中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
千百度女鞋加盟
当前位置:首页商务百科海上运输的业务常识交通部要求规范准确使用深圳港口名称

交通部要求规范准确使用深圳港口名称

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2010-12-30 17:00:53 浏览:18041 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  交通部最近要求,深圳港务管理局作为深圳市政府 港口 行政管理的职能部门,应立足于全市,加强管理,并规范 港口 名称的称谓,避免随意性。


  近年来,深圳 港口 发展迅速,现已成为国内沿海第八港口,集装箱吞吐量跃升国内第二位,成为世界第二十大集装箱港口。但随着深圳港口的发展,深圳港口的名称在国内外公文文件和宣传报道中使用越来越多,但称谓极不规范,经常在文章中既称深圳港口为“深圳港”,又称深圳港口的某一港区如盐田区、蛇口港区为“盐天港”、“蛇口港”,在港名称谓上给外界造成了混乱和误会,影响了深圳港口的形象,在给港口行业的行政管理和生产经营带来了困难。


  港口是指具有相应设施,提供船舶靠泊,旅客候船和上下船,货物装卸、储存、驳运以及引航、理货、供油、供水等相关服务,并按照规定程序划定的具有明确界限的水域和路域构成的场所。港口由一个港区或几个港区组成,在对外称呼时可以是某某港或者某某港区,不应当将“港区”简称为“港”。根据《国务院办公厅转发国家体改委、国家经贸委关于深圳口岸管理体制改革试点方案的通知》(国办发〔1995〕42号)、交通部、广东省人民政府批复的《深圳港总体布局规划》(交计发〔1998〕469号)有关规定和精神,深圳市的港名称统一为“深圳港”,由“盐天港区”、“蛇口港区”、“赤湾港区”、“东角头港区”、“妈湾港区”等九个港区组成,而不是由九个“港”组成。因此,在以深圳市的港名对外时,应当规范准确,即“深圳港”,其它均称呼为深圳港某某港区,例如“深圳港盐田港区”、“深圳港蛇口港区”等,以免引起误会。全国其他港口存在的类似情况的,亦应按此精神予以规范,以免造成全国港口混乱,给全行业的行政管理和生产经营带来困难。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
更多资讯请进入 【鞋网论坛
中国鞋网版权与免责声明:
1、本网转载其他媒体,目的在于传递信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的边带责任。
2、如本网所转载稿件涉及版权等问题,请著作权或版权拥有机构致电或来函与本网联系,本网将在第一时间处理妥当。如有侵犯您的名誉权或其他权利,亦请及时通知本网。本网在审慎确认后,将即刻予以删除。
3、本网原创的新闻,未经本网允许,私自转载者,本网保留追究其版权责任的权利。