| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 鞋业市场的无序化竞争何时消停

鞋业市场的无序化竞争何时消停

2010-09-27 14:22:42 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    中国鞋网9月27日讯,中国各行各业和都出现产能过剩的问题,金融危机过后,国内有高达30%的剩余产品,鞋企也没有例外,在制造出这么多的产品并且对于市场出入更加严峻的考验下,众多鞋企走向了无序化竞争的道路,其破坏力更胜金融风暴。

    仿冒名牌鞋

     这无疑是无序化竞争最低级的形式。“清仓处理名牌运动鞋,原价420元,现价50元,望广大顾客莫失良机,快来选购!””“绝对正品,绝对放心”,相信不少人在街头小巷或者学校门口,都见过类似的场景——低价兜售“耐克”“李宁”“安踏”等等名牌运动鞋。总是有那么些企业冲破道德底线,使良知不再具有约束力,当某个鞋企的品牌做起来,就马上会有企业紧盯“市场”去仿冒。多年来,不少品牌企业步履维艰,有的甚至刚要做起就到了倒闭的边缘。

    傍名牌

    明明叫“三龙”的运动鞋,上面却印有耐克的商标,明明叫“露莱斯”,鞋面上却“KAPPA”的标志;明明印有李宁运动鞋的舌头标志,名字却叫“豪迈”……有媒体报道南宁市的一些鞋店里的鞋架上摆着不少“名牌”鞋子的“孪生兄妹”,称乍一看还真分不出来。傍名牌是无序竞争的一个巧妙方式,它严重扰乱了市场竞争秩序。众所周知,一个名企创品牌,需要多年甚至几十年的时间,一时尚女休闲鞋一旦被这么一|“傍”,就可能在很短时间内被恶臭搞垮。老人头、梦特娇、华伦天奴、鳄鱼等品牌的“兄弟姐妹”特别多。各个品牌的细枝末节,都决定了商品达芙妮2010新款女靴本身价格的巨大差异,有些看似同一品牌的商品,其制造公司实际上根本就不同。

    价格战

    价格战是市场经济的必然产物,它的出现也有一定的积极意义:对与鞋企来说,价格战的开展能够迅速促进市场扩大,提高社会购买力、增加内需;在一定程度上,可淘汰一些生产质检低劣产品的鞋企及谋求短期利益者,制止重复投资和资源浪费,使社会资源得到合理利用;通过价格战来提升鞋企成本控制能力,降低产品生产及销售成本,提升市场反应能力;使鞋企加快产品创新,促进营销升级,优化管理水平等。对于消费者来说,他们是价格战的直接受益者,可以花费更少的购买成本来得到物美价廉的产品。
但是我们应该看到,价格战的开展无疑使鞋企的利润大幅度缩减,导致投入成本不到位,如果长期下去鞋企得发展一定会受到影响。对鞋行业而言,也会造成恶性竞争,为了争夺市场占有率,鞋企和竞争者会一次次地相互压低自己的价格,周而复始成了一种循环,陷入价格战的怪圈,导致市场不断萎靡,使整个行业不能持续稳步地发展。最终企难以为继时,首先使当年承诺的优良的售后服务不能兑现,到头来,消费者还是深受其害。

    制鞋行业的无序化竞争有其深厚的根源所在,如在知识产权保护上,法规纰漏上,监督力度上等等,需要市场经济的各个参与者引起重视,才能还鞋企一个绿色的市场环境。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行