设为首页 加入收藏

手机

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
中国鞋网
你现在的位置:首页 > 流行时尚 > 鞋与生活

古人投河自尽时,为何一定要留一双鞋子在河边?

2019-06-08 09:09:12 来源:访古客 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
      中国鞋网06月08日讯,我们经常会在古装剧中看到这样一幕,就是有人说有哪个女子投河自尽了,然后就带来一双绣花鞋,说是在河边找到的,于是亲人朋友就会开始痛哭。本来以为鞋子只是剧情设计,是投河过程中不小心脱落的,没想到在古代,女子们投河自尽前,都是自己把鞋子脱了的,这到底是为什么?


  在《孔雀东南飞》当中,其中有一句"揽裙脱丝履,举身赴清池",描述了刘氏自杀时便是先脱下了鞋子,再跳入水中。人们并没有打捞到她的尸体,只是河边留下的绣花鞋在无声诉说她的去向。不过,同样的这种现象不只发生在女子身上。

 

古人投河自尽时,为何一定要留一双鞋子在河边?说出来你别害怕


  我国的爱国大诗人屈原,眼见国家衰败却报国无门,悲愤交加之下投身于汨罗江。可当时也并没有打捞到尸体,而是有人在河边发现他的鞋子,于是认定屈原已经投河自杀了。

 

  后来人们到了屈原的忌辰,还会往河中投吃食,把鱼儿喂饱,让它们不去啃食他的尸体。发展到了今天,就演变成了端午节以及吃粽子的习俗。


  端午节是为了纪念伟大的诗人、政治家屈原,他是历史上第一个"谪仙人",而在他之后的另一位谪仙人,大家一定都熟知他的名字,他和屈原一样怀才不遇,他正是我们的诗仙李白!

  看到这里,大家应该都明白为什么古人投河自尽前,都要留一双鞋子在岸边了吧,其实无非相当于"遗书"的作用,没什么好害怕的。虽然屈原投河自尽距离我们已经很多年了,但每年端午节我们依然在一边怀念他一边欢庆节日!不过今年端午节。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
最新时尚资讯
焦点推荐
热门鞋业专区
品牌推荐