中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
四季熊童鞋招商加盟
当前位置:中国鞋网首页经销商栏目成功故事耐克创始人菲尔·奈特:古怪的领导人还是执著的梦想家?

耐克创始人菲尔·奈特:古怪的领导人还是执著的梦想家?

中国鞋网 www.cnxz.cn 更新日期:2016-07-14 14:13:07 浏览:90 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-精英人物】2016年6月30日,耐克创始人之一菲尔·奈特(PhilKnight)在掌舵公司半个多世纪之后,辞去了集团董事会主席的职务,正式退休。而前一天,耐克公司刚刚发布了最新年度财报:截至5月31日的2016财年,耐克集团营收324亿美元,同比增长6%;全年净利润37.6亿美元。

耐克创始人

  在交出这样一份亮眼的成绩单之后,菲尔·奈特全身而退。在他身后,是1000美元创办的企业仅用52年时间成长为市值超过700亿美元商业帝国的传奇。

  平庸运动员转战生意场

  “对于我来说,耐克不仅仅是一家公司,它是我一生的热情所在。”菲尔·奈特曾说。这份热情源于他天性中对运动的热爱。

  出生于1938年的奈特在青少年时期曾是一名田径选手,只是成绩始终平平。

  1962年,他获得斯坦福大学工商管理硕士学位,这段学习经历将奈特推上了经商之路,也让他第一次对运动以外的事物产生兴趣。

  1964年,奈特和他的大学长跑教练比尔·鲍尔曼各自出资500美元创立了“蓝带公司”,成为日本虎牌运动鞋在美国的独家经销商,开始了最初的创业。这家“蓝带公司”就是耐克的前身。

  随着公司的飞速发展,经销商和品牌供货商之间的矛盾也越发不可调和。1971年,两位创始人决定脱离与日商的关系,创办属于自己的企业。于是,以希腊胜利女神NIKE为名的新公司正式成立,同时,用35美元请人设计的“钩号”商标也正式投入使用。

  “广告界的毕加索”将耐克推向世界

  如果说拥有设计天赋的鲍尔曼是耐克运动鞋的灵感创意来源,那麽特立独行的奈特就是耐克公司的营销推手,他凭著强大的市场嗅觉和极具个性的手法,成功将耐克的品牌文化推向世界,将运动鞋概念带入时尚领域,而他自己也被美国媒体称为“广告界的毕加索”。

  和阿迪达斯邀请的代言运动员不同,耐克合作的运动员个性强烈、富有进攻性、甚至极具争议。例如美国田径传奇普利方坦、以及被誉为网坛皇帝的约翰·麦肯罗,他们为耐克注入极具个性的品牌文化,成功获得了年轻消费群体的关注。

  1984年,耐克邀请到富有个人英雄主义色彩的篮球明星迈克尔·乔丹代言,并推出首次采用气垫的比赛用篮球鞋AirJordan1鞋款。这双鞋原本因违反着装条例而受到NBA的禁止,却成为品牌曝光的大好机会,1个月就在美国卖出40万双。

  1988年,公司找来80岁高龄的长跑运动员华尔特·斯塔克,出演首支《JustDoIt》系列广告。如今这句广告短语已成为耐克品牌的标志性口号。

  在奈特的带领下,耐克广告一次又一次从当时众多平实的功能性推销广告中脱颖而出,华盛顿邮报评价说,创意营销是由耐克和菲尔·奈特开创的,所以今天运动鞋才会被追捧、收藏、谈论并注入艺术性,也就是说它们即时尚。

  古怪的领导人还是执著的梦想家?

  在过去的数年间,菲尔·奈特曾三次宣布隐退,又两次回归,炒掉自己曾亲手任命的接班人。媒体评价他是财富500强公司里最古怪的领导人之一。但不得不承认,菲尔·奈特为耐克公司打下了太深的烙印,外部经理人与公司难免有磨合不顺之处。

  奈特曾说:“这一切的一切绝非只是生意,永远都不是。假如有朝一日真的变成纯粹是生意,那就代表这门生意非常糟糕。”

  在今年3月的新品发布会上,耐克发布了带有自动系鞋带功能的HyperAdapt1.0。这双带有未来感的运动鞋自带感应芯片,穿上后鞋从两侧收紧,并自带调节按钮。耐克称,研发这双球鞋花费了10年时间,它最早作为一个概念产品出现在电影《回到未来》里。

  这双鞋带给《回到未来》影迷的振奋与感动远大于它短期内可带来的商业回报,一如奈特自始至终所坚持的理念:执著于梦想才是他和耐克的核心精神,而数字的增长、财富的积累更大意义上是附加价值而非刻意所求。

  如今,菲尔·奈特终于传下了接力棒,他把自己在耐克的大部分投票股权授予其儿子的信托基金,而董事局主席一职由现任CEO马克·帕克接任。

  关于未来,他曾说,他所能想到的最糟糕的事情是:有朝一日,当他抱着孙子时,孙子问他:“耐克是什么?”不过就目前来看,这样的担心十分多余,耐克业绩依旧看好,他亲手创造的帝国在体育用品商业领域的地位仍无人能动摇。(中国鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
【来源/作者:中国鞋网/亚太日报】
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片