中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目广告公关广告太长惹人烦:视频商家岂能竭泽而渔

广告太长惹人烦:视频商家岂能竭泽而渔

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2014-11-10 16:04:52 浏览:3805 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-广告公关】不顾用户体验,等于杀鸡取卵

  长春市民王鸣是个网游“发烧友”,他最近上网观看游戏视频时发现,贴片广告的时间越来越长。“2分钟的视频,前边的广告就有近1分钟,男士洗面奶、手表、网页游戏啥都有,太烦人了。”王鸣说。

  “视频行业已经变化,但网站还只是通过加长广告时间的老办法来应付。”“美剧控”大学生吕东银说,“现在每集美剧前面差不多都有1分多钟的广告,中间有的还要再插播45秒广告,如果网络状况不理想或不慎点进广告链接,那么就得重看一遍广告,这体验简直是苦不堪言。”

  今年春节过后,傲游浏览器曾推出“马上看”版本,让用户自由快进视频前后的贴片广告,却引来优酷、土豆等视频网站的反对。然而,工信部不支持傲游的做法,要求“马上看”下架。该事件从侧面表明,通过增加广告时长的盈利方法得到了官方“默许”。

  如今,播放视频已经成为互联网领域最主要的应用之一。中国互联网络信息中心发布的一项报告显示,2014年上半年,移动端视频用户呈现快速增长,10至29岁年轻用户使用移动端看视频的比例达69%以上。

  过长的视频广告令用户普遍反感。根据研究机构DCCI的一项调查,能忍受45秒视频广告的用户只占3.8%,能忍受60秒的用户则降至2.1%。然而,许多视频的片前广告个数不断增加,时间更是不断延长,超过60秒的广告已不少见,网友纷纷吐槽,视频网站这种做法“太流氓”。

  华东政法大学知识产权学院教授黄武双认为,视频前加广告无可厚非,但关键要有度。一些网站无节制地滥加广告,完全不顾用户体验,过度逐利,是典型的杀鸡取卵的做法。如果视频广告的时长超过用户的忍耐,就会出现用户大量流失,网站也会得不偿失。

  盈利模式单一,运营成本较高

  据了解,现行的广告法和反不正当竞争法出台时,互联网产业尚未大规模兴起,因此两部法律均未涉及互联网广告问题,这给如今网络贴片广告相关案件审理带来了一些困难。

  北京国龙影业发行股份有限公司西北区域负责人温娇阳说,现在电视台播电视剧不允许插播广告,电影贴片广告也限制在10分钟以内,因此不少广告流向目前尚无“禁令”的网络贴片广告。

  一位不愿透露姓名的人士说,视频贴片广告的长度主要与两个因素有关:一是视频点击量越高,广告时间越长;二是网站会在一些独播节目和原创剧前加播广告,以更快收回成本。

  “目前广告收入占视频网站总收入的九成以上,缺少其他的盈利手段,短期内很难摆脱对贴片广告的依赖。”黄武双说。

  据分析,盈利模式单一和运营成本较高的压力,导致一些视频网站采取了竭泽而渔的做法,加上广告内容杂乱,缺乏与受众的互动,极大地损害了用户体验。

  贴片广告瘦身,有待业务创新

  为使网民不再为“臃肿”的视频贴片广告所困扰,网络视频的广告模式显然需要寻找创新的思路和模式,在满足企业盈利需求及用户体验二者之间找到共赢点。

  近期有国内主流视频网站推出了“浮屏”和“视链”等方法,成为改变视频广告单一模式的新尝试。“浮屏”指在不影响观看的前提下,把商品的广告词在屏幕上方直接浮动打出;而“视链”则是通过对影视剧中人、物的注释,并链接有关的信息介绍页面,提供更立体化的观映体验。

  但温娇阳认为,这一创新模式能否成功,尚待更多的实践来检验。总体而言,“视频网站广告既不能直接照搬传统的电视广告形态,也不能超前做那些让广告客户缺乏安全感的‘空中楼阁’,应该进一步创新营利模式。”

  当前国内网络视频市场格局也在快速变化,如今爱奇艺已被纳入百度旗下,阿里集团也收购了优酷土豆,而百度与阿里集团都以“大数据”见长。不少专家认为,未来网络贴片广告的营销形式创新肯定会围绕“大数据”展开,这一趋势也应引起行业和相关各方的注意与研究。

  专家指出,针对视频广告出现的问题,相关部门应在立法、监管等方面有所作为,对现行广告法和反不正当竞争法的相关条款进行修订,尤其是对用户反映的广告过长问题,应给出一个具体的指导标准和禁止红线。

  “未来还可整合广告协会与互联网协会的资源,考虑设置相应的网上投诉中心和全国联网的数据库,由用户根据自己的体验对相关视频网站的广告进行评价,用户通过屏幕截图的形式将不良广告界面直接网上投诉,交由行业协会或转交政府部门处理。”黄武双表示。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样图片)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片