,同业之间的竞争越发激烈,向管理要效益成为企业共同的选择之一。事实上,同温州、广东的企业相比,晋江的企业大部分在管理上都落后了很长一段,如今越来越多的晋江企业已经意识到这一点,如何学习使用精益化管理成为企业发展中必不可少的大趋势。”施晓辉一席话道出了晋江企业的短板。

  “此次温州之行我们确实收获很多,特别是像奥康这样的公司,规模和效益都比晋江企业大许多。温州这些企业的研发和人才也都实现了国际化,像报喜鸟聘用世界排名前五位的意大利设计师做他们的设计总监;而奥康直接在生产线里做意大利品牌产品;红蜻蜓更是重视鞋文化,实现品牌开路,文化兴企的战略高度;可以说,这些企业都实现了从‘卖产品’到‘卖文化’的转变。回晋江后,我们会根据这次学到的东西,结合自身实际,制定出一些改进自身企业所适合的生产管理和发展战略的措施。”国峰皮业有限公司总经理许世春向记者表示。

  □他山之石

  奥康:1双鞋省1% 一年省1000万

  作为一家以皮鞋为主业,并涉足商贸地产、生物制品等领域的全国民营百强企业,记者了解到,奥康去年以来陆续新设了成本处、技术转移部等机构,推行精细增长,以精益管理赢得效益优势。

  从每个流程入手,制定新的生产标准,严格控制成本、降低损耗。比如生产鞋帮时,剪掉7毫米的里皮,这样的细节处理,不仅便于黏合,每双鞋还节省成本0.35元;鞋底刷胶,工人因刷胶方式不同,平均每双鞋用胶量需要 30克,后经反复测试,进行标准化操作,制定出每双刷胶量必须控制在20至25克,如超过标准,超出量就必须自己埋单。标准出台后,刷胶量节省幅度超过20%。

  不仅如此,记者在走进奥康总部大楼时发现,奥康各办公室双管日光灯都改为单管日光灯;墙壁上贴上了“别急着走哦,电脑空调灯都关了么?”的温馨提示,打印机上也贴上了“非正式文件严禁使用新纸张”的标签;在餐厅中挂起了每位员工签名的“珍惜粮食,从我做起”的横幅……其实,为实现精细化管理的变革,除这些细微措施相继展开外,奥康还出台了专门的“二十二条军规”,加强管理,开源节流,严格控制成本。

  “奥康在经过标准化处理,通过‘撤中仓、部分流程员工坐着生产改成站着生产等八大流程改造’,以及‘七毫米鞋皮’‘五克鞋胶’等活动,生产一双鞋可节省成本1%左右,一年下来,每年可节约的生产成本,超过1000万元。这些管理方式,是我们在与意大利健乐士品牌合作时引进来的,生产工艺完全不同,而此次的引进也使得奥康的生产管理模式提前了十几年。此外,精益生产还可大大提高人的工作效率,员工平均工作效率提高了5%,原来需要15天生产的一批订单,现在只要5天,生产周期也缩短近三分之二。”奥康集团副总裁周威在介绍奥康的经验时谈道,其实精益管理就是杜绝浪费,提高效率,用尽一切办法提高每个员工的生产效率。

  红蜻蜓:推行产品季管理模式

  创始于1995年的红蜻蜓集团,目前在全国范围也有十几家全资子公司,五大生产基地,近三万名员工。此次的考察点为红蜻蜓的永嘉生产基地,它的内部有一座中国鞋文化博物馆。

  记者发现,与其他企业的博物馆不同,大部分企业的博物馆都陈列着自己企业的产品,而红蜻蜓博物馆一楼却陈列着中国鞋历史发展的工艺品与相关资料,从古时的三寸金莲到现代的皮质皮鞋,搜集的物品非常详细,鞋文化氛围浓郁。“品牌开路,文化兴业”八个字是营造红蜻蜓品牌的不变战略,她与生产管理必须并行,产销平衡才能健康发展。”红蜻蜓常务副总金先生向考察团介绍道。   

  而谈及精益管理的精髓,金先生则称,“不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼”。与国内同行业企业相比,红蜻蜓对速度给予了更多的关注:“速度就是满意度,速度就是差异化”。

  一直以来,红蜻蜓在分析“金字塔”业务模式、流程诊断的基础上,提出红蜻蜓“产品季运作主线”的管理思想。“产品季管理概念实际是在服装业一直存在的,原来我们的企业现状是销售,生产,研发相对独立,依靠独立的法人公司运作,缺乏总体的协调机制,对产品季管理概念不是很清晰,在精益化管理流程中,进行规划梳理,提升到理论层面,用理论语句将其表现出来。”金先生表示,通过7~8个月的咨询和细化梳理,红蜻蜓将产品季管理思路梳理得非常清楚。后又根据行业特点和企业占领市场的需求,尽可能地缩短供应链业务环节、节拍订货、物流优化、供应链信息化支持,才能加快供应链反应速度。

  报喜鸟:每一道工序都要精益求精

  与晋江七匹狼、利郎、劲霸等男装企业单品牌运营模式之路相比,报喜鸟集团走的是另外一种路子:报喜鸟以服装为主业,多品牌经营,并于2007年8月在深交所上市,成为全国著名的大型服饰集团之一。其旗下已网罗5个不同定位细分市场的服装品牌,其中包括:报喜鸟高级男装、BONO牌高级职业女装、EBONO高级商务装、代理意大利高级定制品牌卡尔波诺(CARL BONO)等。

  对于精益管理,报喜鸟集团党委书记周永温表示,我国是纺织服装业出口大国,由于自身结构调整和升级的动力不足,在辉煌的背后,隐患更是暗藏其中。我国纺织服装业进入门槛较低,大多停留在为国外品牌做加工的粗放型发展模式。因此,加快品牌竞争力,提高品牌附加值,走集约化、精细化管理是企业走向成功的法宝。

  从服装面料到制作工艺、款式细节,报喜鸟的技术研发人员力求每一道工序精益求精,在节约成本方面也是按需采购,以精益生产等措施,降低采购和生产成本,从而实现打破了中国服装行业传统的粗放型发展模式,成为一家品牌知名、品质一流、产品多样的国内中高档男装品牌。据介绍,报喜鸟公司在去年收入增长16%的情况下,净利润增长了51%。因而,周永温认为,企业要发展,转型升级,实现精益化管理是关键,必须以转型升级提升品牌竞争力,提高品牌附加值,同时实现向管理要效益的完善的管理机制。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行