中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目广告公关2015公关营销的六个关键词

2015公关营销的六个关键词

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2014-12-30 15:11:25 浏览:5111 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-广告公关】最近,在某论坛上,几位嘉宾用关键词的形式,写下了他们对2015公关营销趋势的展望。这些关键词,包含了不同领域的不同思维,既有务虚的概念范畴,又有务实的技术范畴。摘取其中六个有代表性的关键词,与众位读者们分享,并稍加点评。希望能对你的2015传播战略战术有所启发。

  2015公关营销关键词之一:内容

  “话题,一定是围绕着内容,不光要把企业想传递的内容做出去,同时还要创造一些话题,这样你才能够成为一个意见领袖。我想举个例子,其实我们做了很多的问卷调查,其中有一个是飞行当中你的WIFI连接性,我们做过英国、美国、新加坡三地三千多个经常出差人的调查,发现大家对于飞行途中的WIFI需求非常巨大,有60%以上的人,他宁愿牺牲15公分把腿伸展更长的舒适度,还有极致的人都觉得厕所不一定需要,但是我要WIFI。为什么做这样一个话题? 因为我们收购了一家公司,这家公司是做移动扫描和卫星通讯,这个业务弥补了空对地的业务。”–卢荣

  点评:此“话题”,即“内容”。人们常常以为B2B企业的公关传播难做,没得可说的。其实只要掌握了“话题”这一真谛,你的传播就至少成功了1/3。霍尼韦尔这个例子非常值得借鉴。未来,为你的受众创造有价值的内容、制作引发兴趣的话题,是公关营销人要学会并玩好的第一技能。而越来越多的企业传播会走上这条路。不止一位公关大咖说过,要把公关部变成编辑部。策划、挖掘企业的故事,在多渠道平台上构建内容策略,结合“撒网+打枪”的战术,该撒网的撒网(大范围的渠道传播),该打枪的打枪(定位的、精准的传播)。

  2015公关营销关键词之二:连接

  “‘连接’这个词在2014年非常热,微信首先提出来“连接一切”。我们作为企业想一想,你通过什么方式可以跟相关利益方去连接,自媒体是其中之一,是否还有其他的渠道。你的产品和服务通过什么样的方式和手段,能否成为连接的载体。举个例子来讲,我们每个产品上面都有一个二维码,它或许成为我们与消费者的连接器。”—陈特军

  点评:自媒体人宇见在他的文章“失控世界 连接比拥有重要”中引用KK的观点,即Access is better than ownership。在未来,连接而非拥有,成为更重要、对使用者来说也是更便利的事情。

  把“连接”运用到公关传播是个很有趣的点。物联网和云端存储,是连接的基础。君不闻,很快我们吃饭睡觉上厕所都离不开的手机也将消失,或者以另一种智能硬件的形式出现,可能戴在手上,缠在指上。由此公关传播人们,是否真的可以做一些更大胆的联想:假如有一天电脑、手机都不存在了,你会如何达到你的公关/营销目标?

  再引申开来,把“连接”作为战略层面的事情:不同形态企业间的连接,企业与用户和粉丝的连接,企业与各种媒体渠道的连接,如何把这些连接有效带入我们的公关营销中?

  2015公关营销关键词之三:社群

  “每一个产品服务一部分人。不管2C也好,2B也好。除非你的企业没有定位、服务所有的用户(其实没有这样的企业存在了),否则的话,你的企业必定是在某些方面服务一群有共同特征的人,这部分人你是否能让他们和企业之间互动起来,组成一个社群。比如小米的米粉。”—陈特军

  点评:“社群”跟“连接”其实是紧密相连的。社群的概念及其应用,比如针对特定受众、社区或粉丝的垂直营销,或圈子的使用,等等,在2015年将变得更活跃和频繁。

  2015公关营销关键词之四:无所不在

  “由于传播方式的改变,每个人都可能创造内容,每个人也都传播内容。所以可以传播的热点,作为营销的要留意热点,这些热点可能也无所不在。随时随地好像都要工作,随时随地要观察、吸收无出不在的热点,以及无所不在的机会。” —俞竹平

  点评:这个关键词的精髓,套用电影的台词就是“PR is everywhere”。公关营销人的状态,史无前例的需要我们既留心无处不在的热点,也让我们自己做到“无处不在”的状态,保持敏感。

  2015公关营销关键词之五:聚合

  “已经没有所谓的界限了,传统媒体也有移动端,有些互联网企业也有打算来做传统媒体。给各位举一个最新的例子,在美国把自己家里出租给别人的分享经济模式,airbnb(音)从今年1月开始出一个实体刊物,是要放在所有加入airbnb的公寓里面,给当地入住的人,当地旅游的跟美食的介绍。人家问他你为什么这样做?他说很简单啊,因为很多人度假的时候,我不希望他有很多纷杂的资讯,在手机上查询一大堆东西,不知道去哪一个才好,看着会烦的,那我就把精华的东西给他,让他度假的时候没有忧虑,不再让他有资讯焦虑症,这就是聚合的做法。”—俞竹平

  点评:这里的“聚合”,窃以为就是指“跨界”。另一位嘉宾也有提到。公司内部的聚合,与外部资源的聚合。

  2015公关营销关键词之六:人才

  说到底,没有人这些都是空谈。我2008年加入霍尼韦尔,不久就经历2009年的全球金融危机,我们股价只有29美元。今天早上我出来的时候看了一眼,我们的股票价值是99美元,可想而知六年时间里,29美元到99美元后面工作的辛劳和强度、速度是可想而知的。那么这个过程当中我们也是在摸索和学习,一个人要干1.5-2倍的工作,还要同时像小海绵一样汲取新的东西,所以这个挑战非常大。–卢荣

  点评:不禁联想到前段时间看到的一句话,“隔壁技术男摇身成为营销大神。”这并非夸张之辞。2015年对公关营销人最为紧迫的任务之一,就是尽快与技术接轨,主动去学习、掌握technology,为未来基于技术和数据的公关营销做准备。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:四季熊童鞋 早晨童鞋)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片