中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目创新营销双12冠军又是他,其他传统电商怎么了?

双12冠军又是他,其他传统电商怎么了?

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2014-12-18 15:50:09 浏览:3915 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-创新营销】12月12日,2014年最后一个网络购物狂欢日已落幕,相比热闹非凡的双11商家齐齐晒成绩,双12可谓冷清得多。只有CAMEL骆驼品牌一家站出来高调宣布,继双11夺冠后,双12再次以男鞋第一、户外第一、女鞋第一的战绩稳坐服饰霸主地位。

  一个月之前的双11骆驼一天卖了4.2亿,连续第四年成为双十一服饰品牌冠军,当时骆驼旗下也是男鞋、户外、女鞋三个类目夺冠。

  一次成功可能有偶然的因素,但是连续的成功背后一定有原因。

  2001年,CAMEL骆驼在北京开设了第一家门店,经过十余年的发展,CAMEL骆驼在全国拥有3800多家门店,全面覆盖一二线城市,目前线下门店还在稳定增长中。

  实体的成功使CAMEL骆驼有试水电商的资本,根据资料,骆驼在2009年开始试水淘宝的,2010年开设第一家天猫官方店,2011年开始参加双11,卖了5000万。2014年双11,这个数字达到了惊人的4.2个亿。

  事实上全国几千家连锁的传统服饰品牌也有很多,却没有一家能做到骆驼的电商成绩,而且当骆驼今年还在稳步开新门店时,有些传统品牌却一边还在关门店。

  关于实体与电商,CAMEL骆驼总经理万金刚在接受采访时说到:“骆驼进入电商不到一年时就意识到,电商不是销库存的渠道。骆驼针对线上消费人群开发了新品,款式更加年轻、更加丰富。其实电商跟线下实体一样,都是一种销售渠道,但是线上销售的增长空间非常巨大。线下一家店的天花板是所在商场的人流量,只能辐射到周边人群,而电商天花板是整个平台的总消费人群,两者之间规模差距是巨大。”

  万金刚提到“线上销售的增长空间非常巨大”,这似乎跟目前流量成本不断攀升的情况不符,但这个要看时间点,骆驼是在2010年发现这个“流量宝藏”的。从2009年至2013年,是电商的蓝海期,或者说是红利期,骆驼就是抓住了这个上升期把线上部门做大做强做稳的。反观很多传统服饰品牌在这个阶段在做什么呢?线下疯狂扩张,线上却异常保守,有些品牌到现在还是把电商当做是清库存的下水道。

  2014年双11,销售额TOP10的店铺有8个是传统品牌,这意味着传统品牌的电商崛起吗?正相反,这意味着电商红海时代的到来。在传统品牌人人皆电商的时候,此时电商冠军CAMEL骆驼却逆市发力实体店,大做线下品牌,此举意味颇深。

  独立、扁平与试错

  “骆驼的电商部门一直是独立运营的,从无到有,从小到大,对骆驼来说,分开运营是最好的方式。传统实体跟电商都要努力追求自己的最大增长。如果让一个人去整体负责实体和电商,就可能会出现整体增长但是某一个部分落后的情况。”

  “电商部门要扁平化管理,骆驼内部鼓励的一种试错文化。犯错,只要不是非常严重的,并不会影响企业本身,但是不敢去试,错过的机会是更大的损失。所以有时候我会鼓励员工做一些大胆的决策,让他去试,告诉他,如果失败了,责任在我。”

  独立、扁平、试错,万金刚用三个词概括了骆驼电商的成功运营之道。如果不是独立运营,实体部门势必过分夸大线上对线下销售的伤害,就会错过线上的高速发展期;如果不是扁平化管理,还是传统企业的层层汇报制度,公司就无法匹配线上高节奏的打法要求,对瞬息万变的竞争环境予以迅速反应;如果公司不敢鼓励试错,保险就会错失机会,电商时代拒绝平庸,错失成功就是在迎接失败。

  三个词,也是三把刀,传统品牌想做好电商,就要对自己狠一点。电商部门独立;电商负责人不能高高在上、必须扁平化管理;鼓励试错而不是唯KPI论。

  营销与创新

  双11该怎么玩?双12又要玩什么?

  看看天猫怎么玩,三年前,天猫说:全场五折!今年,天猫说:不止50%Off,今年双11有陈奕迅给天猫录祝福视频,陈伟霆微博发双11红包,还有边看边买,还有海淘全球购……双12又是支付宝十年账单,又是双12攻陷超市大妈……

  连平台都知道该变了,很多传统品牌还只会玩优惠券、玩满减、玩秒杀。不是说这些没用了,而是说这些是基础,人人都会了,如果不玩出点花样,怎么吸引消费者剁手呢?

  看下电商巨头CAMEL骆驼又是怎么玩的。今年双11骆驼男鞋携手《变形金刚》跨界合作,11月11日凌晨限量首发1000双“变形金刚合作版战靴”男鞋套装,事实上该款男鞋双11全天销量破1万双,一双鞋带来近400万流水。

  延续此次合作,双12之前骆驼户外又开始预热#解救变形金刚#的话题,放言要推出一款产品,将困于地球风沙、雨水、严寒中的变形金刚解救出来。获取极大关注后顺势推出了变形金刚双12限量款骆驼冲锋衣。据统计,该款冲锋衣跃居双十二当天热销产品TOP10,极大带动了骆驼户外的销售。

  现在骆驼男装也将开启与变形金刚的合作,借#暖男变型计#的话题,推出变形金刚款型男战袍,让这次跨界合作更加深化。

  同样是跟变形金刚合作,骆驼三个产品就编出三个花样来了。传统品牌们,你们还只会玩明星同款吗?

  同一起跑线

  “电商技巧性的东西现在其他传统品牌普遍都掌握了,大家都又站在了同一起跑线上了。大家现在都会有稳定的销量,看不出区别,但再过几年就不一样了。好的产品会让整个品牌健康的成长,而劣质落后的产品会让品牌的势能越来越弱。骆驼未来的重心始终会放在产品上,同时加强品牌建设,提高品牌溢价。”

  “同一起跑线”,这是万金刚跟媒体说的最多的一个词。电商行业整体已经迈入成熟阶段:电商平台流量现顶、电商人才不再稀缺、电商运营技巧也不再是商业机密。电商的核心又回归到了商业的本质,还是比产品、比品牌。化繁为简!这是骆驼下一步的发展之道。

  传统品牌的亲们,骆驼的电商之道,你们学会了吗?(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:安妮女鞋 洛曼琪女鞋)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片